Архив новостей → Страховка - казне к выгоде.
Страховка - казне к выгоде.
Похоже, использование предпринимателями так называемых "налогосберегающих" страховых услуг скоро останется в прошлом.
СТРАХОВЫЕ схемы для снижения налогов - один из наиболее спорных видов услуг, предоставляемых страховщиками. Теперь они должны стать просто невыгодными для предпринимателей. Способен ли страховой бизнес в целом, чья роль в эпоху реформ едва не свелась к представлению клиентам ограниченного и весьма специфического набора услуг, стать важным партнером государства в решении множества социальных проблем. Ответ на этот и многие другие вопросы попробовали найти участники конференции "Личное страхование в России", прошедшей в Москве на прошлой неделе.
"Страховые услуги по оптимизации налогообложения, - отметил президент ВСС Игорь Юргенс, - порождение уродливой налоговой системы. Но в последнее время ситуация кардинально изменилась, и появилась возможность развивать классические долгосрочные виды страхования и постепенно отходить от таких услуг". "Несмотря на то, что такие услуги абсолютно законны, из-за них государство относится к страховщикам с некоторым недоверием, - пояснил ситуацию участвовавший в конференции первый вице-президент Ассоциации российских банков, заведующий кафедрой банковского права и финансово-правовых дисциплин АНХ при Правительстве РФ Гарегин Тосунян. - В то же время страховые компании рассчитывают активно сотрудничать с государством в области социальных программ. Зачастую сложившийся имидж этому мешает".
Действительно, сегодня страховые компании исключены из многих процессов, формирующих новую систему социальных гарантий. В частности, проект пенсионной реформы, одобренный Правительством, практически не предполагает участия страховых компаний. Хотя в данном случае ситуация может быть исправлена. По словам принимавшего участие в конференции председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александра Шохина, пакет пенсионных законопроектов пока не внесен на рассмотрение в парламент именно из-за того, что есть необходимость в их доработке с учетом роли негосударственных институтов в системе пенсионного обеспечения.
Выступавшие на конференции представители налоговых органов, ведущие юристы и эксперты отмечали, что страховые услуги, применяемые предприятиями для оптимизации налогообложения, основываются на действующем российском законодательстве и, следовательно, не противоречат ему.
Впрочем, вскоре, как отмечалось на конференции, такие услуги исчезнут сами собой. Введение единой ставки подоходного налога сделало эту услугу во многом бесполезной. Сегодня все больше предприятий предпочитают выплачивать зарплату обычными способами, не прибегая к специфическим финансовым инструментам. Государство, правда, собирается дополнительно ускорить этот процесс. Так, готовятся изменения в Налоговый кодекс, в главу 48 Гражданского кодекса, в Закон об организации страхового дела. Начальник отдела МНС по налогообложению страховых организаций и пенсионных фондов Андрей Хуторов предложил законодательно ввести понятие годичного ожидательного периода между страховым взносом и выплатой по страхованию жизни. Представители страхового бизнеса не возражают против таких действий государственных органов. Важно одно - необходимо законодательным путем перекрыть возможности для предоставления налогосберегающих услуг.
Г ОСУДАРСТВО тоже не осталось глухим к интересам страховщиков. По мнению первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, принятие 25-й главы Налогового кодекса ("Налог на прибыль организаций и предприятий") будет существенно способствовать развитию страхового рынка. Он отметил, что страховой бизнес получит при принятии этой главы ряд преимуществ. В частности, страховые компании смогут вычитать из налогооблагаемой базы все затраты на ведение бизнеса. К вычету будут приниматься расходы на рекламу, а также банковские проценты по кредиту. Важным моментом является унификация всех налоговых ставок, что устраняет существовавшую до этого определенную дискриминацию страхового сектора по отношению к банковскому. Согласно проекту нового закона, отменяется существующее в настоящее время 3-процентное ограничение, в рамках которого предприятия могли относить расходы по страхованию на себестоимость продукции. Кроме того, для защиты российского бизнеса государство намерено сохранить ограничения для страховых компаний с иностранным капиталом.
Таким образом, сделан важный шаг навстречу сотрудничеству между государством и бизнесом, работающим в сфере социальной защиты. Шаг, кстати, весьма своевременный. Сегодня реформа системы социальных гарантий - уже не разговоры, а насущная необходимость. При этом очевидно, что государство не способно (да и не собирается) брать на себя всю ответственность за обеспечение социальной защиты. Эту ответственность негосударственные структуры готовы с государством разделить.
ОПЫТ других стран говорит сам за себя. Корпоративная страховая модель, широко распространенная в США, Финляндии, Канаде и ряде других стран, основана на ведущей роли негосударственных страхователей, которые обеспечивают долгосрочное личное страхование за счет взносов как самих граждан, так и их работодателей. Причем такая система позволяет человеку не только почувствовать себя защищенным, но и обеспечить прирост своих личных сбережений.
Кроме того, на Западе негосударственные организации, работающие в сфере социальной защиты, являются крупнейшими поставщиками инвестиций в национальную экономику. Средства, аккумулируемые ими, огромны. К примеру, доля взносов по долгосрочному страхованию жизни достигает в этих странах уровня 13 процентов ВВП. При этом резервы по данному виду страхования, скажем у европейских страховщиков, превышают 1,3 триллиона евро.
Нашим страховым компаниям, конечно, далеко до таких объемов. И дело здесь даже не в российских сложностях, а в общем уровне развития национальной экономики. Тем не менее и в таких условиях можно добиться немалого. Сегодня российский страховой бизнес окончательно сформировался. На рынке работают 1200 страховых компаний и 250 негосударственных пенсионных фондов. При этом около 7 млн. россиян уже застрахованы в системе негосударственного пенсионного страхования и в различных страховых организациях. За 2000 год поступления взносов по страхованию жизни выросли почти вдвое.
Причем и такие темпы - не предел. По словам Сергея Шаталова, в ближайшее время будет принята среднесрочная программа развития России, рассчитанная до 2004 года. Она предусматривает значительное расширение страхового сектора.
Виктор МАЛЫШЕВ.
00:04 01.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |