Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКузбасс умеет считать деньги.

Кузбасс умеет считать деньги.

Павел Пальчиков.

"ЖИТЬ по бюджету - значит жить по средствам, жить по совести. Ведь бюджет - не Книга рекордов Гиннесса по расходам. Поэтому он должен быть тщательно сбалансированным, а главное - социально ориентированным", - считает Аман Тулеев. Сегодня кемеровский губернатор рассказывает о принципах формирования бюджета области нашему корреспонденту.

- Вопрос о бюджетной самодостаточности региона непростой. С одной стороны, Кузбасс - крупнейший промышленный центр, гордящийся высокими темпами производственного роста, с другой, он никак не может присоединиться к шестерке регионов-доноров. Закономерно возникает вопрос: откуда такое противоречие?

- На самом деле не все так просто. В этом году бюджет области сверстан с предельным дефицитом (14,9 процента из возможных 15), потому что расходы на социальные программы, от которых регион не может отказаться, перекрывают доходную часть. Повторяю, мы не намерены сокращать ни число адресатов социальных пособий, ни число социальных программ. Столь легкий путь, выбираемый рядом субъектов РФ, для нас неприемлем. Единственный выход - рост наполняемости бюджета через развитие промышленности.

Вот хотя бы один пример. 2003 год определен Правительством России как год реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы. С октября планируется введение новых отраслевых тарифных сеток с одновременным повышением зарплаты бюджетникам в среднем на одну треть. Для этого надо найти дополнительно около одного миллиарда рублей.

Напомню, что в прошлом году на выплату повышенной заработной платы дополнительно необходимо было 4,3 миллиарда рублей. Федеральный бюджет на эти цели выделил только 500 миллионов, то есть в 9 раз меньше, чем требовалось! Это бремя легло на областной бюджет: мы вынуждены на выдачу зарплаты направить до 70 процентов собственных доходов.

- Однако надо честно признать, что доходы и других регионов в этом году были существенно урезаны.

- Да, это правда. В прошлом году мы только из-за налоговой реформы недополучили 1 миллиард 400 миллионов рублей. Дело в том, что с 1 января 2002 года коренным образом изменился порядок налогообложения прибыли: ставка налога была снижена с 24 до 16,5 процента. В результате бюджет похудел на 200 миллионов. Вдобавок Правительство РФ с этого же времени отменило еще и платежи за пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Вместо них был введен налог на добычу полезных ископаемых, который не возместил выпадающие доходы в полном объеме. Потери составили 900 миллионов целковых. К тому же новые изменения налогового законодательства и в нынешнем году не в нашу пользу. Правительством отменяются налоги на пользователей автомобильных дорог и покупку иностранной валюты. Из-за этого наш бюджет потеряет 2,4 миллиарда рублей в доходах. Из указанной суммы федеральная власть компенсирует нам только 1 миллиард.

- А за счет чего?

-Во-первых, бюджетам субъектов Российской Федерации передано 60 процентов акцизов на нефтепродукты. Это новый вид налога для Кузбасса. Если соберем эти акцизы, то получим 452 миллиона рублей.

Во-вторых, с 1 января 2003 года из федерального в региональные бюджеты отчисляется дополнительно 1,5 процента ставки налога на прибыль (было 16,5 процента, станет 18). Это составит около 200 миллионов рублей в год.

В-третьих, с нынешнего года земельный налог и арендная плата за землю будут полностью (против 85 процентов в прошлом) направляться в бюджет области. В итоге мы должны получить еще 300 миллионов. Хотя я должен особо подчеркнуть: это не восполнит доходы области, особенно в связи с ростом бюджетных расходов.

- И где же выход?

- Их достаточно много. Мы прежде всего усилили нашу деятельность по сбору налогов. За 10 месяцев прошлого года собираемость налогов в областную казну превысила средний показатель по России (90 процентов) и составила 97 процентов. Продолжили предметную работу с предприятиями-должниками. И только за счет сбора их недоимки по платежам в бюджет за тот же период получили 830 миллионов рублей. Основная заслуга в этом принадлежит комиссии по мобилизации доходов. Мы также активизировали нашу деятельность с государственной собственностью. Провели ее инвентаризацию и увеличили ставки арендной платы. Занимались продажей акций и объектов недвижимости. В результате в областной бюджет в течение года поступило 170 миллионов рублей.

В итоге план по доходам в областную казну мы выполнили, увеличив доходную часть на 13 процентов. В 2002 году получили 14,7 миллиарда рублей собственных доходов, что превысило ожидаемый прогноз на три с половиной процента. При этом нельзя не отметить тот факт, что сумма финансовой поддержки из федерального бюджета в собственных доходах регионального бюджета составила в 2002 году 15 процентов. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность министру финансов РФ Кудрину и его заместителю Максимовой, а также всем специалистам Минфина за своевременную поддержку и понимание проблем Кузбасса.

- Аман Гумирович, а каковы источники пополнения бюджета в 2003 году?

- Их несколько. За счет налогов на доходы физических лиц, на прибыль и платежей за пользование природными ресурсами бюджет Кузбасса должен пополниться соответственно на 3,5, 1,7 и 0,9 миллиарда рублей (41, 20 и 10,5 процента общей суммы доходов). Налог на имущество предприятий, акцизы на ликероводочную продукцию и спирт принесут еще по 800 миллионов целковых (по 9,5 процента). Плюс в территориальный дорожный фонд поступит 1,8 миллиарда рублей.

Таким образом, в 2003 году за счет всех источников мы планируем получить 13,4 миллиарда рублей дохода.

- А какие есть у вас резервы для преодоления бюджетного дефицита?

- Один из источников - неналоговые доходы. Чтобы увеличить их долю в бюджете, необходимо кардинально изменить подход к муниципальному хозяйству и работе его предприятий. Например, в американских городах доля неналоговых доходов в среднем составляет 70-75 процентов. И она постоянно растет за счет эффективной продажи муниципальной собственности, развития муниципальных предприятий, сборов за коммунальные и муниципальные услуги (образование и здравоохранение, дороги, стоянки и парковки, оздоровительные центры, центры досуга).

В 2002 году доходы Кемеровского областного бюджета от распоряжения имуществом составили 1 миллиард рублей (10 процентов суммы общих доходов). В среднем по России этот показатель равен почти семи процентам. Львиную долю - 70 процентов - в общей сумме составляют доходы от продажи и аренды земли, остальную часть - от управления недвижимостью.

Второй источник - сокращение аппарата администрации области, городов и районов на одну пятую часть. Только за счет областных чиновников мы сэкономили 27 миллионов рублей и направили их на погашение задолженности по детским пособиям. Провели работу по упорядочению сети бюджетных учреждений. По итогам референдумов объединили 4 территории (Топки и Топкинский район, Мариинск и Мариинский район). В целом по области сокращение аппарата дало экономию в 300 миллионов рублей.

Кузбассовцы решили, что жилищно-коммунальное хозяйство - это такая же сфера экономики, как промышленность и торговля, а, следовательно, должна приносить доход. Затраты на предоставление услуг должны быть обоснованными, а не являться прикрытием для выжимания средств у населения.

- Реформа ЖКХ - больной вопрос для всех регионов. Что предпринимаете в данном направлении?

- В 2003 году работа по внедрению энергосберегающих технологий просто обязана стать главной для всей бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Установление дифференцированных тарифов по времени суток (день и ночь) позволит не только сбалансировать нагрузку на энергосистему, но и снизить затраты промышленных, коммунальных предприятий, сэкономить бюджетные средства.

- Что могло бы сделать бюджетный процесс еще более эффективным?

- Вкратце можно сформулировать так: переход к большему федерализму. На мой взгляд, это утверждение должно выразиться в том, чтобы оставлять больше налогов и вместе с ними обязанностей на местах. Перейти, так сказать, от германской к американской схеме, если эти сравнения допустимы при гигантской разнице в абсолютных цифрах доходов. Тогда регионы сами будут выбирать, отказываться ли им, например, от налога с продаж, чтобы увеличить покупательский спрос, или увеличивать налог на имущество. В любом случае децентрализованный подход в области финансов позволит решить проблему проще и эффективнее.

Вел беседу

Павел ПАЛЬЧИКОВ.

  00:04 05.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU