Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПроект.

Проект.

Закон Рязанской области "О выборах главы администрации Рязанской области".

Часть 2.

Статья 16. Порядок формирования участковой избирательной комиссии.

1. Формирование участковых избирательных комиссий осуществляется на основе предложений избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, собраний избирателей по месту жительства не позднее трех дней после образования избирательного участка в составе 5-15 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

2. Участковые избирательные комиссии формируются представительным органом местного самоуправления.

Представительный орган местного самоуправления назначает не менее одной трети состава участковой избирательной комиссии на основе поступивших предложений каждого из избирательных объединений, избирательных блоков, имеющих фракции в Государственной Думе Федерального Собрания, а также на основе поступивших предложений избирательных объединений, избирательных блоков, имеющих фракции в Рязанской областной Думе и в представительном органе местного самоуправления. При этом может быть назначено не более одного представителя от каждого из избирательных объединений, избирательных блоков. Государственные служащие и лица, замещающие должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, не могут составлять более одной трети от общего числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

3. В случае, если представительный орган местного самоуправления не назначил состав участковой избирательной комиссии в срок, установленный пунктом первым настоящей статьи, формирование участковой избирательной комиссии производится соответствующей территориальной избирательной комиссией в порядке, установленном пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

Статья 17. Полномочия участковой избирательной комиссии

1. Участковая избирательная комиссия:

- информирует население об адресе и номерах телефонов участковой избирательной комиссии, времени ее работы, а также о дне и месте голосования;

- производит уточнение списков избирателей, полученных от территориальной избирательной комиссии в соответствии с установленным порядком взаимодействия избирательных комиссий с органами местного самоуправления, организациями и учреждениями, осуществляющими регистрацию (учет) избирателей;

- знакомит граждан со списками избирателей, принимает и рассматривает заявления об ошибках и неточностях в списках избирателей и решает вопросы о внесении в них соответствующих изменений;

- обеспечивает подготовку помещения для голосования, избирательных ящиков и другого оборудования;

- контролирует соблюдение на территории избирательного участка правил размещения агитационных предвыборных материалов;

- организует на избирательном участке голосование в день выборов, а также досрочное голосование;

- производит подсчет голосов, устанавливает итоги голосования на избирательном участке;

- рассматривает жалобы (заявления) на нарушения настоящего Закона и принимает по ним мотивированные решения;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Законом.

2. Полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов в случае, если в адрес вышестоящей избирательной комиссии не поступило жалоб и протестов на действия (бездействие) данной избирательной комиссии, в результате которых был нарушен порядок голосования и подсчета голосов, и если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования или опротестования итогов голосования полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются после вынесения окончательного решения по существу жалобы, протеста вышестоящей избирательной комиссией или судом.

Статья 18. Гласность в деятельности избирательных комиссий.

1. На всех заседаниях любой избирательной комиссии, а также при подсчете голосов и осуществлении соответствующей участковой, территориальной избирательной комиссией работы со списками избирателей, с избирательными бюллетенями для голосования на выборах главы администрации Рязанской области, протоколами об итогах голосования, о результатах выборов вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий, зарегистрированный кандидат, его доверенное лицо. Для присутствия на заседании соответствующей избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с указанными избирательными документами перечисленным лицам не требуется дополнительное разрешение избирательной комиссии. Соответствующая избирательная комиссия обеспечивает свободный доступ перечисленных лиц на заседания и в помещения, в которых ведется подсчет голосов и осуществляется работа с указанными избирательными документами. На заседаниях соответствующей избирательной комиссии, при осуществлении ею работы с указанными избирательными документами, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации.

2. Соответствующая избирательная комиссия обеспечивает информирование непосредственно вышестоящей избирательной комиссии, зарегистрированного кандидата или его доверенного лица о времени проведения заседаний данной избирательной комиссии и об осуществлении работы с указанными избирательными документами.

3. Решения избирательных комиссий публикуются в средствах массовой информации, указанных в пункте 1 статьи 36 настоящего Закона, за счет средств текущего бюджетного финансирования указанных средств массовой информации и передаются в иные средства массовой информации.

4. На заседаниях избирательных комиссий при рассмотрении жалоб (заявлений) вправе присутствовать заявители, представители заинтересованных сторон.

5. Избирательные комиссии доводят до сведения граждан информацию об итогах регистрации кандидатов, биографические сведения о зарегистрированных кандидатах и иные сведения о них, поступающие в избирательные комиссии в соответствии с настоящим Законом, а также итоги голосования по каждому зарегистрированному кандидату и результаты выборов главы администрации Рязанской области.

6. С момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования, в том числе в день досрочного голосования, и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей на избирательных участках вправе присутствовать лица, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи, а также наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели.

7. В помещение участковой избирательной комиссии избирательного участка, образованного в воинской части, закрытом административно-территориальном образовании, следственном изоляторе временного содержания, а также в помещение для голосования на этом избирательном участке должен быть обеспечен доступ всем членам избирательной комиссии, наблюдателям и иным лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

8. Наблюдатели, представители средств массовой информации, иностранные (международные) наблюдатели вправе присутствовать в иных избирательных комиссиях при установлении ими итогов голосования, определении результатов выборов, составлении соответствующих протоколов об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов избирателей.

9. Каждый зарегистрированный кандидат, каждое избирательное объединение, каждый избирательный блок, каждое общественное объединение вправе назначить в соответствующие участковые избирательные комиссии несколько наблюдателей, которые в день голосования, в том числе в день досрочного голосования, имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования в период, указанный в пункте 6 настоящей статьи.

10. Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, общественным объединением, чьи интересы представляет данный наблюдатель, с указанием его фамилии, имени и отчества, места жительства, а также номера избирательного участка, наименования избирательной комиссии, куда он направляется. Данный документ действителен при предъявлении паспорта или заменяющего его документа. Предварительное уведомление о направлении наблюдателя не требуется.

11. Указанные в пункте 10 настоящей статьи документы могут быть предъявлены в избирательную комиссию в день голосования с момента начала работы участковой избирательной комиссии и до окончания работы по составлению протокола об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе о результатах повторного подсчета голосов избирателей, в территориальную и иную избирательную комиссию с начала работы по составлению протокола об итогах голосования на соответствующей территории до окончания указанной работы.

12. Наблюдатели вправе:

а) знакомиться со списками избирателей;

б) находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования в любое время в период, указанный в пункте 6 настоящей статьи;

в) наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям;

г) присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования;

д) наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней; наблюдать за подсчетом голосов избирателей на избирательном участке на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержания бюллетеней для голосования; знакомиться с избирательным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов в период, указанный в пункте 6 настоящей статьи;

е) обращаться к председателю участковой избирательной комиссии, а в случае его отсутствия - к лицу, его замещающему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования;

ж) знакомиться с протоколом участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования и результатах выборов (в том числе с протоколом, составляемым повторно), изготавливать или получать от соответствующей избирательной комиссии копии указанных протоколов и приложенных к ним документов, а также иных документов, поступивших в соответствующие избирательные комиссии либо составленных указанными комиссиями в период, указанный в пункте 6 настоящей статьи, в том числе список лиц, присутствовавших при голосовании. По требованию наблюдателя избирательная комиссия обязана выдать или заверить указанные копии;

з) обжаловать в порядке, установленном статьей 65 настоящего Закона, действия (бездействие) участковой избирательной комиссии, иной избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию, Избирательную комиссию Рязанской области или в суд.

13. Наблюдатель не вправе:

а) выдавать избирателям избирательные бюллетени;

б) расписываться за избирателя по его просьбе в получении избирательных бюллетеней;

в) заполнять за избирателя по его просьбе избирательные бюллетени;

г) предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;

д) принимать непосредственное участие в проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса подсчете избирательных бюллетеней;

е) совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии;

ж) вести агитацию среди избирателей;

з) участвовать в принятии решений соответствующей избирательной комиссии.

14. Представители средств массовой информации вправе знакомиться с решениями и протоколами всех избирательных комиссий об итогах голосования и о результатах выборов (в том числе с протоколами, составляемыми повторно), изготавливать либо получать от соответствующей избирательной комиссии копии указанных решений и протоколов и приложенных к ним документов. По требованию представителя средства массовой информации избирательная комиссия обязана заверить копию решения, протокола об итогах голосования, протокола о результатах выборов.

15. Заверение копий протоколов и иных документов избирательных комиссий производится председателем или секретарем избирательной комиссии; при этом в заверяемом документе указанные лица делают запись "копия верна", расписываются и проставляют печать соответствующей избирательной комиссии и дату заверения.

16. Иностранные (международные) наблюдатели получают разрешения на въезд в Российскую Федерацию в порядке, установленном федеральным законом и при наличии приглашений органов государственной власти, Избирательной комиссии Рязанской области и аккредитуются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Деятельность иностранных (международных) наблюдателей регулируется федеральными законами.

Статья 19. Организация деятельности избирательных комиссий.

1. Деятельность избирательных комиссий осуществляется коллегиально.

2. Избирательная комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного состава.

3. Председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии избираются тайным голосованием на первом ее заседании из числа членов избирательной комиссии.

4. Заседания избирательной комиссии созываются председателем или по его поручению заместителем председателя избирательной комиссии, а также по требованию не менее одной трети членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

5. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса обязан присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии.

6. Заседание избирательной комиссии является правомочным, если в нем приняло участие большинство от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Заседание Избирательной комиссии Рязанской области является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов Избирательной комиссии Рязанской области с правом решающего голоса.

7. Решения избирательной комиссии об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии по вопросам финансового обеспечения подготовки и проведения выборов, о регистрации кандидатов, об отмене регистрации кандидатов, об итогах голосования или о результатах выборов, о признании выборов несостоявшимися или недействительными, о проведении повторных выборов, об отмене решения избирательной комиссии в порядке, предусмотренном пунктами 9 и 11 статьи 65 настоящего Закона, принимаются на заседании соответствующей избирательной комиссии большинством голосов от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

8. Решения избирательной комиссии по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

9. При принятии решений избирательной комиссией в случае равного числа голосов "за" и "против" голос председателя избирательной комиссии является решающим.

10. Избирательная комиссия по требованию любого члена избирательной комиссии, а также любого присутствующего на заседании члена вышестоящей избирательной комиссии обязана проводить голосование по любым вопросам, входящим в ее компетенцию и рассматриваемым избирательной комиссией на заседании в соответствии с утвержденной повесткой дня.

11. На всех заседаниях избирательной комиссии ведется протокол. Все документы, поступающие в избирательную комиссию, регистрируются.

12. Решения избирательной комиссии подписываются председателем и секретарем избирательной комиссии.

13. Члены избирательной комиссии, не согласные с решением, принятым комиссией, вправе в письменной форме высказать особое мнение, которое должно быть рассмотрено этой комиссией, отражено в ее протоколе, приложено к нему и доведено председателем комиссии до сведения вышестоящей избирательной комиссии не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования и в день, следующий за днем голосования, незамедлительно.

Глава III. ОБРАЗОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

Статья 20. Избирательный округ по выборам главы администрации Рязанской области Выборы главы администрации Рязанской области проводятся по одному округу, составляющему всю территорию Рязанской области.

Статья 21. Образование избирательных участков.

1. Избирательные участки образуются для голосования и подсчета голосов избирателей на территории избирательного округа. Избирательные участки образует высшее должностное лицо муниципального образования по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией не позднее, чем за 30 дней до дня выборов с учетом местных и других условий, в целях создания максимальных удобств для избирателей.

2. Избирательные участки образуются с учетом следующих требований: из расчета не более 3 000 избирателей в каждом избирательном участке, избегая при этом пересечения границ административно-территориального деления Рязанской области.

3. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. В порядке исключения допускается образование избирательных участков в воинских частях, расположенных в обособленных и удаленных от населенных пунктов местностях. В таких случаях избирательные участки образуются командирами воинских частей по решению соответствующей территориальной избирательной комиссии.

В местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых и др. местах) избирательные участки могут образовываться в срок, установленный п. 2 настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее чем за 5 дней до голосования.

Членам избирательных комиссий, зарегистрированным кандидатам и их доверенным лицам, наблюдателям, иностранным (международным) наблюдателям, а также представителям средств массовой информации должен быть обеспечен доступ в помещения для голосования и возможность осуществления их прав в соответствии с настоящим Законом по предъявлении соответствующих удостоверений.

4. Глава муниципального образования, а в случае, если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицо, уполномоченное на то органом местного самоуправления, публикует списки избирательных участков в местной печати не позднее чем за 25 дней до дня выборов; эти списки должны указывать границы и номера таких участков, а также места нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования.

  00:04 01.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU