Архив новостей → "Милосердие" в сердце горного края.
"Милосердие" в сердце горного края.
Михаил ФОНОТОВ. Челябинск.
Фонд "Милосердие" в Сатке - посредник. Он между богатыми и бедными. Он выпрашивает деньги у тех, кто их имеет, и отдает тем, кто без денег пропадает.
Самое удивительное то, что он возник, этот фонд, единственный в горной части области (исключая Златоуст). А возник он, говорят, потому, что один из саткинцев, Сергей Павлович Коростелев, теперь весьма преуспевающий предприниматель, вышедший далеко за пределы Сатки, не забыл свое сиротское детство, и как только у него появились деньги, явился к А.В. Фисенко, директору детдома в Бакале. Так началась эпопея детдомовской реконструкции.
Не сказать, что она уже закончилась, но многое в детдоме переменилось: дети живут как бы семьями, как бы в квартирах, в которых все, как в обычных квартирах - прихожая, кухня, спальня, туалет. Эпопею в Бакале начинал фонд "Милосердие", он же позднее привлек и бюджетные деньги - местные и областные.
К детям-то прежде всего и неравнодушен фонд "Милосердие". К сироткам, к инвалидам, к заброшенным, к больным. Никак ему не отказаться, например, от Саши Фролова. Ему еще и трех лет нет, а уже перенес операцию. Но одной мало, требуется вторая, и не где-то поблизости, а в Санкт-Петербурге. Энную сумму собрали, а не хватает, надо еще 20 тысяч. Делать нечего - снова "Милосердие" ходит с шапкой по кругу.
В одной из школ (а дети в ней больные) ребенок пришел на занятия в тапочках. У других обувка не лучше. Что делать? Просить. Развесили на рынке объявления: помогите обуть детей. Помогут? Пожалуй, помогут. "Милосердие" в Сатке уже известно, через него - помогут.
В наше время дети, особенно в провинции, обделены многим. Даже поездка, близкая, а тем более далекая - проблема. "Милосердие" оплачивает поездки детей на различные фестивали, конкурсы, конференции. Участие - и то благо для детей, а они с тех сборов привозят призы и премии. Уже три года, как на деньги фонда саткинские дети летом обживают лагерь на Сикияз-Тамакском пещерном комплексе. Там, на берегу Ая, у детишек все сразу - и археология, и краеведение, и спелеология, и туризм, и активный отдых.
Опираясь на опыт в Бакале, "Милосердие" взялось за реконструкцию детского дома в Миньяре.
Взрослым фонд не отказывает тоже. Кому-то деньги на лекарства, кому-то слуховой аппарат, кому-то очки.
Всего фонд оказал помощь более чем тысяче просителей.
Свои деньги "Милосердие" расходует так: 60 тысяч рублей переводит на счет центра социального обеспечения. Эти деньги уходят на бесплатное питание: 200 человек получают каждый день горячий обед. Туда же, в центр, переводятся еще 300 тысяч рублей - на помощь бедствующим семьям. Наконец, еще 30 тысяч рублей фонд расходует сам.
За три года "Милосердие" получило и отдало 3270 тысяч рублей.
Учредителями фонда являются комбинат "Магнезит", Саткинский металлургический завод, фирмы "Зюраткуль", "Тормаг", "Магфер", строители и другие. Весомее всех вклад акционеров "Магнезита".
- Какой доле нуждающихся помогает "Милосердие"? - спросил я у директора фонда Ю.В. Векшина.
- Мизерной, - ответил он.
- А последователи и подражатели у вас есть?
- Я не знаю о таких.
Нищета и бедность растеклись по нашей земле так широко, что частному милосердию с ними не справиться. Сатке, можно сказать, повезло: в ней бедных много, но есть и богатые. То есть те, кому благотворительность по карману. А есть города, тот же Миньяр, где бедных не меньше, а богатых - ноль и близко к тому. Откуда же взяться милосердию? Потому и нет у фонда последователей во всей горной округе.
По сути фонду "Милосердие" по средствам помочь только тем, кто оказался на грани отчаяния. Для многих он - последняя надежда. И это не имеет цены, то, что есть люди, которые выручат тогда, когда не остается уже никаких надежд.
00:04 25.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |