Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКартины Пулковских высот.

Картины Пулковских высот.

Наталья Шергина.

Сегодня в городе отмечают годовщину полного снятия блокады Ленинграда.

СЕГОДНЯ питерцы увидят в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда нечто необычное. Впервые за неполных 30 лет его существования здесь организована художественная выставка. Замечательный русский художник Семен Ротницкий, фронтовик, ушедший воевать добровольцем с пятого курса Академии художеств, привез 74 живописных и графических портрета защитников осажденного Ленинграда. Этот подарок живописца и Музея истории города к 300-летию Санкт-Петербурга.

- Семен Аронович, прежде невозможно было даже представить, чтобы в строго-торжественном Мемориале, где прикасаешься к живой памяти, к подвигу, висели просто картины.

- А это не просто картины. На полотнах те самые люди, которые сражались за освобождение Ленинграда. На мой взгляд, они не потерялись в этом зале, они имеют полное право быть здесь. Без них не было бы никакого юбилея у Санкт-Петербурга.

Вот видите, 33 окопных рисунка - их я делал в перерыве между боями. Эти рисунки тоже воевали и чудом сохранились, так как я всю войну таскал их в сумке для противогаза. На них изображены мои боевые товарищи. Я всех их помню, и с каждым связана интересная жизненная история. На больших портретах - легендарные личности. Вот портрет летчика Кукина, которого враги сбили над Ленинградом, а он упал с нераскрывшимся парашютом в районе Летнего сада и выжил. Его, прошитого насквозь досками забора, спасли врачи блокадного города, затем он много лет проработал в отделе снабжения нашего Союза художников. Это генерал-майор авиации Пузейкин, он командовал эскадрильей, обеспечивавшей воздушную "Дорогу жизни" над Ладогой. Между прочим, участник боев за Берлин. Многие солдаты обязаны жизнью вот этой прекрасной женщине, "партизанскому доктору" Лидии Семеновне Радевич. Немцы чуть не схватили доктора, но в последнюю минуту люди ее спасли, вывезли в леса под Великим Новгородом.

- Как на войне можно настроиться на творческое настроение, рисовать?

- А я, знаете ли, больше все-таки стрелял. Ополченцы дрались под Ижорой и Колпином, стояли на прямой наводке у деревни Московская Славянка. Как видите, сохранились две зарисовки этой деревеньки. У всех было жуткое настроение, потому что мы даже окопаться не успели. Тогда комиссар, кстати, бывший корреспондент "Ленинградской правды" Борис Розин, чтобы поддержать боевой дух бойцов, попросил меня делать рисунки. Так в нашем 9-м артполку 72-й стрелковой дивизии 55-й армии было выпущено 11 номеров боевого журнала "Залп".

- Есть легенда, вы спасли умиравшую от голода дочку...

- Это очень тяжелая история. Ребенок остался в блокадном городе с дедушкой, бабушкой и с теткой. Год войны прошел, и командир сделал все, чтобы я смог их навестить. А солдаты, узнав, что моя дочь умирает, где-то нашли и притащили мне голову павшей лошади. Я пришел с этой головой на Васильевский остров и обнаружил дома четыре живых скелета. Их позже эвакуировали по "Дороге жизни", но выжили только дочь и ее тетя. Сейчас моя дочь - заслуженный врач Удмуртии, великолепный хирург, живет в Ижевске. У меня двое внуков и двое правнуков.

- Почему самое известное ваше полотно о войне, о партизанах "Псковичи", над которым вы трудились двадцать лет, оказалось в США?

- В 1991 году, когда я его закончил и выставил, все ходили и ахали, но никто не мог купить. Русский музей приобрел 21 мою работу, на "Псковичей" же у него не было денег. Ну, думаю, неужели придется дело всей жизни свернуть в рулон и везти его обратно в мастерскую?

И тут, буквально в последние дни выставки, заглянула к нам группа американских туристов. Они обалдели, увидев живые характеры, лица, настроение, - и стали цену спрашивать. Но тут уж я растерялся, не таких покупателей ждал. Ведь это наша война, что ей делать за океаном? Вдруг ветераны, стоявшие у моей картины и пытавшиеся узнать себя среди персонажей, изображенных на ней, говорят мне: "Продавай, Семен Ароныч, пусть знают нас, русских, победивших фашизм!" Эти люди партизанили под Псковом и Новгородом, они имели право решающего голоса. Теперь живут мои "Псковичи" в музее города Спрингвел в штате Юта. Американские студенты по моей картине изучают живопись.

Наталья Шергина

  00:04 27.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU