Архив новостей → УИКЕНД СЧАСТЬЯ.
УИКЕНД СЧАСТЬЯ.
Организаторы "Формулического" "Гран-при США продемонстрировали, что Америка готова к проведению крупных соревнований. И спасли карьеру Шумахера.
Предпоследний этап мирового первенства "Формулы-1" - "Гран-при США", еще месяц назад потерявший было свою значимость ввиду досрочного чемпионства Михаэля Шумахера, после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне вновь оказался в центре внимания. Ведущие информационные агентства назвали гонку в Индианаполисе главным спортивным событием месяца, игнорируя решающие футбольные матчи за право участия в чемпионате мира 2002 года. Количество журналистов, аккредитованных на "Гран-при США", намного превысило прошлогодний показатель, и это при том, что интерес к североамериканскому этапу, возвращенному в "ф-1" после восьмилетнего перерыва, и в минувшем сезоне был просто феноменальным. Впрочем, на этот раз спортивные результаты общественность волновали мало: всем просто хотелось узнать, как именно Америка собирается организовывать масштабные состязания в условиях жесточайшего противостояния терроризму.
Как выяснилось, никаких кардинальных изменений в отлаженной системе проведения соревнований не произошло. Между тем накануне старта "Гран-при" множились поистине фантастические слухи. Ходили, например, разговоры о том, что в трансляциях из Индианаполиса зрители не увидят традиционной "картинки" с вертолета: во избежание эксцессов их, дескать, решено в воздух не поднимать. Рассказывали и о нешуточных сложностях, с которыми предстоит столкнуться автовладельцам (читай: едва ли не всем болельщикам, пришедшим на автодром): парковки будто бы планировалось перенести на значительное расстояние от трибун. Но все же в первую очередь общественность рассуждала о том, кто из топ-фигур "ф-1" попросту не приедет в США - назывались имена супербосса "Формулы-1" Берни Экклстоуна, легендарного Алена Проста и, разумеется, Михаэля Шумахера, которого заокеанские газетчики поспешили обозвать трусом.
Однако в итоге все прошло строго по распорядку. Показом с камер на вертолетах американские режиссеры порой даже злоупотребляли, словно пытаясь подчеркнуть беспочвенность имевшихся опасений. Стоянки для машин остались там, где им и положено быть. Да и вообще, проигнорировать гонку в Индианаполисе не осмелился ни один мало-мальски значимый персонаж, принадлежащий к элите автомобильного мира. Пожалуй, единственным напоминанием об ужасных терактах являлись броские транспаранты на трибунах, с помощью которых зрители выражали пилотам "Ф-1" свою признательность за визит в США.
Грандиозное шоу под названием "Америка охвачена терророфобией" не состоялось;
больше того, организаторы гонок сделали все возможное, чтобы по окончании заездов на первый план вышли те самые спортивные результаты, на которые поначалу никто не хотел обращать внимания: о победе Мики Хаккинена все говорили значительно больше, нежели о пресловутых "дополнительных мерах безопасности".
Что ж, сейчас можно с уверенностью констатировать, что PR-усилия американских властей по привлечению на "Гран-при США" максимального количества журналистов не пропали даром. Ведь если еще неделю назад многие из них твердили о необходимости переноса зимней Олимпиады-2002 из Солт-Лейк-Сити ("Версия" писала об этом в прошлом номере), то теперь таких соображений не высказывает практически никто. "Система обеспечения безопасности в Индианаполисе потрясла меня именно тем, что действовала она в абсолютно штатном режиме, - поделился своими наблюдениями Берни Экклстоун. - Скептики оказались посрамленными".
Кстати, похоже, что организаторы "Гран-при США", сами того не желая, успешно выполнили и еще одну достойную миссию - им удалось вывести из депрессии четырехкратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Теперь очевидно, что за его отчаянным нежеланием участвовать в этой гонке стояло нечто весьма и весьма серьезное. "Михаэль всерьез подумывал о завершении карьеры, - признался после завершения соревнований в Индианаполисе технический директор "Феррари" Росс Браун. - Теракты в Америке, трагедия с Алексом Занарди (знаменитый пилот недавно на гонке серии CART попал в страшную аварию. - "Версия") плюс несколько серьезных инцидентов с болидом самого Шумми во время тестов - все это заставило его задуматься о целесообразности дальнейшего пребывания в "Ф-1". Этап в Италии он провел вполсилы, и только в Индианаполисе к нему начала возвращаться прежняя уверенность".
Мнение своего босса подтвердил и сам пилот: "Я благодарен американским зрителям, их счастливые лица - это главный итог минувшего уикенда. Честное слово, они сделали для меня больше, чем я для них".
Олег Братишко.
00:04 09.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |