Архив новостей → НЕ БОЙТЕСЬ ЧЕЛОВЕКА С БУБНОМ.
НЕ БОЙТЕСЬ ЧЕЛОВЕКА С БУБНОМ.
В Музее парапсихологии прошел съезд общества московских шаманов.
Открытое собрание московских шаманов прошло на днях в Музее психофизики и парапсихологии. Приглашенные гости собрались задолго до открытия мероприятия и с нетерпением ожидали начала. Вокруг разливались сумрак и сырость школьного подвала, серо-зеленые стены давили на психику, и за запертой дверью шли приготовления к чему-то пугающему. Другая, открытая, дверь вела на улицу, более дикую, чем эвенкийская тундра. Бежать было некуда.
Публика вполне соответствовала экзотичности мероприятия. Особое внимание привлекала к себе барышня с оранжевыми волосами и экстремально черными наращенными ногтями. Дама подобного рода является обязательным атрибутом сомнительных оккультных сборищ и сама по себе не представляла интереса. Более удивителен был ее спутник - молодой человек со следами высшего образования на лице. Юноша, чутко прислушиваясь к доносящимся из-за стены песнопениям и бою бубнов, изо всех сил старался адаптироваться к обстановке. С каждой минутой ему становилось все страшнее, он был уже готов бежать из подвала, не разбирая дороги, но тут распахнулась дверь и гостей пригласили внутрь.
За стенкой оказался неожиданно уютный зал, в котором обнаружились довольно странного вида молодые люди. Шаманов было трое, и один из них был явно женского пола. Публику попросили садиться, я достала диктофон (который как на грех сразу же перестал писать), и шаманы начали рассказ. В повествовании этом было много умных словосочетаний типа "эволюция человеческого сознания на рубеже эпохи мезолита" и почти ничего - про магию и мистику. Барышня с оранжевыми волосами была разочарована, зато ее спутник заметно оживился - большинство используемых слов было явно ему знакомо. Юноша был грамотен настолько, что его не испугало даже само название объединения московских шаманов. Общество исследователей протокультуры "Мезосознание (альфа)". К сожалению, он был скорее исключением - гости ждали экзотики. И они ее получили.
Закончив доклад, шаманы пересели на пол и стали музицировать. Они исполнили несколько гимнов в стиле горлового пения "каргира", аккомпанируя себе на зубатках и алтайской однострунной скрипке. Надо сказать, что для привычного к европейской музыке уха эти произведения тяжеловаты. С другой стороны, подобный звуковой ряд как нельзя лучше способствует погружению в состояние транса, являющегося основным для шамана. Само слово "шаман" по-эвенкийски означает "исступленный человек", а вся практика шаманизма строится на общении с духами, контакты с которыми в обычном состоянии несколько затруднительны. Сама музыка служит не просто услаждению слуха: скрипка и бубен привлекают духов, а пение и зубатка - своеобразные "духоловки". Когда-то, заманивая духов, шаманы заставляли играть на зубатке даже камни и столбы яранги, а на скрипке играли, как на гитаре, - без смычка. Столь занятные подробности и ритуальные песнопения несколько оживили гостей, которых после объявленного перерыва стало значительно меньше.
Вторая часть собрания началась с доклада о деятельности общества. В зале погасили свет, стали показывать слайды и вскоре нагнали такой жути, что разбежалась значительная часть оставшейся публики. Например, барышня с оранжевыми волосами сбежала после первого упоминания о встречах с исследователями-этнографами. Ее приятель - молодой человек со следами высшего образования - даже не заметил потери. Мыслями он был уже на Алтае, в Бурятии, в Никитской системе пещер, и очень хотел иметь свой бубен.
В этот момент зажгли свет, и тут выяснилось самое интересное: оказалось, что шаманом может стать практически любой из тех, кто до сих пор остался в зале. Для этого необходимо было заполнить анкету и заплатить членские взносы. Подобная операция сама по себе не делала человека шаманом, но давала возможность изучить основы древнего искусства. Краткий курс шаманизма рассчитан на год еженедельных занятий, и прошедший его может быть приобщен к древнему Шаманскому кольцу силы. До этого момента соискателя посвящают в тонкости: знакомят с мифологией и северной астрологией, обучают музыке и танцам, помогают освоить психоэнергетические и предсказательные практики... И, что самое интересное, учат делать бубны, причем про бубен могут рассказать всем желающим, а не только ученикам Также ни к чему не обязывают посещения семинаров "Медитативная работа" и "Изготовление ловушки для снов". Последний предмет для настоящего шамана необходим, как бубен. Шаман не только колдун, целитель, прорицатель, он в первую очередь воин, вечно ведущий войну с собой. В этом бою шаману помогают духи-тотемы, встретить которых можно только в особых снах. При наличии подобной ловушки нужные сны приходят чаще, следовательно, быстрее идет духовный рост.
Вообще шаманизм не религия, не магия, не сектантство. Это духовное учение, своего рода северная йога. Каждая реинкарнация шамана - только шаг к выходу из колеса превращений и обретению покоя. Именно за покоем пришли в шаманизм основатели общества. Амба-шаман ("человек пути", или просто "учитель") Эльвиль много лет назад страшно пил и работал бутафором в госцирке. Однажды он познакомился с Кочапом Тыкентекьевым, руководителем ансамбля корякской песни, и решил уехать на север. Эльвиль и Кочап вместе кочевали по тундре до тех пор, пока не выяснилось, что музыкант - самый натуральный шаман. Вскоре после этого Эльвиль вернулся в Москву человеком, посвященным в Арктические мистерии. В столице новообращенный шаман занялся живописью и литературой, стал достаточно известен как автор эзотерической литературы, женился. Два года назад Эльвиль организовал Общество исследователей протокультуры, которое теперь занимается просветительской работой.
Другой шаман, Сонгу-Хат, был и остается успешным предпринимателем. За десять последних лет он искал гармонии с собой где только мог. Европейские и восточные религиозные учения, боевые искусства и даже Карлос Кастанеда не помогли. Случайная встреча с московскими шаманами всех проблем не решила, но дала надежду. Дело в том, что шаман не живет в какой-то одной реальности, а путешествует по мирам. В осознанном сновидении - шаманском полете - он проживает множество других жизней, общается с духами и превращается в различных животных. Предметы и явления в осознанных снах настолько материальны, что граница между реальностями теряется. Любопытно, что московские шаманы - большие противники наркотических веществ, главная цель шаманской практики состоит в освобождении души, а не ловле кайфа.
Возможно, именно отказ от использования медикаментов оказался последней каплей. После доклада шаманы ответили на малочисленные вопросы и предложили желающим заполнить анкеты. Одним из первых в шаманы записался грамотный приятель барышни с оранжевыми волосами. Еще записались два или три человека, появилось несколько желающих изготовить ритуальные предметы - на том собрание и завершилось. Публика разошлась, а у меня остался только один нерешенный вопрос. "Тланги-ла, - спросила я женщину-шамана, - что вы сделали с диктофоном?" Наличие этого прибора не радовало ее с самого начала. "Ничего, правда, ничего!" - ответила мне она. Дома выяснилось, что совершенно новые батарейки безнадежно сели. Основы материализма в моей душе пошатнулись в очередной раз.
Ольга Прохоренко.
00:04 02.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |