Архив новостей → ЧЕГО БОЯТСЯ НАШИ ДЕТИ?
ЧЕГО БОЯТСЯ НАШИ ДЕТИ?
Некоторые мамы жалуются, что маленькие дети буквально ни на минуту не отпускают их от себя, плохо спят ночью, и вообще в постель их можно уложить только со скандалом. Не стоит думать, что ребенок просто капризничает. Наверняка, причина тут в другом: маленького человечка мучают страхи.
Уже месяцев в 7 ребенок начинает инстинктивно чувствовать, что без матери пропадет, а потому боится ее ухода. Особо сильно страх за собственную жизнь проявляется к 3 годам. В этом возрасте панику у малыша вызывают и страшные сказочные персонажи. На 4-ом году жизни малыш боится не только чудовищ, но и замкнутого пространства (лифта, кладовок). Причем, чем больше фантазирует ребенок днем, тем страшнее ему оставаться ночью одному в комнате. Отсюда просьбы не выключать свет и спать рядом. Особенно тяжело малышам, которых постоянно ругают, наказывают и вообще недолюбливают. В ночных кошмарах им часто рисуется Баба-Яга (если конфликты с матерью) или что-то вроде Бармалея (если свирепствует отец). Пытаясь спастись от приходящих во сне чудовищ, ребенок решает: лучше вообще не спать и устраивает родителям "веселые" ночи.
В 5-6 лет дети начинают понимать, что после жизни обязательно наступает смерть. Это открытие их страшно пугает. Теперь они боятся уколов, операций, укусов змей и собак. Затем после боязни собственной смерти появляется страх, что могут умереть родители. Масла в огонь подливают периодически бросаемые взрослыми фразы типа "Вот не будет меня, хлебнешь горя". Мысли о том, что он может остаться один, не дают ребенку покоя. Теперь он дорожит мамой-папой и всеми способами пытается им угодить. Свой страх малыш тщатально скрывает. Но о нем можно догадаться, если ребенок часто видит во сне пожары, болезни, бедствия - все то, что может угрожать здоровью и жизни.
Как же помочь ребенку, переживающему страх? Во-первых, нужно ненавязчиво выяснить, чего именно именно он боится. При этом не ругайте и не стыдите его. Скажите, что в таком возрасте все, и Вы в том числе, чего-то боялись. Расскажите на эту тему смешную историю про себя. Не читайте больше малышу страшные сказки и не давайте смотреть фильмы ужасов. Постарайтесь в увлекательных играх обыграть все пугающие ребенка ситуации. Боится больниц - поиграйте во врача, собак - в пограничников, темноты - в разведчиков и т.п..
Постепенно ребенок должен сам осознать, что боялся совершенно напрасно. Есть еще один хороший способ бороться со страхами - рисовать их на бумаге. Сядьте рядом с ребенком, каждый "ваяет" на своем листке. Пусть ребенок нарисует себя большим, а страх маленьким. Когда рисунки будут готовы, порвите их на мелкие кусочки и "развейте" или сожгите. Страха больше нет! И помните: для ребенка дом - его крепость. Если в семье демократический стиль общения, если в малыше видят личность и принимают его таким, какой он есть - страхи постепенно проходят. Если же взрослые скандалят, пьют, невнимательны к детям - фобии у ребенка не только не исчезают, а закрепляются глубоко в подкорке, становятся патологическими.
Благодарим за помощь в подготовке материала педагога-психолога центра детского творчества "Огниво" Галину Григорьеву.
00:04 01.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |