Архив новостей → Лечиться будем по программе.
Лечиться будем по программе.
Большая часть третьего заседания комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике была посвящена медицине. Председатель комитета В.А.
Гройсман заметил даже, что обсуждению территориальной программы государственных гарантий обеспечения населения Самарской области бесплатной медицинской помощью на 2002 год можно было посвятить и парламентские слушания: настолько злободневна тема, затрагивающая интересы почти всех и каждого. Пока программа существует в виде проекта областного закона и предусматривает минимальные объемы и условия оказания медпомощи. Но и этот минимум будет стоить областному бюджету почти два с половиной миллиарда рублей. Куда пойдут эти средства, а также страховые взносы работодателей в сумме одного миллиарда 809,5 миллиона рублей, докладывала на заседании руководитель департамента здравоохранения администрации области Г.И.
Гусарова. За счет средств обязательного медицинского страхования нам гарантируются скорая амбулаторно-поликлиническая, стационарная, санаторная помощь детям и больным туберкулезом. Отдельной строкой выделены 275 млн. 860 тысяч рублей на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Эти дорогостоящие операции и виды лечения очень затратны и способны "оттянуть" на себя значительную часть бюджета любого учреждения, но если не будут выделены деньги, к примеру, на гемодиализ (а в неделю одному больному требуется три процедуры стоимостью 1654 рубля каждая), 223 жителя области могут просто погибнуть. Доложила Галина Ивановна и о том, что на приобретение лекарств льготным категориям населения выделено 500 млн.
рублей, что на 76 млн. рублей больше, чем в прошлом году. 130 млн. из областного бюджета пойдут на реализацию целевых программ и на содержание лечебно-профилактических учреждений. Депутаты поинтересовались, почему существуют отличия в суммах, предусмотренных на отдельные виды медпомощи в нашей программе и по федеральным методическим рекомендациям. Например, один вызов скорой помощи по рекомендациям стоит 408 рублей, у нас - 275. Но специалисты департамента вынуждены были признать, что если следовать рекомендациям, никаких денег не хватит. Вот и перестает та же скорая быть на деле действительно скорой и по-настоящему неотложной помощью... Но членам комитета ничего не оставалось делать, как рекомендовать Самарской губернской Думе принять программу в первом чтении с учетом поправок, ибо во втором полугодии потребуется выделение дополнительно более 800 млн. рублей на выплату зарплаты медикам. Депутаты рассмотрели также итоги реализации целевых программ профилактики детской инвалидности и медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов Самарской области и обеспечения им доступной среды жизнедеятельности. И с удовольствием (ибо никаких дополнительных средств докладчик - начальник отдела разработки реализации социокультурных программ департамента культуры администрации области М.Г.
Федоров - не просил) рекомендовали принять проект закона "О культуре в Самарской области" в первом чтении. Были образованы рабочие группы, которые займутся доработкой проектов закона "Об уполномоченном по правам ребенка в Самарской области" и "О статусе социального работника".
Людмила МОЛЯКОВА.
00:04 15.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |