Архив новостей → Новое поколение выбирает квас.
Новое поколение выбирает квас.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, квасной патриотизм - это не так уж и плохо. Во всяком случае, праздник этого традиционного русского напитка, открывший фестивальную программу, юным москвичам понравился. Большинство ребятишек, собравшихся в просторном зале Музея декоративно-прикладного искусства, никогда не бегали с бидонами к пузатым бочкам - те исчезли с городских улиц еще в пору, когда участники нынешних "Мастеров" потребляли только молоко. Между тем приготовить "правильный" квас - настоящее искусство. Чтобы сделать сусло, надо затереть ржаную муку и солод в тесто и поставить на сутки в печку. Квас капризен: чуть что не по нему - вспенивается и пытается убежать. Поэтому секреты квасного мастерства передавались на Руси из поколения в поколение. Об этом рассказали ребятам наш старый знакомый Филимон и мастер Таня - представитель комбината "Спасо-Бородинские воды". В подмосковной усадьбе "Бородинское поле" давно используют опыт наших предков и квас готовят тщательно и неспешно. Производят целых пять сортов: помимо традиционного хлебного, клюквенный, медовый, окрошечный и со вкусом моченых яблок. Малышам предложили попробовать все по очереди и выбрать любимый. А потом принять участие в конкурсе - отгадать загадки о квасе, рассказать стихи и даже... пропеть частушки о славном напитке.
- Мама, - спросила маленькая девочка, унося домой огромную бутылку с "бородинской" символикой, - а правда, мы теперь будем приходить сюда каждый день?
- Каждый праздник когда-нибудь кончается, - ответила мама, - но у тебя впереди еще две прекрасные недели.
ОЛЕГ ОВЧИННИКОВ.
00:04 13.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |