Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНа полпути К ЧЕЛОВЕКУ.

На полпути К ЧЕЛОВЕКУ.

Поистине конец тысячелетия щедр на научные сенсации. Вот и теперь антропология преподнесла человечеству неожиданный подарок - нового предка. Только надо ли радоваться приобретенной родне, поскольку это существо большинство ученых изначально считали недочеловеком, не сумевшим противостоять тяжелой первобытной жизни.

Речь идет о неандертальце. Широко известна реконструкция профессора Герасимова, разработавшего методику воссоздания облика по костям черепа. Из его лаборатории и вышел муляж низкорослого волосатого примата с тяжелыми надбровными дугами и скошенным подбородком, сжимающего в могучих руках узловатую дубину. Рядом со стройным, высоким кроманьонцем, нашим прямым предком, обитавшим на планете одновременно с ним и по сути ничем от нас не отличавшимся, неандерталец явно не смотрится. Потому и укоренилось мнение, что этот примат не выдержал конкуренции в борьбе за существование и вымер. Впрочем, и конкуренции, как таковой, не было: по мнению ученых, неандертальцы и кроманьонцы существовали в разных областях планеты, разделив, так сказать, жизненное пространство и не "общаясь" друг с другом.

Такому мнению не противоречили и раскопки древних поселений. Хотя неандертальцы тоже грелись в своих пещерах у костра, общались между собой звуковой речью, выражали свои эмоции рисунками на стенах, пользовались каменными орудиями, антропологи четко определяли, кто в какой пещере обитал: рисунки на стенах и орудия труда различались между собой. Если более примитивные неандертальцы пользовались только грубо вытесанными каменными топорами и рубилами, то кроманьонцы изготовляли наконечники для стрел и копий из кости, да и каменные орудия у них были гораздо совершеннее и разнообразнее.

Но вот летом этого года антрополог из Вашингтонского университета Эрик Тринкаус, возглавлявший группу исследователей на раскопках в Португалии, обнаружил в одном из неандертальских становищ останки маленького ребенка. Форма черепа и особенности строения скелета неопровержимо свидетельствовали: малыш был гибридом неандертальца и кроманьонца. Иными словами, гибридом древнего примата и современного человека. А это значит, что неандертальцы, хотя это, по укоренившемуся мнению, и тупиковая ветвь, несомненно, относятся к тому же виду, что и homo sapiens, поскольку природа не допускает межвидовых браков. И две эти ветви тесно общались друг с другом, иначе откуда бы появился гибрид. Об этом Тринкаус и написал в журнале Proccedings of the National Aсademy of Sciences.

Но как одна ласточка не делает весны, так и один череп не может служить доказательством явления, опрокидывающем все традиционные представления об эволюции человека. Мало ли какие болезни или травмы могли оставить на нем следы, вводящие исследователей в заблуждение. На Тринкауса обрушились все его коллеги, со студенческих лет уверенные, что волосатых "недочеловеков" быстро выжили с лица планеты более совершенные кроманьонцы - современные люди. А уж браки между ними - вообще абсурд. И хотя Тринкаус был абсолютно уверен, что неандертальцы вытеснялись или, вернее, поглощались современными людьми очень медленно, тем более, что разница в умственных способностях этих двух ветвей, как он считал, была незначительной, ему было бы очень трудно доказать свою правоту, если бы не следующая экспедиция - в хорватскую пещеру Виндиджа. Здесь международная группа антропологов исследовала крупную стоянку неандертальцев, обитавших 28 тысяч лет назад. Раскопки дали богатый урожай - обломки черепов и множество орудий труда. И те и другие принесли сенсацию. Орудия труда были выполнены в различных стилях - от простых каменных топоров, характерных для неандертальской культуры, до замысловатых костяных наконечников, находимых ранее в становищах кроманьонцев. И все это находилось в одном месте, имело один возраст, а это значит, что ими пользовалось одно и то же племя, возможно на протяжении веков. Так что либо неандертальцы сами научились делать костяные наконечники, требовавшие определенной культуры, либо обменивали их у кроманьонцев, с которыми находились в тесном контакте.

Последние сомнения рассеялись, когда были исследованы обломки черепов. Некоторые их анатомические особенности оказались характерными именно для современных людей. Так что тесные контакты и смешанные браки между этими двумя ветвями можно считать доказанными. А это заставляет совершенно по-новому взглянуть на эволюцию человека. Не отметать с традиционным снобизмом древних приматов, как ошибку природы, которые исчезли с планеты и не оставили следов. А в самом ли деле не оставили? Наверное, этот вопрос можно адресовать философам, которые вот уже тысячи лет пытаются понять причину двойственности в характере человека, способного и на великие, и на страшные деяния.

Павел БОРОДИН и Альберт ВАЛЕНТИНОВ.

  00:04 19.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU