Архив новостей → Нас - шесть миллиардов.
Нас - шесть миллиардов.
Что дальше?
6-миллиардный житель Земли, как и запланировала ООН еще в начале года, появится на свет во вторник 12 октября. Известно стало и место неординарного события в истории человечества: один из роддомов боснийской столицы Сараево. Сюда на рождение землянина под номером 6000000000 приехал сам генеральный секретарь ООН К. Аннан. Он вручит "юбиляру" и его родителям памятные знаки.
Пределы демографической революции.
Впрочем, где и когда точно родится шестимиллиардный житель планеты и какого цвета его кожа, не скажет никто. Десятки развивающихся стран, где самая высокая рождаемость, вообще не ведут никакой статистики в роддомах. Это значит, что из 125 миллионов новорожденных в год 40 миллионов не получают свидетельств о рождении. То же самое относится и к смертям: миллионы умерших на Земле, особенно погибших в войнах, никто нигде не регистрирует.
Но раз уж ООН так захотела, то пусть будет 12 октября, пусть будет Сараево, Босния, Балканы, где практически все 90-е годы уходящего столетия прошли под знаком войны. Есть в этом что-то символическое.
Что ждет в жизни только что родившегося под знаком Весов жителя Земли, еще неизвестно. Известно, однако, что человечество в целом ждет дальнейший рост народонаселения. По прогнозам ученых-демографов, по крайней мере в ближайшие 30-50 лет население планеты и дальше будет прибавляться на 80-90 миллионов человек в год. К середине следующего столетия число землян может достигнуть 10 миллиардов! На этом "демографическая революция" на Земле, начавшаяся в середине ХIХ века, судя по всему, пойдет на спад. На отметке 10 миллиардов население планеты стабилизируется. На то, чтобы набрать следующий миллиард, земной цивилизации потребуется уже около 50 лет.
Кому на Земле жить хорошо?
Беда не в том, что население Земли растет слишком быстро, а в том, что оно растет в основном в слаборазвитых и бедных странах. Уже сегодня, по данным ООН, каждый четвертый житель Земли живет в условиях крайней нужды. А сколько еще живут в условиях нужды не крайней? Разрыв между бедными и богатыми по-прежнему продолжает увеличиваться. Если в 1960 году 20 процентов самых богатых людей на Земле имели доходы в 38 раз больше, чем 20 процентов самых бедных, то в 1998 году этот показатель вырос до 78 раз! Состояние 225 богатейших людей планеты равно состоянию двух с половиной миллиардов самых бедных землян, а трое самых богатых имеют столько, сколько составляет весь национальный доход 48 беднейших стран мира.
Уровень разрыва между бедными и богатыми лучше всего иллюстрирует пример США. Имея всего 5 процентов населения планеты, эта страна потребляет 25 процентов всей энергии, треть бумаги, пятую часть металлов и выбрасывает в атмосферу три четверти загрязняющих веществ, вырабатываемых всеми странами мира. Если бы каждый житель Земли потреблял столько пищи в день, сколько американец - 3600 калорий, человеческая цивилизация уже сегодня столкнулась бы с нехваткой еды. Между тем, миллионы американцев, страдающих от ожирения, сегодня тратят в год 30 млрд. долларов на... похудение, в то время как треть жителей планеты ежедневно страдают от голода.
К сожалению, в ближайшей перспективе тенденция к дальнейшему увеличению разрыва между уровнем жизни богатых и бедных сохранится. Количество материальных благ и богатств на земле в обозримом будущем благодаря своеобразной неоколонизаторской политике Запада будет и дальше сосредотачиваться в основном в странах Северного полушария.
Перед лицом Апокалипсиса.
Интересно, конечно, было бы посмотреть, как сложится судьба 6-миллиардного жителя Земли, что с ним станет лет через 30-40, когда человечество вплотную подойдет к рубежу в 10 миллиардов. Быть может, ему повезет, и Босния к тому времени станет процветающей страной, забыв войны и нищету. Но вряд ли у человечества к тому времени станет меньше проблем.
Кто-то из социологов, кажется американец Дейли, подсчитал, что для нормальной жизни на Земле оптимальное число ее жителей не должно превышать полтора-два миллиарда. Тогда при справедливом распределении богатств и ресурсов, каждому человеку можно было бы обеспечить качество жизни на уровне сегодняшней Франции или Швеции.
Ученые бьют тревогу. Плодородие почв достигло своего предела. "Зеленая революция" 1950-1970 годов, резко увеличившая урожайность культурных растений, исчерпала свои ресурсы. К тому же количество пахотных земель в мире неуклонно сокращается. Картину медленно надвигающегося Апокалипсиса можно было бы дополнить зарисовками о состоянии воды, атмосферы, озонового слоя и экологии Земли.
Но, конечно, не стоит думать, что Апокалипсис может наступить уже завтра. Однако его реальные черты уже осязаемо вырисовываются на горизонте. Пока еще в силах человека его предотвратить.
Для России, как ни для какой иной страны, важно учитывать все эти проблемы еще вот почему. Около 70 процентов всех минеральных ресурсов планеты, чуть меньше шестой части суши, и половина запасов питьевой воды сосредоточены в нашей стране. На фоне неуклонного сокращения населения России в последние годы геополитики уже сейчас предупреждают: с таким количеством населения огромную территорию, собиравшуюся столетиями, можно не удержать... Может быть, отчасти этим и объясняются многие события, происходящие вокруг России за последние годы?
Федор ЛУКЬЯНОВ,
соб. корр.
Будапешт.
00:04 12.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






