Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейА истина у каждого своя...

А истина у каждого своя...

В колледж приходит делегация. "Мы - гедеоновы братья, хотим поговорить с вашими учащимися о Боге".

После нескольких минут вроде бы безобидной беседы на доске рисуются православный крест и фашистская свастика и подводится почти научная база под то, что эти кресты не просто "родственники", что это практически одно и то же. А вот, дескать, они, гедеоновы братья, - это да, свет, чистота, истина и так далее.

...В детский интернат приходят милые улыбчивые люди. "Мы хотим рассказать вашим детям о Боге".

Рассказывают, угощают тортами, приходят и рассказывают еще. А когда о факте проведения и содержании этих бесед узнают родители, масса вопросов и негодования возникает даже у тех, кто вроде бы и далек от того, чтобы каждое воскресенье ходить в церковь.

...Вас останавливают на улице и говорят много хороших слов о нравственности, чистоте, целомудрии, предлагают газету, просят пожертвовать деньги на проведение хороших и нужных мероприятий для молодежи, приглашают зайти к ним. А потом вы узнаете, что все, что вы знали до встречи с ними, - это бред, а на самом деле Бог - это судимый за половые извращения Мун, лучшая страна - Корея, а лучшие люди - корейцы. А морали и нравственности детей надо учить по их, мунитским, технологиям. Правда, запрятаны они не хуже смерти Кащея - игла, яйцо, утка, заяц - и все летают и прыгают так быстро, что не поймать. Потому что вся эта сектантско-идеологическая империя прячется за кучу общественных организаций с очень правильными лозунгами: и для учителей - за мир, и для студентов, и для семей во всем мире и т.д. и т.п.

Подобных ситуаций возникает сегодня очень много, а мы - народ добрый и доверчивый, хотя и с ленцой.

Поэтому до храма нам дойти трудно, где все родное и веками проверенное, а когда к тебе в дверь стучатся да еще и книжки, шикарно изданные, протягивают, а то и с тортиком, хороших слов почему бы и не послушать...

Впрочем, наше традиционно отделенное от церкви государство почему-то принимает и издает в последнее время довольно много законов и документов, в которых явно усматривается серьезная обеспокоенность его, государства, религиозной агрессией, которая обрушивается сегодня на его граждан, то есть на нас с вами.

И хотя, конечно, окончательный выбор всегда делает сам человек, а окончательная ответственность за его выводы и поступки лежит на нем же, есть люди, в профессиональные обязанности которых входит защита нас с вами от подобного зла. Например, на уровне фильтрации при регистрации. Этими вопросами занимается Управление Министерства юстиции РФ по Рязанской области.

Как регулируется законом деятельность религиозных организаций, какие из них могут выступать перед детьми, при каких условиях они могут заниматься образовательной деятельностью - об этом наш разговор с начальником отдела регистрации управления Ириной Викторовной Орловой.

- Сколько религиозных организаций зарегистрировано в Рязанской области и какие?

- Всего зарегистрировано 308 религиозных организаций. Большинство из них принадлежит Рязанской епархии Русской православной церкви (272 прихода, 8 монастырей, братство, Рязанское православное духовное училище).

Имеются также религиозные объединения, входящие в Русскую православную церковь за границей (приход святителя Василия Рязанского).

Христианские неправославные конфессии представляют:

Рязанская община церкви христиан-адвентистов седьмого дня и 4 районных объединения данной церкви (в городах: Новомичуринск, Спасск, Сасово, в р.п.Шилово), Рязанская христианская церковь полного Евангелия (харизматы), церкви евангельских христиан, 3 баптистские церкви, приход непорочного зачатия пресвятой девы Марии римско-католической церкви, местная религиозная организация Армянской апостольской церкви "Сурб Григор Лусаворич" г. Рязани.

Имеются и другие религиозные объединения: 3 еврейские религиозные организации (в г. Рязани и г.Касимове), 2 мусульманские религиозные организации (в г. Рязани и в г.Касимове), Рязанская славянская языческая община.

Наибольшее количество религиозных организаций зарегистрировано в Касимовском районе (28), Шиловском (23), Михайловском (19). В Рязани зарегистрированы 42 религиозные организации, относящиеся к различным конфессиям.

- Какими нормативными правовыми актами регулируется деятельность религиозных объединений?

- Главные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность религиозных объединений, - Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Конституцией РФ гарантируется свобода совести, свобода вероисповеданий, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Эта важная конституционная норма подробно раскрыта в ст.3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". В этом же законе предусмотрено, что в законодательстве о свободе совести и о религиозных объединениях ничто не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания. Не допускается установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминаций.

- Как сегодня строятся отношения между государством и религиозными объединениями?

- В ст.4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусмотрен светский характер государства. Это означает, что государство, его органы и должностные лица не вмешиваются в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания. Государство также не вмешивается в деятельность религиозного объединения, если она не противоречит закону.

- Может ли религиозное объединение действовать без государственной регистрации?

- Религиозные объединения создаются в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозная группа представляет собой добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. Религиозная группа действует без государственной регистрации и, соответственно, не приобретает права юридического лица.

Помещение и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Религиозная организация регистрируется в качестве юридического лица. Права религиозной организации значительно шире, чем права религиозной группы.

Так, религиозная организация вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества). Только религиозной организации предоставлено право проведения в больницах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов религиозных обрядов. Однако это возможно только по просьбе граждан, находящихся в этих учреждениях.

Допускается проведение религиозных обрядов в учреждениях исполнения наказания в виде лишения свободы с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства.

Религиозные организации в соответствии с территорией своей деятельности подразделяются на централизованные и местные. Централизованные религиозные организации вправе создавать учреждения профессионального религиозного образования. В Рязанской области зарегистрировано и действует Рязанское православное духовное училище, учредителем которого стала Рязанская епархия Русской православной церкви.

- Значит, выступать перед учащимися или заключенными, а тем более несовершеннолетними могут только представители религиозных организаций, то есть имеющие свидетельство о регистрации в Управлении Министерства юстиции РФ по Рязанской области, да и то даже не с согласия, а по просьбе обучаемых или их родителей?

- Безусловно.

- Какие основные требования предъявляет закон к религиозным организациям?

- Местная религиозная организация должна состоять не менее чем из 10 участников. В состав централизованной религиозной организации должно входить не менее 3 местных религиозных организаций.

Кроме того, наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании.

Например, недопустимо, если в наименовании указано "Христианская организация" или "Церковь Бога". Следует указывать точно: "Религиозная организация евангельских христиан-баптистов" и т.д. В своей деятельности религиозная организация обязана указывать свое полное наименование. Словом, достаточно строгие требования предъявляет закон при создании и регистрации религиозных организаций.

- Я могу создать религиозную организацию, зарегистрировать ее и пользоваться равными правами наряду с организациями, существовавшими многие годы?

- В соответствии со ст.11 ч.5 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" при регистрации религиозная организация должна представить либо документ о вхождении ее в централизованную религиозную организацию, либо документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее 15 лет.

- Чем отличаются общественные и религиозные объединения?

- Правовой статус общественных объединений регулируется Федеральным законом "Об общественных объединениях". Деятельность религиозных объединений, как уже отмечалось, регулируется Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Цель религиозного объединения - совместное исповедание и распространение веры.

Деятельность общественного объединения должна строго соответствовать ее уставным целям. Общественное объединение не вправе ставить целью распространение какого-либо вероучения, а тем более проводить богослужения, совершать религиозные обряды и церемонии.

- Если в школу приходит религиозная делегация, как вести себя учителям, родителям?

- Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусмотрено, что запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и согласия их родителей, а также лиц, их заменяющих.

Религиозные организации ( заметьте, не религиозные группы) вправе обучать детей в государственных и муниципальных образовательных учреждениях религии вне рамок образовательной программы, но только по просьбе родителей и с согласия детей (ч.4 ст.5 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

- Так что, если в школу приходит сомнительная делегация, без свидетельства о регистрации их организации, подумайте, стоит ли вообще с ними разговаривать...

К стати, согласно опросу по методике Российской Академии наук на вопрос: "К какому вероисповеданию вы себя относите?" 89,7% населения России отвечает, что относят себя к православию, 5,3% - к исламу, 1% - к католицизму, 0,4 - к буддизму, 0,2 - к баптизму, столько же - к иудаизму, атеистов же у нас всего 0,7%. А это значит, что новые религии могут завоевывать свое пространство, лишь вытесняя традиционные конфессии. А участие иностранных миссионеров в религиозной жизни страны хоть и не может рассматриваться (в соответствии с действующим законодательством) как правовое нарушение, все же преследует определенные, причем далеко не всегда в интересах России, цели.

Некоторые "новые" религии, проникшие на территорию России, широко известны на Западе злостным уклонением от уплаты налогов, множеством судебных процессов, вызванных фактами нанесения психического и физического ущерба своим прихожанам, различными антиобщественными и антигосударственными действиями, включая скрытое проникновение в государственные органы.

Из-за отсутствия правовой базы, необходимых кадров, финансовых средств, методик и навыков противостояния тоталитарным сектам у нас нет сколько-нибудь серьезных результатов в нейтрализации их разрушительной деятельности. Не овладели мы и опытом некоторых стран Западной Европы, значительно раньше нас столкнувшихся с аналогичной проблемой.

Так что, несмотря на определенную лояльность нынешнего российского законодательства, и родителям, и учителям, да и всем нам явно стоит быть повнимательнее при встрече с разного рода миссионерами.

Ирина Матвеева.

  00:04 06.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU