Архив новостей → А сам не плошай...
А сам не плошай...
Дожди - ах, как нужны дожди! О них сейчас, кажется, все помыслы земледельцев.
- Влаги в почве - ноль, - сказал мне один из специалистов-агрономов, - если что-то растения и набирают, то только за счет утренних рос.
Впрочем, есть и другие факторы, влияющие на урожай.
Прежде всего, комплекс агротехники.
- Весь яровой клин прикатали, и всходы, в общем-то, удовлетворительны, не изрежены, - рассказывает главный агроном Старожиловского райсельхозуправления Николай Олегович Жданов. - Конечно, погодно-климатические условия нынешней весны, можно сказать, экстремальные.
Особенно неблагоприятно это отразилось на озимых, большие площади пришлось пересевать. Но в целом состояние посевов пока терпимо.
Озимые посевы у старожиловцев в этом году убавились почти на две с половиной тысячи гектаров - пересеяли ячменем. Яровых зерновых, наоборот, прибавилось: против планировавшихся 15 тысяч гектаров посеяли 17,5 тысячи.
С севом зерновых теперь управились, озимые к тому же и подкормили, пробороновали, обработали гербицидами... Осталось самое трудное - ждать, разумеется, ежедневно контролируя состояние посевов. От погодных капризов никуда не деться, но и сами не плошают, отслеживая появление сорняков, вредителей, болезней... Неделю назад, когда стояла жара, возникла угроза массового размножения так называемой блошки. Но последующее похолодание "охладило и пыл" вредителя, убило блоху. Вот уж и впрямь: нет худа без добра.
Земледельцы, однако, накапливают средства химзащиты, держат наготове технику.
Посевные работы тем не менее идут своим ходом. В колхозах "Шелковской", имени Ленина, в АОЗТ "Сошной" посадили картошку. Причем в баловском колхозе площадь под ней удвоили, что во многом связано с освоением оправдавшей себя в прошлом году голландской технологией.
Сеют кукурузу - в день до 400 гектаров. В АОЗТ "Старожиловский конный завод" из 600 плановых гектаров посеяли уже 370. По расчету Жданова, работы на кукурузном поле осталось дней на десять. Впрочем, форсировать не стремятся - не попасть бы со всходами под поздние заморозки...
- Сказать откровенно, полного удовлетворения нет, все-таки погода в этом году нас здорово подводит, - говорит Жданов. - Но и то правда, что удается противопоставить этому хорошую организацию работ, гибкую агротехническую тактику. Словом, люди рук не опускают - это главное.
...По оперативным данным облсельхозпродуправления, яровой сев в хозяйствах области выполнили на 282 тысячах гектаров, что составляет 84 процента от запланированной площади. Темпы сева значительно опережают прошлогодние. Практически полностью посеяны зерновые культуры. Почти на 70 процентах отведенной площади высажен картофель, посадку его завершили в хозяйствах Старожиловского, Ермишинского, Кораблинского, Милославского, Чучковского районов.
На 8,1 тысячи гектаров посеяна сахарная свекла, что составляет 91 процент к запланированному. Полностью отсеялись свекловоды Милославского, Михайловского, Сапожковского, Чучковского, Ряжского районов.
Развернулся массовый сев кукурузы. Дневная выработка всех посевных агрегатов достигает сейчас 4,6 тысячи гектаров. Засеяно уже более 20 процентов отведенной площади - вдвое больше, чем на ту же дату в прошлом году.
(Соб. инф.).
00:04 16.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






