Архив новостей → Резкая нота.
Резкая нота.
В выступлении Президента на встрече с послами РФ: Владимир Путин упрекнул наших дипломатов в слабой защите интересов российских граждан и отечественного бизнеса.
ВО ВРЕМЯ последней командировки в Грецию мне понадобилась помощь российского посольства. Само диппредставительство найти было несложно, а вот попасть внутрь здания и получить необходимую информацию оказалось проблематично. Лишь через три часа ко мне вышел представитель консульства. Разговор с соотечественником получился недолгим, да и, честно говоря, почти безрезультатным.
Нетрудно себе представить, насколько "эффективную" помощь дипломаты оказывают не журналистам, а обычным гражданам, попавшим в затруднительное положение за границей. "Это недопустимо. Речь идет о судьбах людей, их конкретных житейских проблемах. Здесь не может быть места формализму и бюрократическому равнодушию", - заявил вчера Президент России на состоявшемся в здании МИД РФ совещании с российскими послами.
В последний раз на подобную встречу с руководством страны главы российских диппредставительств съезжались 16 лет назад. Зал культурного центра МИД был забит по этому поводу до отказа. До начала совещания съехавшиеся со всего мира послы скромно ходили между рядами и спрашивали, есть ли свободное место.
Открывая совещание, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что сейчас происходят глубочайшие трансформации самих основ современных международных отношений. Вот почему серьезно выросли и требования к российской дипломатической службе. "От того, в каком направлении пойдут процессы в мире, напрямую зависит ответ на вопрос о том, насколько благоприятны для нашего государства будут внешние условия для продолжения реформ в стране", - отметил Иванов.
Владимир Путин начал свое выступление с того, что поздравил дипломатов с 200-летием Министерства иностранных дел. А затем сразу перешел к делу.
Концепция внешней политики России была утверждена два года назад, однако стремительно меняющийся мир вносит коррективы в любой государственный документ. Президент считает, что российская внешняя политика остается "глобальной по своему охвату", причем не только в силу военного и политического положения, "а в силу географии". Что же касается наших внешнеполитических партнеров, то Россия готова сотрудничать со всеми государствами, правда, "это должны быть такие партнеры, которые и считаются с нами, и признают наши национальные интересы".
Президент определил три стратегических направления внешнеполитической работы. Прежде всего это противодействие террористической угрозе. По словам Путина, борьба с террором должна оставаться центральной темой во взаимодействии с нашими партнерами по СНГ, Договору о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Второй задачей глава государства назвал "укрепление глобальной стабильности", подчеркнув при этом, что особая ответственность лежит здесь именно на России и США. Не стоит забывать, что доверительное партнерство между двумя великими странами оказывает позитивное воздействие на всю систему международных отношений и "потому остается одним из наших безусловных приоритетов", считает глава государства.
Еще одна не менее важная задача, которая сегодня стоит перед дипломатами, - это непосредственное участие России в формировании единого экономического пространства Европы. При этом Владимир Путин призвал "четко определиться с допустимой границей компромисса". В этом же контексте необходимо продолжить и диалог по проблемам Килининградской области в связи с предстоящим расширением ЕС. Глава государства подчеркнул, что "согласование позиций и компромиссные решения возможны, но не за счет интересов нашей страны и прав наших граждан".
По словам Президента, сегодня в лице России все больше видят не просто предсказуемого, но действительно надежного политического и делового партнера. В международных отношениях наша страна смогла выйти из периода длительной конфронтации. А это значит, что пора не просто вести диалог с международными партнерами, но и начинать четко и последовательно отстаивать российские интересы. Президент заявил, что "дипломатическое сопровождение национального бизнеса обязано приобрести системный и долговременный характер". Владимир Путин призвал перестать стесняться защищать российский бизнес, напомнив, что иностранные государства это также делают "очень настойчиво", иногда даже переходя "дипломатические границы".
И еще один важный вопрос - улучшение качества информации, поступающей из посольств. Президенту нужны профессиональный анализ и компетентный прогноз. Только на основе таких документов можно будет спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в мире и выработать адекватную внешнеполитическую стратегию России. "Я читаю почти все отчеты", - отметил глава государства.
Не обошлось и без резкой критики со стороны Президента. Владимир Путин заявил, что "излишняя закрытость, неумение работать со СМИ и другими институтами гражданского общества - не на пользу делу". Ведь именно способность дипломатов влиять на общественное мнение прямо отражается на объективном восприятии России в мире, на престиже нашего государства. К сожалению, пока не все представители российских дипмиссий это понимают.
"Кое-что уже сделано, но необходимо сделать еще больше", - отметил после завершения заседания глава МИД Игорь Иванов. Президент уехал, послы разошлись, а мы по-прежнему продолжаем надеяться, что за границей нам будет к кому прийти за помощью. По словам министра, "сформированные Президентом задачи лягут в основу повседневной деятельности российского МИД". Посмотрим.
Владислав Воробьев.
00:04 13.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |