Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГлавный государственный санитарный врач РФ...

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО: Инфекции переходят в наступление.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в России нестабильна, а с наступлением лета страна столкнется с новым подъемом острых кишечных инфекций и ряда других инфекционных заболеваний - к такому выводу пришла Госсанэпидслужба РФ. О том, что ждет нас летом, как уберечься от инфекции, рассказывает первый заместитель министра здравоохранения Г. ОНИЩЕНКО.

- Геннадий Григорьевич, лето еще впереди, а ленты новостей информационных агентств уже полны сообщений о вспышках дизентерии, геморрагической лихорадки, заболеваниях клещевым энцефалитом и других инфекциях. В Чечне нынешней весной зарегистрирована даже вспышка брюшного тифа. Как все это вписывается в прогноз возглавляемой вами Госсанэпидслужбы?

- Ситуация вполне "вписывается" в наш прогноз и, к нашему счастью, не выходит пока из-под контроля санитарно-эпидемиологических учреждений. Мы предупреждали, например, об ожидаемой нынешней весной высокой численности вирусоформного клеща, то есть носителя вируса такого природно-очагового инфекционного заболевания, как клещевой энцефалит, и он отмечается сейчас во многих лесных регионах страны. Уровень заболеваемости им в конце весны - начале лета будет значительно выше, чем в прошлом году.

Тем более, что в борьбе с клещом посредством химобработки лесных массивов, особенно в пригородных лесных районах и зонах отдыха, мы, как говорится, хромаем на обе ноги. На это у местных властей почему-то всегда нет средств, хотя, когда люди заболевают клещевым энцефалитом, деньги находятся.

Я обратился к главам субъектов РФ с просьбой изыскать средства, и не такие уж большие, чтобы закупить, например, препараты для борьбы с клещом и провести обработку их очагов. Особенно важно сделать это вокруг детских оздоровительных лагерей, создав тем самым вокруг них буферную зону.

Вместе с тем очень многое в развитии ситуации будет зависеть от соблюдения людьми элементарных мер защиты, хотя охват прививками против этой инфекции в текущем году благодаря финансированию из местных бюджетов на порядок выше, чем в 1999 году, когда были привиты 1,5-2 млн. человек. И все же, отправляясь в лес, одеваться нужно так, чтобы никакие участки кожи не оставались открытыми, вернувшись же домой, надо тщательно осмотреть себя, а обнаружив клеща, удалить его. При первых симптомах клещевого энцефалита - слабости, головной боли, ознобе, повышении температуры следует обратиться к врачу.

То же самое можно сказать и о геморрагической лихорадке с почечным синдромом, переносчиками которой являются мыши. Только за первые три месяца этого года в России было выявлено 2544 случая этого заболевания, что в 14 раз больше, чем за аналогичный период 1999 года.

Всего за прошлый год геморрагической лихорадкой переболело свыше 10 тыс. человек.

В этом году наибольшее число случаев этой инфекции отмечается в Башкирии и Татарии, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях, где заболеваемость превышает средний федеральный показатель в 3-9 раз. А в Ставропольском крае на середину мая зарегистрировано 16 случаев крымской геморрагической лихорадки с двумя летальными исходами. Причем ареал этой инфекции сейчас значительно расширился по сравнению с прошлогодним: она уже выявлена в 5 районах края. А ведь эпидемиологический сезон, по сути, еще и не начался...

Причина раннего появления геморрагической лихорадки в том же Ставропольском крае - теплая зима, из-за которой первый выплод клеща произошел раньше обычного - в апреле. А уже во второй половине мая мы ожидаем второй выплод этого клеща. Кроме того, с 25 мая в регионе началась стрижка овец, а на каждой голове мелкого и крупного рогатого скота обнаруживается до 40-60 особей клеща.

Так что прогноз по этой инфекции вряд ли может быть благоприятным, ведь рост случаев инфекционных заболеваний объясняется не только биологическим ритмом инфекций, но и неосторожностью жителей.

Между прочим, смертность от крымской геморрагической лихорадки составляет 60 проц., а лечение одного ее случая обходится здравоохранению в 250 тыс. рублей.

- И все же, откуда ждать нынешним летом наибольшую опасность?

- Наш прогноз говорит о том, что этим летом Россия столкнется с новым подъемом заболеваний острыми кишечными инфекциями. Они, как и ряд других инфекций, переходят в наступление. В стране с начала года количество заболеваний, например дизентерией, почти удвоилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Только в первом квартале мы зарегистрировали вспышки кишечных инфекций в 19 субъектах РФ, заболеваемость дизентерией возросла на 45 проц., сальмонеллезами - на 3 проц., острыми кишечными инфекциями с неустановленным возбудителем - на 6 процентов.

Вопрос упирается прежде всего в водоснабжение, состояние водоканализационных сетей, так как основным источником кишечных инфекций, которых в РФ ежегодно регистрируется в стране 60-70 тыс., остаются именно они.

Население России страдает от плохого водоснабжения, в эту систему мы практически не вкладываем в последние годы средства. Власти не понимают, что эти деньги (кстати, не столь уж большие) окупятся здоровьем людей.

Вот недавний пример. Лечение 514 больных дизентерией, заразившихся в результате аварии водопровода и канализации в поселке Калиновском в пригороде Екатеринбурга, "влетело" в миллион рублей. А не лучше ли было вложить этот миллион в ремонт водоканализационных сетей?

Наиболее крупная вспышка острых кишечных инфекций отмечена в этом году в городах Чебоксары и Новочебоксарск Чувашской Республики, где в период со 2 по 11 мая было зарегистрировано 2208 случаев дизентерии (в том числе 1238 - среди детей до 14 лет) и госпитализировано 996 больных. Причиной послужил некачественный кефир, выработанный ОАО "Чебоксарский гормолокозавод".

Все это подтверждает наш вывод: мы утратили чувство опасности в обществе и семье. Не случайно за январь - март нынешнего года в стране зарегистрировано уже 25 таких вспышек против 20 за соответствующий период 1999 года. Выявлено 78 случаев брюшного тифа, тогда как за первые три месяца 1999 года их было зарегистрировано только 11. А заболеваемость вирусным гепатитом А возросла за январь - март 2000 года на 42 процента.

- Так что же, призыв "Мойте руки перед едой" по-прежнему остается единственным способом избежать дизентерии и других кишечных инфекций?

- Не единственным, но он не утратил смысла, а, напротив, является как никогда актуальным. Личная гигиена, личные меры безопасности, не требующие никаких капитальных вложений, были, остаются и останутся нормой нашей жизни, какие бы технологии ни использовало человечество, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность.

Ту же воду можно и нужно кипятить перед употреблением. Сейчас, правда, можно приобрести прекрасную бутылированную питьевую воду, но позволить себе это может далеко не каждый.

Хотя, безусловно, при вирусных гепатитах В и С, число заболеваний которыми в январе - марте увеличилось соответственно на 21 и 61 проц., мытьем рук перед едой вряд ли обойдешься. Особенно если учесть, что последним из них больше всего страдают наркоманы...

- Но ведь не каждый может покупать те же продукты в магазине, а не на открытом продовольственном рынке или у старушек, что торгуют вдоль автодорог или у станций метрополитена...

- Торговля с рук - вообще разговор особый. Тут бастовать надо не мытьем рук, а разумом, то есть просто не покупать продукты у случайных продавцов. Выбор, к счастью, сегодня у нас есть.

- Геннадий Григорьевич, а как готовится к ожидаемому росту острых кишечных инфекций санитарно-эпидемиологическая служба страны?

- С 20 мая учреждения санэпидслужбы РФ начинают по всей стране проводить анализы на наличие в реках и водоемах холерного вибриона. Это позволит не только сделать ясный прогноз по холере, но и своевременно предпринять необходимые профилактические меры.

Мы ведем интенсивную работу по предупреждению возникновения очагов чумы, особенно на территории Чечни, Ставрополья, Кабардино-Балкарии. Пока каких-либо оснований для тревоги нет.

- Лето - пора школьных каникул и отпусков. Что бы вы посоветовали путешественникам?

- Я порекомендовал бы россиянам провести отпуск у себя в стране, чтобы избежать резкой смены климата.

Особенно это касается людей, адаптационные возможности которых на исходе или уже исчерпаны.

Сейчас мы со службами Краснодарского края готовим санатории и дома отдыха на берегу Черного моря, в частности, пищеблоки и системы водоснабжения.

Прогноз эпидемиологической обстановки на побережье нынешним летом благоприятный. Так что приятного отдыха!

- Недавняя годичная сессия Российской академии медицинских наук целиком была посвящена инфекционным болезням. Чем это вызвано?

- Мы как-то уверовали то ли из-за недальновидности, то ли из-за амбициозности, что с помощью вакцинации инфекции были побеждены или почти побеждены.

Сегодня происходит тотальная переоценка этого подхода к инфекциям. Ведь даже в США, которые никак не назовешь неблагополучной страной, сейчас начался подъем туберкулеза, не говоря уже о СПИДе.

У нас заболеваемость туберкулезом также достигла 85 случаев на 100 тыс. населения. Только в этом году в стране зарегистрировано 21 253 впервые выявленных больных туберкулезом, 820 из которых - дети до 14 лет.

Это на 13 проц. больше, чем за соответствующий период 1999 года.

Между тем в последние годы в мире выявлено почти три десятка новых инфекций. В прошлом году, например, мы впервые расшифровали у нас в стране так называемую лихорадку Западного Нила. Так вот, в 1999 году в Волгоградской области было зарегистрировано 409 случаев этой лихорадки, 40 больных умерли. В текущем году в этом же регионе уже выявлен, кстати, один случай этой инфекции.

- Расскажите подробнее о ВИЧ-инфекции.

- По состоянию на середину мая в России зарегистрировано 8210 ВИЧ-инфицированных больных, тогда как за весь 1999 год их было выявлено 18 239. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Калининградской, Иркутской, Тверской и Московской областях, а также в Москве.

Я направил главам субъектов Федерации письмо с предложением усилить меры борьбы с распространением вируса СПИДа, но все в конечном счете зависит лично от человека. Мы пока не можем, к сожалению, похвастаться достижениями в области разработки вакцины против СПИДа, поэтому речь идет прежде всего о борьбе с проституцией, о санитарном просвещении.

Всего, начиная с 1987 года, когда в России стали регистрировать ВИЧ-инфицированных, их зарегистрировано 37,4 тыс., в том числе 848 детей. Умерло за это время от ВИЧ-инфекции 574 человека, среди которых 102 ребенка.

Больных СПИДом, то есть тех ВИЧ-инфицированных, у которых инфекция переросла в заболевание СПИДом, скончалось за это время 406 человек, в том числе 286 детей. Но уже в этом году российские медики возьмут на вооружение новый отечественный лекарственный препарат, применение которого позволяет увеличить продолжительность жизни больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных.

- Многие москвичи с наступлением тепла опасаются малярии... Насколько реально появление этого полузабытого в России инфекционного заболевания?

- Опасения санитарно-эпидемиологической службы Москвы относительно появления в июне в городе комаров - переносчиков малярии - во многом оправданны. Согласно данным городского центра Госсанэпиднадзора, в 1999 году, например, малярией в Москве заразились 134 человека, хотя только у шести из них причиной этого инфекционного заболевания стали укусы комаров рода анофелес. Чтобы не допустить их массового появления, необходимо обработать все водоемы, особенно со стоячей водой, от отложенных в них личинок комаров.

Но подъем заболеваемости этой опасной инфекцией наблюдается в настоящее время во всем мире. В 1998 году санэпидслужбой РФ было зарегистрировано, например, свыше 1 тыс. случаев малярии, в 1999 году - 789. Это были в основном завозные инфекции. В прошлом году было выявлено четыре случая так называемой аэропортной малярии - это когда зараженный плазмодием малярии комар прилетает к нам в то же Шереметьево в одном самолете с туристами.

За январь - март этого года выявлено 43 случая завозной малярии. А плазмодий малярии между тем чрезвычайно устойчив к лекарственным препаратам, которые применяются сегодня для лечения этого заболевания.

- И в заключение вопрос по Чечне. Не считая апрельской вспышки брюшного тифа в Ачхой-Мартановском районе, что еще можно ожидать от этой северокавказской республики летом?

- Мы даем благоприятный прогноз санитарно-эпидемиологической обстановки в Чечне.

Основание для этого - результаты проведенной отрядом противочумной станции из Дагестана тщательной эпизоотологической разведки на территории Чечни.

Эпидобстановка в Грозном, где затягивается восстановление водоснабжения, нас очень беспокоит, и надо во что бы то ни стало восстановить ее до наступления жары.

Мы сделаем все, чтобы апрельская вспышка брюшного тифа в Лермонтов-Юрте была на территории Чечни последней. Кстати, ситуация в этом селе сейчас налаживается: все госпитализированные больные, кроме трех человек, выписаны в настоящее время из больницы.

15 мая у меня состоялся по вопросам водоснабжения населения Чечни телефонный разговор с вице-премьером, полномочным представителем правительства РФ в Чечне Николаем Кошманом. В Грозный вылетает специальная бригада, которой предстоит на месте решить проблему обеспечения населения питьевой водой.

Но еще раз подчеркиваю: без восстановления водоснабжения Грозного, обеспечения качественной питьевой водой лагерей беженцев проблему борьбы с острыми кишечными инфекциями в Чечне решить будет весьма и весьма трудно.

Константин Щеглов.

  00:04 02.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU