Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЛето на убыль...

Лето на убыль...

Животноводство трудно пережило тяжелую июльскую засуху. Зачастившие теперь дожди и умеренные температуры августа обещают благоприятную перспективу стабилизации продуктивности отрасли. Впрочем, погода - погодой, но и она не исключает необходимости людской заботы о состоянии дел.

- Многие пока выходят из положения за счет обилия пастбищ, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела животноводства облсельхозпродуправления Алексей Михайлович Никитаев. - Но трава уже загрубела, а должного ухода за пастбищами нет, нередко и вообще никакого. Сейчас надо подкосить основные массивы, а если есть возможность, то и подкормить пастбища - хотя бы по минимуму. Тогда можно будет до глубокой осени держать зеленый травостой, обеспечить достаток и хорошее качество корма.

Сколь продуктивен подобный подход, показывает пример АОЗТ "Рязанские сады" Старожиловского района.

Совершенствование системы эксплуатации культурных пастбищ обернулось здесь хорошей прибавкой удоев - за 7 месяцев более чем на 600 килограммов, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

Среднестатистическая буренка в этом году уже дала здесь больше 2500 литров молока.

Самый высокий, однако, удой (за 7 месяцев) в районе получился в колхозе имени Крупской - 2622 килограмма.

По 2450-2350 литров надоили от коровы в АОЗТ "Старожиловский конный завод", в колхозе "Шелковской", где самое большое в районе стадо дойных коров - 1350. И везде - с хорошей прибавкой продуктивности к прошлогодним результатам.

Вообще, стремление обзавестись культурными пастбищами заметно сегодня в целом ряде хозяйств области. В семнадцати из них ныне разводят культуру белого клевера, собирают (или уже собрали) семена с семенных участков. Среди таковых ОПХ "Подвязье" и учхоз "Стенькино" Рязанского района, СПК имени Алексашина Захаровского района, колхоз "Золотой колос" Милославского района, кораблинская "Новая жизнь", сасовский "Маяк", чучковские "Авангард" и "Садовод" и другие.

...Лидерство в этом году у животноводов Кораблинского района. Суточные удои коров в эти дни здесь более 11 килограммов, с "плюсом" к прошлогоднему.

Больше прошлогоднего и "молочный вал" - ежедневно около 52 тонн. Старожиловцы хотя и уступают кораблинцам по показателям суточного удоя (10 килограммов, "плюс" к прошлогоднему 0,8 килограмма), но значительно превосходят их по "валовке" - почти 86 тонн при самой большой прибавке к прошлогоднему - 3,4 тонны. Самый большой "суточный вал", при таком же удое, как и у старожиловцев, в Рязанском районе - 125 тонн с "плюсом" в 2,5 тонны. Впрочем, и хозяйств здесь значительно больше, чем в Старожиловском районе. С "плюсом" и по продуктивности, и по валовому надою работают хозяйства Михайловского, Сапожковского районов.

При всем том, хотя областной показатель среднесуточного надоя превышает прошлогодний, суточное валовое производство молока в целом по области - 972 тонны - меньше прошлогоднего на 17 тонн. Причина на виду - продолжающийся спад маточного поголовья. Если животноводы Новодеревенского, Рыбновского, Ряжского районов смогли не только стабилизировать ситуацию с поголовьем, но и понемногу его наращивают, то в целом по области (в сравнении с июлем прошлого года) дойное стадо сократилось почти на 5,5 тысячи коров.

Даже в Кораблинском и Старожиловском районах число коров заметно уменьшилось. Здесь, правда, перекрывают это возросшей продуктивностью дойных стад. Но вот в хозяйствах пойменной зоны - в Кадомском, Шиловском, Касимовском, Сасовском и ряде других районов - не только уменьшаются стада, но и падают надои. Скорее всего потому, что богатства естественных сенокосов и пастбищ, увы, не подкрепляются рачительной заботой об их использовании.

Святослав Саломатин.

  00:04 11.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU