Архив новостей → ТУРНИКЕТ - ХОРОШО, А КОНДУКТОР ЛУЧШЕ!
ТУРНИКЕТ - ХОРОШО, А КОНДУКТОР ЛУЧШЕ!
Очередное заседание Правительства Москвы, прошедшее 18 июня, было посвящено рассмотрению городской программы "Здоровье детей" на 2003-2005 годы, а также результатам эксперимента по повышению сбора проездной платы и учету перевозки пассажиров в наземном городском транспорте Зеленоградского административного округа.
Как сообщил на заседании председатель комитета здравоохранения столицы Андрей Сельцовский, подобная программа разработана в городе впервые. Она включает семь разделов: профилактика и лечение перинатальной патологии, профилактика врожденных пороков развития и наследственных заболеваний у детей, меры по совершенствованию организации профилактических осмотров и диспансеризации детей групп риска, оценка и мониторинг здоровья и развития детей в образовательных учреждениях, организация питания учащихся в школах, проведение других мероприятий, направленных на улучшение физического развития детей и подростков. На финансирование программы в течение трех лет планируется выделить 1 млрд. 340 млн.рублей.
Мэр Москвы Юрий Лужков указал на ряд недоработок в программе. В частности, они касаются обеспечения полной детской диспансеризации и создания специальных учебных заведений для детей с ослабленным здоровьем. В настоящее время в Москве функционируют 143 детских поликлиники, 21 детское отделение городских поликлиник, 25 стоматологических поликлиник для детей. Кроме того, стационарную помощь оказывают 14 детских городских и инфекционных больниц, 8 отделений городских больниц, рассчитанных в общей сложности на 9174 человек. В прошлом году в Москве получили медицинскую помощь 184 тыс. 202 ребенка, а санаторную и реабилитационную помощь - более 17 тыс. детей. В системе комитета здравоохранения столицы в настоящее время работают 20 Домов ребенка. Более 250 тыс. детей при различных заболеваниях обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами, а свыше 170 тыс. получают бесплатное детское питание на 196 молочно-раздаточных пунктах.
В Москве необходимо ввести полную диспансеризацию для детей всех возрастов, заявил мэр столицы Юрий Лужков, в настоящее время "только по некоторым видам и возрастным группам диспансеризация в Москве является более или менее полной". По словам мэра, "диспансеризация сегодня становится более значимой, когда мы видим акселерацию детей". Программа "Здоровье детей" на 2003-2005 годы принята за основу, две недели отведены на доработку.
С 2003 по 2005 годы в Москве пройдет поэтапное внедрение турникетов на некоторых маршрутах городского наземного транспорта. В четвертом квартале текущего года такая программа должна быть представлена на рассмотрение Правительства столицы.
Затраты на проведение эксперимента по установке турникетов на городском транспорте в Зеленограде составили 70 млн. 844 тыс. рублей. При этом оборудование одного автобуса турникетами обходится в 7,5 тысяч долларов. Об этом сообщил начальник управления транспорта и связи Правительства Москвы Александр Беляев. В феврале 2001 года турникеты были установлены на одном маршруте, сегодня ими оборудованы все 22 городских маршрута, или 156 автобусов. С 2001 года в Зеленограде новым методом было перевезено 35 млн. человек.
При внедрении новой системы по перевозке пассажиров в Зеленограде удалось значительно повысить заработную плату водителей автобусов, а также обновить автобусный парк. А.Беляев отметил, что система турникетов - это, прежде всего, метод сбора платы за проезд, учет всех льготников и реальная возможность спроса с организаций и предприятий за их перевозку. Внедрение турникетов позволило собирать на 40 млн. рублей в год больше по сравнению с 33 млн. рублей, собранными в 2000 году. Если раньше проезд в этом округе оплачивали не более 22% пассажиров, то сегодня платят 46,6% (остальные относятся к льготной категории населения).
Префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов отметил, что при внедрении подобной системы в Москве удастся примерно на 20% сократить бюджетные расходы на пассажирские перевозки, кроме того, можно будет обойтись без повышения тарифов на проезд.
Основной задачей на ближайшую перспективу мэр Ю.Лужков видит разработку электронной системы для упрощения и ускорения посадки. Кроме того, градоначальник предложил рассмотреть вопрос возможности установки турникетов не только в автобусах, но и в троллейбусах и трамваях. В целом проведенный эксперимент в Зеленограде по установке турникетов в автобусах (на сегодня они установлены на всех 22 маршрутах города), мэр оценил позитивно и указал на то, что его необходимо продолжать. Вместе с тем он отметил, что "нельзя останавливаться при проведении эксперимента в поисках новых технических решений". При этом Юрий Лужков, выслушав всех выступающих, заметил:
"Все же, кондукторы - не проще?".
00:04 24.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |