Архив новостей → МОЛЧАТЬ ПО-РУССКИ.
МОЛЧАТЬ ПО-РУССКИ.
Швейцарская прокуратура готова сдать российских коррупционеров.
На прошлой неделе сразу несколько высокопоставленных чиновников разразились пафосными монологами о российских "грязных" деньгах и об извечных российских трудностях в деле борьбы с этими самыми "грязными" деньгами. Монологи, естественно, произносились в присутствии прессы. Так, первый замминистра финансов РФ, председатель российской "финансовой разведки" - Комитета РФ по финансовому мониторингу Виктор Зубков заявил, что в России очень большой объем "грязных" денег, составляющий 40-50% всего денежного оборота. Основными источниками "грязных" денег в России являются мошенничество и криминал. А глава Федеральной службы налоговой полиции Михаил Фрадков сообщил журналистам, что ФСНП намерена продолжить согласованные с другими правоохранительными и контролирующими органами мероприятия по борьбе с отмыванием "грязных" денег. С идентичными заявлениями о постоянных "временных трудностях" в борьбе с криминальными деньгами неоднократно активно выступали в последнее время и прокурорские работники.
Общая картинка получилась, как всегда, печальная: миллиарды долларов российских "грязных" денег активно отмываются и оседают на зарубежных банковских счетах, в первую очередь в Швейцарии. А отечественные правоохранительные и контрольные органы бьются как рыбы об лед, но ничего сделать не могут, так как денежки утекают в те же швейцарские банки, где их уже якобы не достать. Похожие истории нам регулярно рассказываются и о деньгах чеченских боевиков, мол, лежат они в альпийских финансовых структурах и российским правоохранителям до них никак не добраться.
Я же хочу сообщить уважаемым борцам с "грязными" и террористическими деньгами о том, что всяческие россказни о невозможности поиска российских криминальных миллионов, исчезнувших в той же Швейцарии, - полная чушь и оправдание собственного бездействия. И это столь резкое утверждение я могу доказать, так как в распоряжении редакции оказался один официальный документ, о котором почему-то последнее время предпочитают не вспоминать. Это Меморандум о сотрудничестве между прокуратурой Швейцарской Конфедерации и Генеральной прокуратурой РФ в борьбе с организованной преступностью и отмыванием доходов, подписанный 24 апреля 1998 года Юрием Скуратовым и Карлой дель Понте.
Этот документ является действующим и в настоящее время дает возможность россиянам официально получать практически любую информацию из Швейцарии о движении денежных средств по банковским счетам, создании фирм и компаний, перемещении по стране каких-либо лиц российского происхождения и многое другое. Приведу цитату из данного Меморандума, которая позволит читателю понять, какой мощный инструмент имеется у российских служб в деле борьбы с мафией и "грязными" деньгами.
"Сотрудничество... осуществляется сторонами путем обмена информацией и материалами об организованной преступности, причастных к ней лицах и организациях, а также сведениями о предприятиях и учреждениях, банках и собственности, имеющих отношение к отмыванию доходов от преступной деятельности (!!! - Авт.). При этом:
а) Генеральная прокуратура Российской Федерации информирует Федеральную прокуратуру Швейцарской Конфедерации о российских и иностранных гражданах, подозреваемых в депонировании в швейцарских банках материальных ценностей, полученных преступным путем, а также в ведении на территории Швейцарии преступной деятельности;
б) Федеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации предоставляет Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о российских гражданах, подозреваемых в ведении преступной деятельности на территории Российской Федерации или Швейцарской Конфедерации".
Как видно из приведенного текста, швейцарские правоохранительные органы обязуются предоставлять россиянам полную информацию о любых подозрительных деньгах, организациях и персонах. А вскоре после подписания этого Меморандума женевский следователь Даниэль Дево обратился к банковским структурам Швейцарии с просьбой сообщать о подозрительных движениях финансовых средств, имеющих российское происхождение. И получил согласие финансовых структур. Кольцо вокруг подозрительных денег полностью замкнулось. Во всяком случае, так считают швейцарцы.
Также вышеприведенный Меморандум предусматривает конфиденциальный и очень оперативный обмен информацией. Пункт 5 документа гласит: "В целях реализации настоящего Меморандума Стороны сносятся друг с другом непосредственно, что не исключает использования ими дипломатических каналов".
Получается, что российским борцам с мафией и отмыванием денег, рассказывающим о сложностях получения финансовой и другой информации из "страны банков", всего лишь нужно направить запрос в швейцарскую прокуратуру на основании данного Меморандума и оперативно получить полный и конфиденциальный ответ. Все оказывается очень и очень просто - надо только спросить. Но почему-то вот уже пятый год никто из российских силовых ведомств не пользуется теми неограниченными возможностями, которые им дает приведенный нами документ. Почему? У меня есть две версии ответа на этот вопрос.
Первая версия - непрофессионализм российских силовых и следственных структур, предпочитающих ссылаться на трудности получения информации и жить спокойно. То есть плохому танцору всегда что-либо мешает.
Вторая версия значительно опаснее. Те люди, которые обязаны использовать возможности Меморандума, просто боятся того, что в ответах швейцарцев могут выплыть малоприятные цифры и факты, связанные с российскими чиновниками и предпринимателями, входящими в "касту неприкасаемых". А если, не дай бог, эти сведения попадут в руки журналистов (западных, с российскими-то можно справиться)! Вот тогда-то и полетят головы тех самых борцов с мафией, которые сгоряча начали отправлять в Швейцарию всякие там запросы. Инициатива-то у нас наказуема.
Вот так мы и живем. Имеем неограниченные возможности, но сами же их боимся использовать. Как бы чего не вышло. И в результате проворовавшиеся чиновники и бизнесмены чувствуют себя вольготно и безопасно, катаются на лыжах в Альпах, строят особняки на Рублевке, иногда позванивают в швейцарские банки, интересуясь очередными поступлениями. Все тихо, благостно и спокойно. Как на кладбище...
Версия Олега Лурье.
00:04 27.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |