Архив новостей → Белорусским газетам российская бумага не по...
Белорусским газетам российская бумага не по карману.
Независимые действуют, зависимые ждут.
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР белорусского правительства Владимир Заметалин уведомил журналистов, что большинство государственных ежедневных изданий Белоруссии в ближайшие дни временно сократит периодичность выхода до двух-трех раз в неделю. Причина - рост цен на российскую бумагу. Своей бумаги "газетного" стандарта в республике не выпускается. Для большинства государственных изданий она закупается в России, и после известных событий цена на нее существенно возросла. Примечательно, что государственное предприятие "Полиграфматериалы" (подразделение Государственного комитета по печати Республики Беларусь, обеспечивающее бумагой государственную белорусскую прессу) уже два года имеет доступ к складам российских территориальных управлений Государственного комитета Российской Федерации по государственным резервам. По словам и.о. директора "Полиграфматериалов" Владимира Максимова, это было очень выгодно с коммерческой точки зрения. Никаких распоряжений российского правительства на этот счет Владимир Васильевич не припомнил, но уточнил, что сделки осуществлялись через российских коммерсантов-посредников. Не представившийся служащий Госкомрезерва РФ с корреспондентом "ОГ" по этому поводу разговаривать отказался: "Звоните как заказчик, обсудим схему, а с журналистом беседовать, увы, не уполномочен".
В редакциях белорусских государственных газет паники вроде нет. Видимо, журналисты успели глубоко уверовать в свою нужность хозяину. Хотя все говорит о серьезности ситуации. Если раньше, например, Белсоюзпечать безропотно свозила в утиль любые количества нераспроданных экземпляров государственных изданий, то теперь принято решение сократить тиражи, чтобы возврат был не более двадцати пяти - тридцати процентов. Да и заявление вице-премьера не могло быть случайным. Даже если самая тиражная президентская газета "Советская Белоруссия" и будет выходить с прежней периодичностью пять раз в неделю, то выход правительственной "Республики" и ряда других зависимых, а потому во многом дублирующих друг друга газет вполне могут урезать.
Но и положение частных белорусских газет, также импортирующих бумагу в основном из России, завидным не назовешь. Однако их владельцы хотя бы имеют возможность действовать и искать выход из критической ситуации. По крайней мере ни один из них о закрытии своих изданий пока не объявил.
Минск.
ВАДИМ РЕЧКАЛОВ.
00:04 17.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |