Архив новостей → Налоги: по какой двигаться дороге?
Налоги: по какой двигаться дороге?
.
Проект бюджета на 1999 год, внесенный в пятницу в Госдуму, по сути дает старт налоговой реформе.
Основным ее проводником станет Госналогслужба, которой предстоит в срочном порядке готовиться к "революционным событиям".
ДИСКУССИИ о налоговой реформе идут в России с 1994 года, когда профильный департамент Минфина начал разработку Налогового кодекса. Копий было сломано вокруг столь монументального труда немало. Ибо заранее предполагалось, что только вступление его в действие способно разрешить проблему сбора налогов в госбюджет. Дырявость же госкармана общеизвестна. Чего только наше Правительство всех составов не предпринимало для того, чтобы позатыкать прорехи! Но сделать это не удавалось никогда и никому.
Первый вариант документа, кроме вступительной части, был похоронен в конце прошлого года. Сейчас подошло время разобраться с бюджетными налоговыми законами, на основе которых и будет сверстан бюджет 1999 года и которые могут окончательно "закрыть вопрос" о Налоговом кодексе. И подходов к этому вопросу два: осторожно традиционный и рисково-новаторский. Причем оба вполне правомерны.
Первый был предложен Минфином, для которого уже имеющийся набор статистики њ и по валовому сбору налогов, и по проценту их собираемости њ дает точные ориентиры для формирования бюджета. С точки зрения Минфина резкие потрясения налоговой системы чреваты очевидной неопределенностью с налоговыми поступлениями, а стало быть, вероятность дополнительных рисков по "кассовым разрывам" (т.е. непредусмотренным дырам в бюджете) существенно возрастает.
Второй подход отстаивает, и пока небезуспешно, Госналогслужба. Он связан с радикальным снижением налоговой нагрузки на производственные предприятия, в первую очередь по НДС и налогу на прибыль. Логика налоговиков состоит в том, что вечно терпеть налоговые недоимки и взращивать пирамиду пени и штрафов по начисленным, по неоплаченным налогам бессмысленно. Этот путь не привел и не приведет к повышению собираемости налогов. А раз так, то старые долги нужно списывать или переносить сроки их выплат, а новые њ не копить, не создавать, не начислять. А для этого как раз и требуется радикальное снижение налоговой нагрузки на предприятия. И такие предложения Госналогслужбы Правительство уже одобрило.
ВОЗРАЖЕНИЯ Минфина понятны: из доходной части госбюджета выпадает 80 миллиардов рублей доходов, в том числе 35 миллиардов по федеральному бюджету. И эту дыру чем-то надо закрывать. Госналогслужба уверена, что доберет эти средства за счет пятипроцентного налога с продаж, лучшего сбора акцизов на нефтепродукты, которые предлагает снять с нефтепереработки и перенести на бензоколонки, а также иных мер, которые, по мнению Госналогслужбы, улучшат собираемость налогов.
Бюджет 1999 года предполагает, что Госналогслужба соберет 260 миллиардов рублей доходов. И пробел в 80 миллиардов весьма значим. Другая доходная статья бюджета по сбору таможенных платежей увеличена с 70 миллиардов рублей в этом году до 200 миллиардов в наступающем. И хотя председатель Государственного таможенного комитета В. Драганов выражает уверенность, что этот рубеж для ГТК достижим, сомнения остаются. Вероятнее всего, сбор таможенных платежей в 1999 году составит примерно 140њ160 миллиардов из-за сокращения подорожавшего импорта. Следовательно, пробиваемая предложениями Госналогслужбы "дыра" может оказаться существенно больше, чем пока предполагается.
Но в варианте Госналогслужбы есть одно весьма здравое начало. И если им удастся воспользоваться, то ситуация с дефицитом бюджета может существенно улучшиться, причем на длительную перспективу. Дело в том, что Госналогслужба по сути предлагает строить госбюджет не на тощих финансах предприятий, у которых денег-то и нет, а на реальных, весьма значительных средствах, которые сосредоточены на руках у населения и которые в значительной степени задействованы в теневом обороте њ называйте, как хотите.
Давайте сравним. Сейчас налоговые поступления в Федеральный бюджет на 100 процентов состоят из отчислений с предприятий. Если к ним прибавить остатки на счетах коммерческих банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и прочих субъектов рынка, то в ноябре на их счетах к концу рабочего дня обычно находилось 20њ22 миллиарда рублей. А налогов с этих средств собрали 13,5 миллиарда. Это означает, что казна выгребает в налоги половину всех безналичных средств в месяц! Кстати, в США собирают только одну треть в год!
В этом смысле предлагаемые послабления более чем оправданы. По сути вариант Госналогслужбы представляет собой революцию. Центр тяжести всего налогового пресса смещается с производства (ему налоги снижают) на распределение (ему налоги вводят). Но, обратим внимание, это вовсе не означает повышение цен в магазинах. Просто налоговую составляющую перенесут с завода на розничного торговца. Мы можем ничего и не заметить. А вот налоги станут поступать в казну гораздо лучше. Если, конечно, станут. Увы, без этой оговорки не обойтись, ибо мытарям придется столкнуться с проблемами, которые прежде решать не приходилось. Со 140 миллиардов наличных рублей, находящихся на руках у населения, надо собрать хотя бы 5њ7 миллиардов в месяц њ это уже огромное подспорье для бюджета. Но ведь надо еще собрать!
Так вот главным препятствием на пути реализации схемы Госналогслужбы станет... сама же Госналогслужба, вернее, ее "производственные мощности". Понятно, что собрать акциз с нефтепродуктов гораздо проще с десятка нефтеперерабатывающих заводов, чем с сотен тысяч бензоколонок по всей России. И если его сбор с НПЗ составлял в прошлые годы 55њ60 процентов от начисленного объема, то какова же будет его собираемость с АЗС, которые к тому же контролируются "братвой"? Процентов 15њ20? Предположить не берется никто.
НЕ МЕНЬШЕ сложности с налогом с продаж. Ведь теперь налоговикам необходимо опекать каждую торговую точку, которая отоваривает этот налог наличными из кармана покупателя. И если этот процесс не контролировать со всей жесткостью и пристрастием, то наличные граждан, на которых Госналогслужба мечтает построить бюджет России, будут просто оседать в карманах продавцов. Какими силами и средствами Госналогслужба собирается это делать? И сколько дивизий МВД для этого понадобится? Ведь только в Москве за годы реформ количество занятых в торговле возросло в 7њ8 раз. Об объеме товарооборота мы скромно умолчим, подсчитать его опять же никто не в состоянии.
В проблеме контроля над розничным товарооборотом есть еще один сюжет, о котором очень много говорят, умудряясь при этом умолчать о самом главном. Речь о кассовых аппаратах. Ситуацию, которую вокруг них создали наши правоохранительные органы, включая и недавнего шефа Госналогслужбы Бориса Федорова, иначе как абсурдной назвать невозможно. Рейды начальства по оптовым рынкам со свитой или в сопровождении камуфляжных команд из налоговой полиции хорошо смотрятся на телеэкране, но мало что добавляют в бюджет. Ибо касса за окошком контейнера њ это не самоцель, а лишь инструмент для определения размера сдаваемой в банк выручки. Если она туда действительно попадает, то есть с чего брать налоги. Выручка, которую везут в офис фирмы, њ типичный серый оборот, с которого никакие налоги не получишь. Это основа для так называемой неучтенки на предприятиях и выплаты безналоговой зарплаты в конвертах без ведомостей.
Увы, если не будет введена тотальная инкассация, столь нелюбимая всеми защитниками малого бизнеса, о проекте Госналогслужбы можно забыть. Повторимся, торговля в Москве возросла многократно, но вот мощности инкассации (люди и транспорт) постоянно сокращались все годы реформ. А с хилой "инкассаторной мускулатурой" налоговой революции не сделаешь .
Предполагается, что бюджетный пакет вступит в силу с 1 марта 1999 года. Глава Госналогслужбы России Георгий Боос обещал, что к этому моменту Госналогслужба "будет полностью готова..."
Александр ВЕЛИЧЕНКОВ.
00:04 15.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






