Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСделать нам еще предстоит больше, чем сделано...

Сделать нам еще предстоит больше, чем сделано...

В воскресенье свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых важных профессий - те, кто возводят производственные корпуса и жилые дома, школы и больницы, строят мосты и прокладывают магистрали. Рязанские строители много сил отдают тому, чтобы города и населенные пункты нашей области становились краше и благоустроеннее, чтобы жилье было удобнее и комфортнее, чтобы больше новых дорог соединяли между собой села и города региона. В этом году перед работниками строительного комплекса области поставлены новые задачи. Предлагаем беседу с первым заместителем главы обладминистрации, руководителем строительного комплекса области Валерием Николаевичем Лобановым. Кстати, накануне Дня строителя В.Н. Лобанова чествовали в числе победителей во всероссийском конкурсе "Созидатель года". Организатором конкурса является "Строительная газета", Госстрой России и общественные организации. Отмечен большой вклад В.Н. Лобанова в экономическое, социальное развитие региона.

Руководитель строительного комплекса области награжден дипломом "Гран-при" и почетным призом "Золотая триумфальная арка", и мы, пользуясь случаем, поздравляем Валерия Николаевича с наградой.

- Валерий Николаевич, с какими показателями встречают свой профессиональный праздник строители области?

- В первом полугодии работниками строительного комплекса сделано очень много. Объем строительно-монтажных работ по области увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5 процентов. Рост инвестиций в основной капитал составил 37 процентов. Численность людей, занятых в строительстве, увеличилась почти на 10 процентов.

Значительно возросла и заработная плата по сравнению с другими отраслями народного хозяйства.

В эксплуатацию сдан целый комплекс объектов здравоохранения, образования, культуры. В течение не одного десятка лет на сессиях бывшего облисполкома обсуждался вопрос о строительстве областного архива. В нынешнем году задача эта будет наконец выполнена:

областной архив запланировано сдать в эксплуатацию в третьем квартале. В результате освободятся помещения трех церквей в кремле. Продолжается и строительство школ. В этом году будет сдана школа в селе Баграмово, реконструирована школа в Ермишинском районе.

В дорожном строительстве нам удалось сохранить хорошие показатели, несмотря на сокращение дорожного налога в 1,5 раза. За первое полугодие удалось собрать налогов даже на 23 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, когда еще действовало прежнее налоговое законодательство. Это позволило выполнить все работы по содержанию дорог зимой и ввести в эксплуатацию 17 километров автодорог общего пользования. В настоящее время на все объекты, включенные в план работы на 2001 год, выделены авансы.

Предстоит выполнить работы по строительству и реконструкции на 399 миллионов рублей и ввести в эксплуатацию 104,7 километра автомобильных дорог.

В числе важнейших задач, стоящих перед дорожниками - завершение в следующем году строительства дорог в обход городов Шацк и Михайлов. На встрече с Президентом РФ рассматривался вопрос о завершении в течение ближайших двух лет реконструкции федеральных автомобильных дорог: Москва - Самара, Москва - Астрахань, Калуга - Тула - Михайлов - Рязань в пределах нашей области. Президент РФ В.В. Путин поручил Минфину и Минтрансу России проработать с руководством области задачи реконструкции федеральных дорог на сумму 2 млрд. 100 млн. рублей и выделения субсидий и дотаций Рязанской области на строительство и реконструкцию территориальных автомобильных дорог в объеме 735 млн. рублей.

В промышленности строительных материалов в первом полугодии 2001 года в сравнении с тем же периодом прошлого года достигнут рост производства кирпича, полиэтиленовых труб, теплоизоляционных материалов, цемента, столярных изделий, сборного железобетона.

Предприятия отрасли продолжают работу по внедрению новых технологий, модернизации производства. ОАО "Штерн Цемент" проводит модернизацию производства на Михайловском цементном заводе и Горенском карьере. В начале года ООО "Торговый дом "Строймет" введена в эксплуатацию линия по производству стеновых материалов, тротуарной плитки, бордюрного камня. Для благоустройства городов и населенных пунктов области планируется внедрение тротуарной плитки, которую выпускают АО "Бетон" и АО "Кротберс - кирпичный завод".

- Рязанская областная администрация приоритетными считает два основных направления строительства:

возведение жилья и газификацию. Именно по этим направлениям в прошлые годы были достигнуты значительные успехи. В первом полугодии нынешнего года в строительстве жилья и газификации отмечается спад. В чем его причина, есть ли возможность увеличить темпы строительства?

- В первом полугодии 2001 года введено 46,5 тысячи кв. метров жилья, что составляет 42 процента к соответствующему периоду прошлого года. За предыдущие годы был почти полностью использован потенциал незавершенного строительства на площадках с минимальной нагрузкой инженерных сетей. Например, в Рязани общая площадь незавершенного строительства жилья уменьшилась с 1997 по 2000 год в три раза. Однако основные причины спада в жилищном строительстве следующие. В прежние годы областная администрация выступала инициатором в этой сфере. Нам приходилось решать все необходимые вопросы за руководителей местного самоуправления, искать хозяев брошенных строительных площадок. В муниципальных образованиях просто разучились строить за счет своих средств и средств дольщиков. Никто из районов не направляет из дополнительного фонда финансовой поддержки на решение подобных задач значимую сумму средств.

Между тем резервы для наращивания темпов строительства жилья есть. Например, в Касимове уже несколько лет стоят два недостроенных крупнопанельных дома. И никто не берется их достроить. Один из домов передан за долги в муниципальную собственность, и опять никто не привлекает дольщиков, чтобы достроить жилье.

Это - бесхозяйственность! В Рязани роздано площадок под строительство жилья на 570 тыс. кв. метров. На большинстве из них работы так и не ведутся. Кто-то должен координировать эту деятельность, а не бросать все "на самотек". Сегодня в сельской местности находится еще почти 70 тысяч кв. метров незавершенного жилья. Вот где резервы! Решение жилищной проблемы всегда можно найти - было бы желание. Например, в Новодеревенском районе все хозяйства взялись построить по три дома, помимо жилья, возводимого по программе "Свой дом". Кроме того, здесь решено взять кредиты, чтобы в течение шести лет всех бюджетников обеспечить жильем... Это для экономики региона важно строить дороги и заниматься газификацией, а для конкретного человека прежде всего важно иметь крышу над головой, работу и средства на питание.

Во втором полугодии перед строительным комплексом стоит задача - увеличить темпы строительства жилья, и эту задачу мы выполним. Воспользуемся опытом Белгородской области, куда недавно выезжала из представителей всех районов большая делегация.

- Как выполняется программа газификации области?

- По программе газификации области в текущем году за счет всех источников финансирования предусмотрен ввод 288 км газовых сетей, в том числе 196 км за счет средств областного бюджета, 46 км - за счет средств местных бюджетов и 46 км - за счет внебюджетных источников.

В первом полугодии в области введено 144,1 км газовых сетей, что составляет 50% годового задания и 59,8% к вводу газовых сетей за соответствующий период прошлого года. Газифицировано 3500 квартир. Большой вклад в газификацию области в первом полугодии внесло население. За счет средств граждан построено 90,2 км газовых сетей. При этом низкими темпами велось строительство газовых сетей за счет областного и местных бюджетов.

Единый заказчик по строительству газовых сетей ОАО "Рязаньоблгаз" не сумел в достаточной мере организовать производство работ на газопроводах. Потеряно много благоприятных дней. Выжидательную позицию по-прежнему занимают и администрации муниципальных образований.

Для того, чтобы восполнить допущенное отставание, перед "Рязаньоблгазом" поставлена задача в первоочередном порядке направлять на строительство газовых сетей, для обеспечения газом реконструируемых котельных и объектов социальной сферы, финансовые и материальные ресурсы. С целью завершения подготовки котельных и объектов соцсферы к отопительному сезону рекомендовано главам муниципальных образований обеспечить свое- временное финансирование их реконструкции из местных бюджетов в объеме 50% стоимости производимых затрат.

Усилен контроль за ходом организации работ на объектах газификации и их финансирования. Главам муниципальных образований рекомендовано также усилить контроль за ходом строительства объектов газификации.

Сегодня нам необходимо сделать действующие газопроводы в области максимально эффективными. Этого можно добиться лишь расширяя строительство внутрипоселковых газопроводов, максимально загружая их и осуществляя перевод котельных и других тепловых источников на газовое топливо.

При таком подходе в бюджетах всех уровней осуществляется экономия средств за счет использования газового топлива. Здесь очень важна роль районных администраций по привлечению своих средств и средств населения в строительство внутриплощадочных газовых сетей.

- На заседаниях коллегии и совещаниях не раз отмечалось, что профессиональных кадров в строительстве у нас не хватает. Как решается кадровая проблема?

- Еще раз напомню, что численность строителей за первое полугодие увеличилась на 10 процентов. В какой еще отрасли наблюдается такое? Но кадры очень сильно стареют. Среди руководителей строительных организаций большинство имеют возраст около 60 лет и больше. А ведь для того, чтобы подготовить им достойную смену, нужен не один десяток лет. Поэтому по инициативе администрации области на базе Рязанского филиала Московского государственного открытого университета открыт строительный факультет дневной формы обучения по специальности "промышленно-гражданское строительство".

Со следующего года начнет действовать еще и архитектурный факультет. Сегодня все строительные ПТУ, строительный техникум загружены, однако обучают здесь молодых людей самым разным специальностям вместо строительных. Недавно в строительстве стало появляться довольно много молодых менеджеров, которые, как показала практика, хорошо считают деньги, а строят неудовлетворительно. Зато молодых профессиональных рабочих и инженеров не хватает. Настоящий специалист в этой области вырастает не менее, чем за 5-7 лет, поэтому мы будем контролировать процесс подготовки новых кадров. А пока рекомендуем руководителям строительных организаций принимать на работу выпускников строительных вузов Тулы и Белгородской области, потому что без притока молодых специалистов развивать строительное производство будет сложно.

Александр Витухин.

  00:04 09.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU