Архив новостей → Решили њ действуй!
Решили њ действуй!
В перерывах между V и VI съездами НДР Президиум Политсовета движения "Наш дом њ Россия", Исполком Политсовета приняли ряд важных решений. Вот только три из них:
Уральский характер.
"Рeгиoнaльныe организации Уральского региона разработали концепцию совместной скоординированной деятельности для выполнения задач, поставленных в руководящих документах движения, применительно к условиям работы и сложившихся политических, экономических, социальных, культурных и исторических традиций субъектов Российской Федерации Уральского региона..." (из решения Исполкома Политсовета ВОПД НДР).
Председателем Координационного совета сроком на один год избран Валерий ЯЗЕВ, председатель Совета Свердловского отделения ВОПД НДР, депутат Государственной Думы РФ". С ним њ наша беседа.
њ Валерий Афонасьевич, как родилась идея создания Координационного совета?
њ Более двух лет назад многие представители областей Урала встретились в Ижевске, провели переговоры и пришли к выводу: многие проблемы, стоящие перед страной, имеют в Уральском регионе свою специфику. Стало ясно: нужно объединять усилия, чтобы добиться успеха там, где одному не справиться. Надо координировать нашу работу по целому кругу вопросов: по избирательным технологиям, общению со СМИ, по тому, как работают наши предприятия. Помните, раньше создавали Уральский совнархоз? Возрождать новый совнархоз мы, конечно, не хотим, но почему бы не использовать то хорошее, что было в его работе? Скажем, можем организовать технологические цепочки товаров и проектов и помогать развитию нашего региона.
њ Идея, я так понимаю, сразу всем понравилась?
њ Не сразу, но вот прошли еще совещания в Челябинске и Екатеринбурге, и именно в Екатеринбурге было решено создать Координационный совет. В него вошли Свердловская, Пермская, Челябинская, Оренбургская, Тюменская области, Удмуртия, Ханты-Мансийский и Коми-Пермяцкий автономные округа...
њ Вот вы говорили об особом уральском характере. С уральцами легче работать?
њ Да, наш уральский характер њ особый: народ добрее, отзывчивее. Душа у него широкая... А работать трудно, особенно там, где экономическая ситуация тяжелая.
њ Кто ваш избиратель на Урале?
њ Мы точно знаем: наш избиратель њ "средний класс". К "среднему классу" мы относим не только тех, кто имеет свой маленький бизнес, но и квалифицированных рабочих, врачей, учителей, инженеров... Все они хотят и должны жить хорошо и объективно голосовать за нас.
њ Как Совет будет организовывать выборы?
њ Уже сегодня у нас выходят газеты в каждом субъекте Уральского региона. На выборы мы пойдем с единым "уральским списком", а не так, как раньше.
њ Что это даст?
њ Посудите сами: по количеству проголосовавших за НДР по Свердловской области мы могли бы провести в Госдуму (условно) 1,7 человека, но свердловчане получили лишь одно место, а остальные голоса были отданы туда, где выступили менее успешно. Имея единый региональный список, мы проведем как минимум по одному депутату от каждого нашего субъекта в Госдуму, а может и больше. Это усилит позиции Урала в Госдуме нового созыва.
њ Вы уверены в таких результатах?
њ Без сомнения, так и будет. Рейтинг НДР сперва упал до двух процентов, а сегодня он уже вырос в регионе, и значительно. А ведь мы стоим в самом начале предвыборной кампании. Сейчас на съезде примем новую программу, и рейтинг еще вырастет. У нас на Урале нет экстремистов, нет болтунов и крикунов. Мы серьезные люди. А всему обществу сегодня нужны стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Надежду на это можем дать только мы њ НДР!
Россия не имеет права терять Кавказ.
Президиум Политсовета НДР принял решение "Об обстановке на Северном Кавказе и позиции ВОПД НДР по вопросам ее стабилизации". Об этом решении рассказывает член Президиума Политсовета НДР, профессор Ахсарбек ГАЛАЗОВ:
њ Я думаю, что всем, кто заинтересован в мире, процветании и стабильности на Кавказе, надо, во-первых, осознать простую истину: сегодня главная угроза национальной безопасности и территориальной целостности России исходит именно из этого региона. Но это не означает вовсе, что Россия, как это внушают радикальные политики, должна уйти сама с Кавказа. Наоборот, Россия не имеет права терять Кавказ, а Кавказ њ Россию. Для обоих это было бы равносильно политическому самоубийству.
Во-вторых, на мой взгляд, пора перестать надеяться, что проблемы Северного Кавказа можно решить старыми, привычными методами. А тем более рассматривать их в отрыве от всего Кавказа. Сегодня, когда тут осложнились территориальные и земельные отношения, когда тут огромная безработица, низкая оплата труда и правят бал коррупция и преступность, требуются согласованные действия всех ветвей власти Российской Федерации. Только так, считаю, можно выработать и проводить единую линию поведения для обеспечения общих стратегических интересов России на Кавказе.
И в этом смысле новые подходы нашего движения к решению проблем в Кавказском регионе вполне могут способствовать достижению там стабилизации общественно-политической обстановки. Недавно президиум Политсовета движения "Наш дом њ Россия" принял специальное решение, в котором сформировал свою позицию по данному вопросу. Мы предлагаем создать при Президенте Российской Федерации государственную структуру по вопросам Северного Кавказа, которая возложила бы на себя координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, силовых структур в этом регионе, а также открыть в составе Российской академии наук институт народов Кавказа. Это поможет Правительству РФ разработать долгосрочную единую скоординированную политику по отношению к Кавказу и четко ее проводить.
Наше движение намерено провести в этом году конференцию всех религиозных конфессий Северо-Кавказского региона.
Учиться федерализму.
Президиум Политического Совета НДР принял решение "О состоянии российского федерализма и позиции НДР по укреплению федеративных основ Российского государства". Прокомментировать это решение мы попросили председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Владимира ЗОРИНА:
њ Необходимость принятия этого решения была вызвана тремя обстоятельствами. Первое. Мы с большими трудностями преодолели кризис 1992њ1993 годов, вызванный распадом Союза и сепаратистскими движениями в России. 1994њ1995 годы были очень серьезным испытанием нашего государства на прочность из-за событий в Чечне. Помните, как мы выходили на подписание Федеративного договора? Не все шло гладко. Можно сказать, новые договорные отношения с Татарстаном спасли Россию от распада, Федеративный договор был подписан. Сейчас у нас в области федеративных, межнациональных отношений некая стабилизация. Есть сложности, есть проявления бытового национализма, да и отдельные депутаты Госдумы много чего себе позволяют, допускают высказывания, осложняющие межнациональные отношения. Но все-таки по большому счету концепция национальной государственной политики, разработанная с участием Государственной Думы и Правительства и утвержденная Президентом 16 июня 1996 года, явилась своеобразной хартией общественного согласия в обществе.
И вот в последнее время на эту концепцию начинаются нападки. Причем критика зачастую направлена на отрицание важнейших положений концепции. У нас записано, что главное њ это удовлетворение права личности решать свои национально-культурные потребности независимо от места проживания на территории всей Российской Федерации. Под эту концепцию в Госдуме мы приняли уже целую серию законов.
Второе. Появились высказывания разных политиков о том, что надо укрупнять субъекты Федерации, причем говорят: делать это в административном порядке, не спрашивая народ о согласии.
К примеру, у нас в Думе прошли слушания "Об основных направлениях реализации государственной национальной политики на Северном Кавказе". В России 21 национальное государственное образование, 9 из них њ на Северном Кавказе. Если завтра мы надумаем делать из республик Северного Кавказа губернии, то это взорвет там всю ситуацию. А аукнется даже в Тыве. Надо нам такое? Вот и получается, что красивое требование об укрупнении субъектов чревато серьезными политическими, демографическими и другими процессами. Поэтому мы категорически сказали о недопустимости административно-территориальных реформ без учета мнения самого населения, особенно в национальных образованиях.
И, наконец, третья позиция. Нас беспокоят участившиеся попытки экономического территориального сепаратизма. Ставятся таможенные барьеры, запрещается вывоз того или иного продукта за пределы области, вводятся "свои" деньги. У нас же в стране единое экономическое пространство. Разрушение его не менее опасно, чем "покушение" на новый передел России. Мы њ за улучшение механизма бюджетного федерализма, чтобы Россия не разрушалась, а укреплялась. Наша Федерация пока в процессе становления. Так давайте будем работать вместе именно на укрепление Федерации.
00:04 23.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |