Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКремлевский солдат.

Кремлевский солдат.

Он охранял Сталина и отражал покушение на Калинина.

Виктор РИСКИН. Кыштым.

С вождем Алексей Николаевич рукопожатиями не обменивался и душевных разговоров не вел. Скорее всего, Сталин вообще не подозревал о существовании красного бойца Алексея Алферова, хотя сталкивался с ним почти ежедневно - на прогулках в Тайницком саду, у Боровицких ворот, на ноябрьском параде. Только Иосиф Виссарионович стоял на трибуне мавзолея, а красноармеец Алферов пониже и подальше, держа в руках винтовку с примкнутым штыком.

Родился Алферов ровно восемьдесят лет назад. Когда подрос, пошел модельщиком в сталелитейный цех машиностроительного завода. Стукнуло двадцать - призвали в армию.

- Погрузка шла в Челябинске, - Алексей Николаевич раскладывает на столешнице письменного стола орден Отечественной войны и несколько медалей. - Загнали нас в "телятник". Ждем отправки. Но что-то медлят. И тут вагонные двери открываются и начинают выкликать пофамильно. Назвали и мою. Всего из состава вызвали человек сорок. Пару дней провели на вокзале, а затем посадили на пассажирский поезд и вперед - на Москву! Поселились в Реутово, где находился учебный пункт.

К новому году, разбитые поротно, новобранцы-энкавэдэшники занимали свои посты. К каждому красноармейцу был придан офицер. Командовал полковник Евменищев, подчиненный коменданту Кремля Спиридонову. Не забыл Алферов своего первого впечатления от встречи со Сталиным. Вот, подумалось ему, живой, настоящий, любимый и обожаемый всеми. Простой и доступный. Скажи кому из земляков - не поверят, что находился от великого и всемогущего на расстоянии протянутой руки.

- Да и как было не поверить в величие этого человека. Не только потому, что со школьной скамьи нам внушали о нем, как о боге. Он один из всего правительства в Москве остался, когда бомбы стали падать на Кремль. Остальные в Куйбышев подались.Туда же золотой запас страны вывезли. А Сталин всегда был на посту. Военные советы проводил. Видел я светящиеся по ночам окна - там они заседали.

На Кремль действительно сбрасывали бомбы. Одна упала в Тайницкий сад. Поутру убирали то, что осталось от большой группы находившихся там солдат. Уцелел один. Его взрывом перебросило через кремлевскую стену, и он удачно приземлился в другом саду - Александровском. Если против самолетов врага винтовки охранников были бессильны, то лазутчиков разного рода они могли остановить. Алексей Николаевич рассказал историю, о которой я нигде ранее не читал. Оказывается, не декорации ради стояли внутри и вокруг Кремля войска НКВД.

- Как сейчас помню, было это 6 ноября 1942 года. Дежурили мы с офицером у Спасской башни. Видим, по Красной площади прогуливается солдат. Уже около часа гуляет. Ну, думаем, получил боец увольнительную на денек, вот и любуется столицей. Глядим дальше. Походил он, походил, и поворачивает к Лобному месту, где Стеньку Разина четвертовали. Через ворота зашел внутрь.

В это время из Кремля выезжает машина Калинина. А тот солдат выскакивает и давай стрелять из винтовки! Мы сразу оружие на изготовку. Но как его достанешь, если он за каменными стенами! И тут выбегает офицер-оперативник с гранатой! Бросает ее внутрь и сам - туда! Короче, взяли диверсанта раненым. Потом говорили, что это был наш солдат, которого завербовали немцы. А с машиной Калинина ничего не случилось. Она же вся бронированная.

Только вмятины остались.

Служилось Алексею хорошо. Одевали элитную гвардию по высшему классу. Даже сапоги выдавали выходные - хромовые. Кормили, как на убой. Меню разнообразное - мясо, плов, каши, суп. До начала войны раз в неделю отпускали в город. Когда была возможность, ходил гулять вместе с двоюродным братом Костей, который служил здесь же. С войной все поблажки кончились. За стену - никуда. Выпускали только при подготовке очередного военного парада.

Обычно они его и открывали. Шли коробкой - 24 на 24 человека. Подошвы сапог пробиты гвоздями. Одновременно поднимали ногу и так же разом опускали. Эффект потрясающий! Ну и муштра была! Два с половиной месяца постоянной шагистики! Фронтовики, которыми порой пополняли кремлевскую охрану, в буквальном смысле ревели: "Лучше обратно в окопы, чем на плацу душу выматывать!".

Демобилизовался Алексей в ноябре 46-го. Вернулся с орденом Отечественной войны и медалью "За оборону Москвы". Рассказывал землякам, кого видел - Сталина, Ворошилова, Калинина, Кагановича. Те ахали, недоверчиво крутили головами. А он и не настаивал, в грудь не стучал. Что ни говори, а далек был Кремль от фронта, где Алферов вполне мог оказаться. "Подвела" его анкета - больно чистой оказалась: не состоял, не был, не привлекался, не участвовал. Биография самая что ни на есть рабоче-крестьянская. Спросил я Алексея Николаевича, как он с высоты прожитых лет оценивает те годы? Кому служил - тирану, кровавому диктатору или человеку, волею судеб вознесенному на самую вершину абсолютной власти, ставшему ее создателем и заложником?

Долго молчал кремлевский солдат. Потом сказал: "Я жил в то время и верил всему, что происходило. Считаю, что нельзя быть судьей своего времени. А те, кто берутся судить, - лукавы и нечестны. Пусть лучше подумают, что о них скажут ими же воспитанные в бесчестье потомки. Кто-то умный изрек:

"Если выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки". Лучше не скажешь".

  00:04 06.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU