Архив новостей → Притормози на таможне.
Притормози на таможне.
Уважаемая редакция!
Я и мои друзья являемся постоянными читателями газеты "Союз. Беларусь-Россия". На страницах вашей газеты часто поднимаются вопросы таможенной политики Союза. В частности, просим ответить на такой вопрос. Если у нас единое Союзное государство и единое таможенное пространство, то имею ли я право ездить по доверенности на автомашине, которая стоит на учете в Республике Беларусь, а гражданин Беларуси на автомашине, которая зарегистрирована в России? Могут ли эти автомашины поставить на временный учет в органах ГИБДД?
С уважением,
Николай ШАХОМИРОВ и еще двадцать подписей.
Череповец, Вологодская обл.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА.
ПО СВОЕМУ содержанию регистрация автотранспорта имеет целью упорядочение контроля за пользованием транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности. Выдача при этом регистрационных знаков является одним из элементов совершения регистрационных действий и условий допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.
В настоящее время процесс создания единого таможенного пространства на территории Республики Беларусь и Российской Федерации еще не завершен. Его формирование планируется закончить лишь к 2002 году. Поэтому при пересечении границы автотранспортное средство, состоящее на учете в одной из двух стран, на территории другой страны должно быть зарегистрировано в соответствии с внутренним законодательством.
В своем письме автор задает вопрос о возможности постановки машины на временный учет в органах ГИБДД и наличии права ездить на такой машине по доверенности.
Действительно, существует определенный порядок временной регистрации автотранспортного средства. Российское законодательство различает два вида временной регистрации автотранспортного средства, зарегистрированного в других странах и временно находящегося на территории Российской Федерации: на срок до шести месяцев и на срок более шести месяцев.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 г. N 938 "О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ" и "Временными правилами регистрации и учета таможенными органами транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории РФ сроком до шести месяцев", утвержденных приказом ГТК России от 02.03.1995 г. N 137, регистрацию автотранспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации сроком до 6 месяцев, осуществляют таможенные органы Российской Федерации. (В ред. приказа МВД РФ от 15.03.99 г. N 190).
Согласно приказу МВД РФ от 26.11.1996 г. N 624 "О порядке регистрации транспортных средств" автотранспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные в Российскую Федерацию на срок 6 месяцев и более, подлежат государственной регистрации в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Регистрация транспортных средств, временно ввезенных юридическими и физическими лицами на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев под обязательство об обратном вывозе, производится после их таможенного оформления с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок их пребывания на территории Российской Федерации, указанный в таможенных документах. В этих случаях регистрационные документы и регистрационные номера других государств регистрации транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение и выдаются при снятии таких транспортных средств с учета.
Таким образом, автор может получить доверенность на такую машину, если она оформлена в вышеуказанном порядке.
Мария ПРОКУДИНА, юрист.
Москва.
00:04 17.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |