Архив новостей → Чтоб недолго мучиться.
Чтоб недолго мучиться.
Пять лет назад, когда я только начинал заниматься тренингом профессионально, меня поставил в тупик вопрос одного из заказчиков, человека прямого и прагматичного: "Предположим, фирма купит тренинг. Что мы с этого будем иметь?" Требовалось ясно и четко сформулировать пользу от предлагаемой услуги. (Кстати, часто сделать это бывает не так-то просто. Ведь услуга на момент продажи еще не существует, это в буквальном смысле "воздух". Попробуйте описать пользу воздуха человеку, который им раньше не дышал.) К вопросу я был не готов, пришлось взять тайм-аут и отправиться в инкубацию. (Так в психологии называют этап "вызревания" идеи. Помните, из детства - "утро вечера мудренее".) Дня через три нужная формулировка "всплыла" в сознании сама собой. Ее и услышал заказчик:
Тренинг - это концентрированный опыт. На тренингах Вы получаете знания и умения. Кое-что из этого можно прочесть в книгах, чему-то научиться от других людей, что-то приобрести самому в результате опыта. Но книги нужно прочесть, людей встретить, а за опыт заплатить ошибками (и подчас дорогими). На тренинге же информацию и навыки Вы получите за несколько дней, в "чистом" виде и в безопасных условиях. Это и есть "концентрированный опыт".
Корректная и профессионально проведенная программа "экономит" человеку или организации (в случае корпоративного тренинга, в котором участниками группы являются представители одной организации) как минимум 3 - 6 месяцев. Это то время, которое потребовалось бы фирме для "самодельного" обучения. Время и информация являются такими же ресурсами, как и деньги, причем еще более важными. (Потерянные рубли можно заработать вновь, упущенное время (т.е.
прошлое) ни вернуть, ни изменить невозможно. Оно объективно невосполнимо.) Организация может рассчитывать только на собственные силы и развиваться за счет внутренних ресурсов. А может воспользоваться кредитом, в том числе временным и информационным. Практика любого бизнеса говорит в пользу кредитов.
И в некоторых случаях выгоду от этих "консервированных" знаний можно измерить вполне конкретно. Например, среднее увеличение объема продаж после прохождения одноименного тренинга составляет 10-15%. Помимо этого тренинги решают еще одну серьезную проблему, которая в науке называется Информационный фильтр Взрослый человек за свою жизнь обрастает стереотипами (привычными мыслями, действиями, поступками), словно днище корабля ракушками. Спору нет, стереотип - штука полезная, так как помогает нам не думать в привычной ситуации и действовать автоматически, экономя силы и время. (Вспомним сороконожку, которая разучилась ходить, задумавшись, куда какую ногу ставить. Стереотип разрушился.) Оборотная сторона медали: те же стереотипы образуют своеобразный фильтр, который информацию об окружающем мире пропускает выборочно. То есть люди видят и слышат лишь то, что они хотят (или могут - у кого как получается) видеть и слышать. Мир огромен, как бескрайнее поле, но ходят они по этому полю, как по минному - по натоптанным тропкам, боясь сделать шаг вправо и влево.
Современный человек знает много, но большая часть информации остается в его голове мертвым грузом, никак не влияя на его поведение. Впрочем, почему только современный? Еще Аристотель писал: "Многознание уму не научает, а жить надо по уму". Тренинг, добавляя к знаниям чувства и эмоции, позволяет убрать или ослабить некоторые стереотипы. Расширяет тем самым жизненное пространство человека, делает его поведение "умным", наполненным смыслом.
Разумеется, Чудес на свете не бывает Тренинг - не панацея и не может решить всех проблем человека или организации. Три дня, даже самых насыщенных - срок небольшой для кардинальных изменений. Скорее это толчок, дающий участникам программы некоторое ускорение в нужном направлении. Но часто бывает, что как раз толчка и не хватает. Например, нужно срочно повысить компетентность в какой-либо сфере. Либо посмотреть на привычные вещи с иной точки зрения.
Вот здесь тренинг просто незаменим.
А если этот толчок поддержать и усилить следующим, то получается синергический эффект, когда целое больше суммы частей. Три-четыре программы за год, выстроенные в определенной последовательности (оптимальным является проведение вначале общих, а затем специализированных программ) составляют системный тренинг. Изменения, которые дает он человеку или организации, действительно радикальны. Разумеется, эти игрушки уже для "продвинутых", когда люди понимают, что им нужно и не хотят мучиться годами, изобретая велосипед.
Последнее здесь. Тренинг - это не психотерапевтический сеанс, не костыль и не местная анестезия, когда очень больно. Он не решает эмоциональных проблем человека. Это средство развития для тех, кто действует, чтобы боль у них не возникала.
00:04 12.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |