Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУдар ниже плинтуса.

Удар ниже плинтуса.

Мария Ермакова.

В ЛЮБОМ жилом доме постройки шестидесятых - восьмидесятых годов может повториться недавняя трагедия, унесшая в Якутии и Дагестане жизнь 50 школьников.

Почему горим?

Плохое состояние электропроводки уже не один год числится в пожарной статистике главной причиной происшествий с огнем: каждый третий пожар - из-за нее. Но нынешний год перекроет все рекорды. Только в Москве за три с половиной месяца произошло 276 пожаров по причине короткого замыкания. За весь прошлый год - 171. Одиннадцать человек погибли. Ни один на производстве, все - у себя дома.

По данным столичных пожарных, загорается чаще в жилых комнатах, в коридорах, на кухне. Оно и понятно: в комнатах этой морозной зимой вовсю работали обогреватели, в коридорах загорались от перегрузки распределительные щиты, а на кухне больше всего бытовых приборов.

Подсчитала, сколько же их у меня. Значит, так: электроплита, холодильник, микроволновка, посудомоечная машина и стиральная, соковыжималка, миксер, хлебопечка, электроточилка для ножа и, конечно, электрочайник - десять! Все это одновременно, разумеется, не работает, но когда однажды разом трудились штук пять, у нас на лестнице полыхнул распределительный шит, который, к счастью, был быстро потушен.

В зданиях старой постройки электросети давно не выдерживают нагрузки мощных современных бытовых приборов и перепадов напряжения. Если учесть, что сегодня дома, возведенные в годы массовой застройки, составляют основу жилого фонда российских городов, то можно понять, какая опасность угрожает большинству городского населения.

Ветхая электропроводка упорно напоминает о своем запущенном состоянии новыми жертвами: только за четыре месяца в 2003 году она "замкнула" жизни более 200 россиян. Почти все эти смертельные случаи объединяет одно: замыкание произошло ночью, тихо и незаметно. Пожарные не успели спасти хозяев, задохнувшихся от дыма.

В Томской области в начале марта от замыкания выгорело семь квартир: две семьи спасти не удалось. В Удмуртии в одном из домов старой постройки трагедия произошла в Международный женский день: пять жильцов двухэтажного дома погибли. В начале года в Тюменской области в одном из населенных пунктов пожарные обнаружили под утро четыре обгоревших тела. Причина та же - короткое замыкание. В Красноярском крае, где ЧП, вызванные неполадками в старой проводке, стали делом привычным, противопожарные службы были вынуждены провести операцию "Жилище", чтобы выяснить, откуда им дальше ждать беды. И это лишь несколько примеров из тысячи других, не менее страшных.

Электрошок - это по-нашему.

Электропроводка современной квартиры должна выдерживать нагрузку до 6 кВт. Этой мощности хватит на подключение большинства бытовых приборов. Но тем, кто живет в домах постройки пятидесятых и шестидесятых годов, в целях безопасности и сохранности пробок нужно довольствоваться малым. До 1970 года электросети проектировались с расчетной нагрузкой на одну квартиру в 1000 Вт, а в городах с населением до одного миллиона человек - 800 Вт. Пока граждане обходились тремя-пятью лампочками, слабеньким холодильником, телевизором да утюгом, больших проблем у электриков не возникало. Но когда энергопотребление одновременно работающих устройств и аппаратуры возросло в несколько раз, счетчики стали накручивать до 1000 кВт в месяц, и провода стали дряхлеть не по дням, а по часам.

Медная проводка, даже видавшая виды, все же дольше сохраняет стойкость. Так что жителям "сталинских" домов можно пока не беспокоиться. В зоне особого риска в основном оказались пятиэтажки и панельные "скворечники", которые строили в режиме экономии жилой площади и материалов. Дешевые алюминиевые провода в отличие от медных более ломкие и окисляются при повышенной нагрузке уже через пару лет.

Если хотите проверить, насколько вы рискуете, осторожно снимите крышку с розетки. Если провода у контактов уже заметно оплавились и почернели, не ждите, когда загорится, вызывайте электрика.

Еще одна немаловажная деталь: неправильные схемы электроустановок. Если схема электроснабжения квартиры повышенной комфортности, рекомендованная Госэнергонадзором, предполагает наличие отдельных цепей питания электроводонагревателя, розеток в ванной, дополнительных розеточных групп в комнатах, то в большинстве панельных домов и в пятиэтажках розетки подключены "шлейфом", то есть последовательно. Нагрузка на одну розетку в таком случае заставляет работать и все остальные, что вызывает преждевременный износ, а в случае плохого контакта - угрозу загорания.

Ветхая электропроводка - как мина замедленного действия: неизвестно, когда от нее ждать беды. И поскольку жить со старой проводкой смерти подобно, возникает вопрос, как и за сколько можно ее поменять, не дожидаясь замыкания, и на каких материалах остановить свой выбор.

Как я выяснила, Госэлектронадзор не обязан осуществлять плановые проверки электросетей внутри жилых зданий. А за несоответствие проводки современным техническим нормам должен отвечать проектировщик. Но где же теперь его сыскать, проектировщика давно минувших лет?

Инспектора из Управления противопожарной безопасности сказали, что, по существующим нормам, за все возгорания в квартире отвечает сам ответственный квартиросъемщик или владелец квадратных метров. Исключения составляют случаи поджога и замыкания в электрощитке.

Проявления заботы со стороны жэка, как я поняла, тоже ждать не приходится. Хотя средства на техническое обслуживание жилья граждане обязаны отчислять туда регулярно, следить за состоянием проводки в доме электрики по должностной инструкции обязаны только до распределительного щитка. А дальше - гори все синим пламенем:

- Наш электрик не обязан бесплатно менять вам провода,- просветила меня диспетчер нашей жилищно-эксплуатационной конторы. - Он может только посоветовать, что вам надо заменить в первую очередь.

И на том спасибо.

Позаботьтесь о себе сами.

Вот, что рассказали мне опытные электрики, которых я опрашивала на работе и в ДЭЗах. Провода следует выбирать в двойной изоляции: каждая жила должна быть "завернута" отдельно, но все соединены общей оболочкой типа кембрика. Нужно знать, что провод, предназначенный для стационарной укладки должен быть "жестким". Это тот, у которого каждая жила состоит из одной толстой медной проволоки. У "мягкого" каждая жила состоит из многих, скрученных между собой, тонких проволочек.

Некоторые электрики предпочитают как раз мягкие провода, так как их легче укладывать в штробу - специальный канал для скрытой проводки. Но зато потом сложно подсоединить такие провода к клеммам розеток, не опаяв их. И еще: при покупке кабеля, особенно на рынке, лучше зачистить его конец, чтобы убедиться, что жила имеет светло-медный цвет. Если поскоблить по ней ножом, и цвет практически не поменяется, то все в порядке.

Встречается кабель, у которого жила темно-коричневого цвета из-за сильного окисления. Работать с ним очень сложно: чтобы избежать разогрева, его постоянно приходится зачищать. Заменяя проводку, надо помнить, что практически вся современная техника, за исключением приборов с двойной изоляцией, рассчитана на подключение к евророзеткам с нулевым защитным проводником. Но не думайте, что эта застаревшая электропроблема может быть решена простой заменой розеток: нулевой защитный провод нужно прокладывать от розеток до самого распределительного щитка, а это влечет за собой замену двухжильного провода, которым оснащены большинство домов, на трехжильный. Кстати, именно из-за двухжильной проводки число случаев утечки тока и короткого замыкания в последние годы возросло в 1,5 раза.

Стоит учесть, что любую проводку, будь то современная трехфазовая или устаревшая, должно подстраховывать устройства защитного отключения (УЗО) и автоматические выключатели, которые обеспечивают электро- и пожаробезопасность жилища и человека. Бытовые УЗО, реагирующие на токи утечки силой 30 мА, в течение 0,03 секунды отключают электричество при прикосновении человека к оголенным проводам. Преимущество следует отдать электромеханическим устройствам - им специалисты доверяют больше, чем электронным.

Автоматы защиты срабатывают при коротких замыканиях в сети и защищают прежде всего электрооборудование. Бытовые автоматические выключатели должны иметь на корпусе маркированный индекс "B" и "C".

Но даже "фирменные" устройства не работают "добросовестно", если они установлены не по оптимальной схеме. Некоторые электрики ставят УЗО только на вводе в квартиру. Но представьте, что сломался электрический звонок. В этом случае защитное устройство отключит электричество во всей квартире. И пока вас не будет дома, разморозится холодильник и перепрограммируется вся зависимая от сети автоматика. Лучше, если УЗО в современной квартире несколько. При этом ставить их рекомендуется как на вводе в квартиру, так и индивидуально на такие приборы как водонагреватель, стиральная машина. В случае чего устройство отключит часть цепи, а электросеть квартиры останется в рабочем состоянии.

По старым правилам розетки в ванных комнатах устанавливались только с использованием разделительного трансформатора, мощность которого позволяла включать в них разве что электробритву или фен. Теперь по новым правилам допускается применение электророзеток без разделительного трансформатора, но оборудованных УЗО для помещений с повышенной влажностью.

Кстати.

Удовольствие жить без риска для жизни оценивается по-разному. В Москве и Питере опытный частный мастер заменит проводку и установит УЗО в однокомнатной квартиры в среднем за 350-400 долларов, в "двушке" это стоит около

600 долларов. "Трешку" обезопасят за 700-800 зеленых.

  00:04 29.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU