Архив новостей → Пропасти - слева и справа.
Пропасти - слева и справа.
Мост - посередине.
М.ХОЛМЯНСКАЯ.
Сегодня наш собеседник - Эдуард Кондратов, известный самарский писатель, лауреат литературных премий, заслуженный работник культуры РФ, проработавший четверть века собственным корреспондентом "Известий" в Туркмении, Молдавии, Самаре.
- Эдуард Михайлович, всего год назад вы, помнится, публично заявляли, что принципиально избегаете какого-либо своего соучастия в политической жизни России из чувства элементарной брезгливости. И вдруг я узнаю, что вы нарушили обет целомудрия и встали в ряды приверженцев политического центризма - движения, возглавляемого депутатом Государственной Думы Степаном Сулакшиным. Так почему же?
- Да оттого, что просто-напросто стало невыносимо чувствовать себя... даже не пешкой, та хоть в игре, а щепочкой, кувыркающейся в канализационном политическом потоке. Опротивело, что миллионы стоящих вне политики россиян, я в их числе, вовлекаются в абсолютно ненужную им свирепую драчку между "правыми" и "левыми", "демократами" и "коммунистами-патриотами". И в конечном счете стоят перед альтернативой: за кого голосовать, за недавних насильников или сегодняшних воров? А я, да и большинство, не приемлю ни тех, ни других. А ведь голосуем. Даже за Жириновского.
- Так что же, стоять в сторонке, брезгливо морщась? А как же судьба России?
- К сожалению, она зависит как раз от них, от политиков. А надо бы, чтоб зависела от нас. Но прежде надо хорошенько осознать, что это совсем разные вещи - то, что нужно им, и что нам, полутораста миллионам самых обыкновенных людей, озабоченных и угнетенных житейскими тяготами.
- Оставим пока что "их", а что, по-вашему, нужно "нам"?
- Достойная стабильная жизнь, уверенность в том, что тебя не размажут по асфальту сапогом. Что твое государство - твой гарант от голода и нищеты, от унизительной зависимости от заморских подачек, курса доллара, шулерства Березовских и аппетитов околопрезидентской камарильи. Мы хотим верить в силу простейших истин: что земля и недра России - достояние всего народа, а не тех, кто подшустрил в их перепродаже на дальнюю сторону. Что за свою работу я получу деньги, без которых нормально жить не может не только моя семья, но и мой завод или институт. Что честно нажитая частная собственность неотбираема, что в сельском хозяйстве важна его полноценная отдача, независимо от того, каким макаром она достигнута, - в хоре или соло. Чтоб я не боялся заболеть и умереть от отсутствия денег на лекарства и твердо знал, что моему способному внуку государство поможет выучиться, глядишь, и на профессора.
- Не кажется ли вам, что все это - проявление характерной для немолодых людей ностальгии по недавнему советскому прошлому?
- Что вы, упаси Бог! Всю сознательную жизнь я пребывал в состоянии конфликта с коммунистической доктриной, державшейся на двух столпах - лжи и насилии. И из комсомола выгоняли, и "строгачи" за то получал. Государство было истинно аппаратом насилия, особенно над нашим духом, оно держалось на нас, питалось нами, а считалось матерью-кормилицей, милостиво кидавшей нам под стол огрызки. Когда меня перевели в Молдавию "делать перестройку", я буквально воспарил, я был счастлив демократическими переменами. Я был романтиком, страстно жаждущим переустройства жизни, рыночные отношения в экономике и выход моей страны в "большой нормальный мир" казались мне тогда началом новой, долгожданной, прекрасной эры.
- И теперь сожалеете, что ошиблись, да?
- Кое о чем, безусловно... Что из тазика с грязной водой выплеснули и ребенка. Нельзя было поступать так жестоко с социально беспомощным народом, привыкшим к патернализму. То бишь к отеческому пригляду государства за тем, чтобы человек не пропадал с голода, чтобы его лечили и учили бесплатно, чтобы он хоть изредка ездил на курорт, ходил на концерты, отправлял ребенка в пионерлагерь, увлеченно занимался высокомудрыми науками и не боялся, что в старости окажется на паперти. Государство у нас было жестокое, страшное, но оно все-таки было... И люди не боялись завтрашнего дня, как сейчас.
- А сейчас, вы хотите сказать, государства у нас нет?
- Есть страна, которой небескорыстно правит и помыкает гигантский самодостаточный чиновничий аппарат. Чиновничество необходимо государству, как соединительные ткани организму. Но безмерное разрастание их губительно, потому что существуют они за счет и взамен живых, кровенесущих.
- Вы, я вижу, очень разочарованы в переменах последнего десятилетия?
- А вы? А он, она, они - нет? На наших с вами глазах "глашатаи демократии" превратились в жуликов, за которыми по заграницам гоняются прокуроры. Политические мародеры, рвущиеся к власти карьеристы, делящие и продающие страну циники - сколько их в верхних ветвях власти, Господи!.. И что они сделали с богатейшей страной!..
Бюджет России сегодня менее бюджета одного крупного штата США, почти две трети промышленных предприятий убыточны, олигархические гиены рвут на части еще недоеденное... Да вы только подумайте: разве ж не позорно, что мы сегодня в своих премьерах и вице-премьерах превыше всего ценим чисто цыганские доблести - кому из них удалось больше выпросить деньжат у заморского куркуля? Только о том и талдычат с экрана и в газетах!.. Берем, берем, все глубже опускаемся в долговую яму - и плевать, рассчитаются потомки!.. Треть прошлогоднего бюджета ушли на погашение внешних долгов.
А они все растут - уж хотя бы проценты выплатить!.. Все это умненько зовется монетаризмом, коему нас научили небескорыстные советчики. Своих денег нет, но их иметь в достатке нам запрещают взаимодавцы из МВФ, мы их слушаемся, а то ведь не одолжат... И главное - перспективы нет рассчитаться - 130 миллиардов долларов долга!
Мне жаль моих правнуков.
- Вас не устраивало наше прошлое, вы отрицаете и настоящее. За что же вы?
- За близкое будущее. Оно должно начаться с момента, когда к власти придут политики, которые будут руководствоваться балансом интересов всех слоев общества. Которые понимают, что раскачивание маятника слева- направо-назад губительно, что нельзя огульно отвергать ни то хорошее, что было страной достигнуто вчера, ни многие сегодняшние перемены - рыночные отношения, свободу слова и предпринимательства.
Которые, как и я, считают, что больше нельзя жить в долг, что государство ответственно перед каждым из нас за разбазаривание огромных богатств страны и выкачивание финансов за рубеж. Идея саморегулирующегося рынка оказалась в условиях России утопией, приведшей к разрушению экономики, развалу науки, культуры, образования и обнищанию народа. Попытка "жить без денег" провалилась, выжить без собственной крови организм не может. Наконец я - за политиков, понимающих, как дороги обществу разумные компромиссы, терпимость, доверие, социальный гуманизм.
- Это совпадает с идеями депутата Сулакшина?
- Это и есть политический центризм - единственное, что я готов сегодня принять.
00:04 11.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |