Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБетон холодного отношения не любит.

Бетон холодного отношения не любит.

Ровно 50 лет назад, в августе 1948 года, недалеко

от нынешнего Мичуринского проспекта, на окраине столицы, появился "бетонно-растворный узел" для нужд строительства нового здания Московского государственного университета.

Более 200 тысяч кубометров бетона и железобетона высочайшего качества потребовалось для гигантского здания. Трудились в цехах военнопленные. Они поддержали обезлюдевший за войну строительный комплекс Москвы. Позже вместо военнопленных на заводе ненадолго появились заключенные. В большинстве это были не уголовники, а так называемые "политзеки", попавшие в сети репрессий. К концу строительства МГУ скромный "узел" вырос в завод сборных железобетонных изделий.

њ С 1955 года завод именуется "ЖБИ-10", њ рассказывает директор предприятия А.И. Хануков. њ Он производил все комплектующие изделия для детских садов и школ, построенных в Москве по серийным проектам. Завод тогда "гремел", планы перевыполнялись. Мы делали до 30 школ и 50 детских садов со спортивными пристройками, бассейнами.

Завод принимал участие в строительстве многих уникальных зданий, украсивших Москву: Центральная спортивная арена в Лужниках, комплексы на Октябрьской площади њ Центробанк и Российская детская библиотека, новое здание газеты "Известия", гостиницы "Белград", "Юность", "Университетская", новый корпус ЦУМа, гуманитарный факультет МГУ, Институт международных отношений на Юго-Западе, НИИ "Наука", "Электроника". Одним из памятных заданий для "ЖБИ-10" была сложная по технологии работа на строительстве самого большого в 80-е годы административного здания Москвы њ Дома Правительства, который называют Белым Домом. Парапеты пандусов, лестницы, основание здания облицевали красным гранитом. Сам Дом њ белым мрамором. Именно на "ЖБИ-10" изготовляли пилоны, блоки, украшали их белоснежным камнем.

В начале 90-х годов из 770 человек осталось в коллективе только 200, а вместо трех цехов сохранился лишь один. Но сейчас "ЖБИ-10" переживает новый подъем, њ продолжает А. Хануков. њ Политика правительства Москвы, направленная на расширение строительства, помогает нам получать заказы на производство железобетона, товарного бетона, раствора и арматуры. Мы понимаем, что необходимо находить и новую "нишу" на строительном рынке Москвы. Провели маркетинг, перешли на изготовление железобетонных свай, а также товаров широкого потребления: бетонных колец, крышек для колодцев, оконных перемычек и других изделий. Сейчас строим и центральные тепловые пункты, обогревающие целые микрорайоны.

"Главмосстрой" имеет в открытом акционерном обществе "ЖБИ-10" контрольный пакет акций. Его руководители Г. Улановский, Ф. Каменский и глава Комплекса перспективного развития Москвы В. Ресин очень помогают в деле технического перевооружения завода. Коллектив за 50 лет изменился. Но гордость "ЖБИ-10" њ его "костяк", мастера, проработавшие на заводе более сорока лет: главный энергетик И. Бондаренко, мастер ТСЦ В. Бесполденова, токарь В. Егоров, слесарь-ремонтник М. Исаев и другие остаются в строю.

Нина ПАВЛОВА.

  00:04 05.08  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU