Архив новостей → Подробности: Бронежилет для "Данаи".
Подробности: Бронежилет для "Данаи".
Примечательное событие в культурной жизни произошло на невских берегах - вновь явлена широкой публике картина Рембрандта "Даная". Все это время шедевр мировой живописи находился на реставрации после трагического происшествия летом 1985 года, когда он подвергся нападению маньяка. Работы выполнены отечественными мастерами из реставрационных мастерских Государственного Эрмитажа. И вот вчера в музее открылась сенсационная выставка "Даная" - судьба шедевра Рембрандта". Отныне смотреть на творение великого голландца можно будет только сквозь бронированное пуленепробиваемое стекло.
Странную мистическую силу приписывают кисти голландского художника XVII века Рембрандта Харменса ван Рейна. Кажется, его гениальная живопись сквозь толщу столетий способна не только приводить в замешательство человеческие чувства, но и вызывать необъяснимое смятение духа и глухое помрачение разума. Покушения современных геростратов на произведения искусства известны во всем мире, но в этом драматическом реестре картины Рембрандта значатся чаще других. В 1977 году были повреждены кислотой две его работы в Статсгалерее немецкого города Кассель. Некий художник-неудачник в 1990 году порезал и облил кислотой знаменитый "Ночной дозор", хранящийся в Государственном музее Амстердама. Но самый беспощадный удар провидение уготовило эрмитажной "Данае", одному из наиболее таинственных творений мастера, которое считается жемчужиной художественных коллекций северной столицы.
О загадках рембрандтовского шедевра написано множество монографий. Считается, что в основу сюжета автор положил древнегреческий миф о дочери аргосского царя Акрисия. Среди прототипов называют первую жену Рембрандта Саскию ван Эйленбюрх.
Неизвестно, кто заказал 30-летнему художнику это полотно, почему, написанное в 1636 г., как свидетельствует авторская дата, оно было спрятано от глаз людских на целых 20 лет, вплоть до 25 мая 1656 г., когда в инвентарной описи имущества несостоятельного должника Харменса ван Рейна под N 347 появилась запись: "Большая картина, а именно "Даная". Не знают исследователи и знатоки творчества Рембрандта, где находилась "Даная" целое столетие. Лишь к середине XVIII века относятся точные сведения о том, что "Даная" входила в знаменитую парижскую коллекцию Луи-Антуана Кроза, барона де Тьери, которую в 1772 году приобрела русская императрица Екатерина II при посредничестве Дени Дидро и Франса Троншена.
Судьба "Данаи" в России не была безоблачной. Хотя во всех крупных художественных журналах и специальных искусствоведческих изданиях обязательно появляются репродукционные гравюры и фотографии картины, без упоминания о ней не обходится ни одна монография о творчестве Рембрандта или истории западноевропейского искусства.
Завораживающий душу свет, струящийся на полотне, казалось, будет пребывать вовеки. Но была суббота, 15 июня 1985 года. Чуть за полдень к картине подошел один из посетителей музея. Вынув из-за пазухи банку с концентрированной серной кислотой, как потом будет установлено, он выплеснул содержимое на холст и дважды пырнул его ножом. По слухам, гражданин Литвы Майгис несколько лет назад умер. Многие до сих пор считают его сексуальным маньяком. Однако он предварительно поинтересовался у смотрительницы зала, где висит самая дорогая картина, и ничего не подозревавшая старушка указала на "Данаю". И потом - дата, выбранная для исполнения чудовищной акции: именно в этот день ровно 45 лет назад танки Красной Армии перешли советско- литовскую границу и родина Майгиса была оккупирована СССР. Может, это тоталитарное прошлое мстило таким страшным образом советской империи. Только кто решится объяснить, из каких глубин сумеречного сознания человеку могла быть явлена мысль сделать орудием и жертвой политического мщения прекрасную и оттого еще более беззащитную женщину?
Одним из первых оказался на месте преступления дежуривший в ту проклятую субботу главный научный консультант Эрмитажа В.А.Суслов. Виталий Александрович говорит, что и сегодня, по прошествии 12 с лишним лет, его не покидает ощущение, что картина в те мгновения была живой. Он и сейчас не может забыть, что было зримо видно, как на участках, пораженных наиболее сильными ударами кислоты, вспыхивало какое-то неземное свечение. Холст тихо двигался, словно пораженный судорогой предсмертной агонии.
"Погибла "Даная", - сказал Суслов по телефону тогдашнему директору Эрмитажа Борису Борисовичу Пиотровскому.
Сотрудники музея, оказавшиеся в тот руковой день на службе, плакали. Первое, что они сделали, оправившись от перенесенного шока и проконсультировавшись с химиками, - начали промывать находящееся в вертикальном положении полотно водой, брызгая ею на холст изо рта. Этот метод, кстати, используют голландцы, спасая пять лет спустя "Ночной дозор", возле которого теперь всегда стоят баллоны с водой. Часа через полтора химическая реакция прекратилась, и после просушки картина была укреплена раствором рыбного клея с медом, традиционным для эрмитажной техники реставрации.
Теперь судьбу шедевра мирового искусства предстояло решить государственной комиссии, которую возглавил тогдашний президент Академии художеств Борис Угаров. Было констатировано, что утрачено около 27 процентов авторской живописи, холст имел два сквозных пореза длиною в 12 и 2,5 см. На долгие годы картина переместилась в специально оборудованную реставрационную мастерскую. Сегодня "Даная" возвращается к людям. Говорят, что это уже другая "Даная". Но душу картины удалось сохранить: искалеченная, она тем не менее жива и по-прежнему излучает свой таинственный свет. Реставраторы предельно полно сохранили живописную подлинность произведения, ни в коей мере не подменяя рембрандтовский оригинал имитацией ХХ века. А раны, оставленные на полотне незалеченными и очевидные даже для неискушенного зрителя, только подчеркивают божественное совершенство этого творения.
Спасение и возрождение шедевра - тема отдельного большого разговора. Об этой беспрецедентной работе, уникальность которой заключается в том, что в истории мирового искусства не было аналогов подобного варварства, написана специальная монография, выпущенная к открытию выставки. Она размещается рядом с залами Рембрандта - в музее хранится 20 его работ, в том числе всемирно известные офорты. .
Как сказал корреспонденту "РВ" директор Эрмитажа профессор Михаил Пиотровский, через год, когда закончится выставка, "Даная" займет свое прежнее место, там, где сегодня экспонируется другой эрмитажный шедевр Рембрандта "Жервтоприношение Авраама". Поврежденные кислотой деревянные панели, закрывающие нижнюю часть стены, и паркетные половицы решено не реставрировать. Они будут напоминать посетителям о разыгравшейся здесь трагедии. А сегодня в этом месте лежат цветы - 150 тюльпанов сорта "Рембрандт", присланные из Голландии к открытию выставки.
Администрация музея оказала честь журналистам первыми из посторонних людей увидеть возрожденную "Данаю". Еще без пуленепробиваемого стекла, которое с первого дня официального открытия выставки и навсегда укроет полотно от посягательств вандалов. На вопросы о том, в какие суммы обошлось возрождение "Данаи", Михаил Пиотровский ответил, что один час работы мастеров такого класса, как наши, оценивается на Западе в 200 долларов. Эрмитажные специалисты с ежемесячным окладом жалованья в 500 - 600 тысяч рублей, не удостоенные орденов и не обласканные правительственными премиями, работали 4503 дня. И если бы не специальный приказ директора, продолжали бы "лечить" свою "Данаю". Остается только поклониться этим истовым фанатикам профессии: Евгению Никифоровичу Герасимову, Александру Георгиевичу Рахману, Геннадию Александровичу Широкову, Татьяне Павловне Алешиной.
Возрожденный шедевр вряд ли ожидает безмятежная жизнь. "Уже ль та самая "Даная"? - этот вопрос еще долго будет будоражить и знатоков-искусствоведов, и рядовых посетителей музея.
Юрий КУКАНОВ,.
соб. корр. "РВ".
Санкт-Петербург. .
00:04 15.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |