Архив новостей → "Какой "венец" сладим году".
"Какой "венец" сладим году".
А. ОКРУЖНОВ.
На вопросы о подготовке к жатве отвечает вице-губернатор, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия А.В. Румянцев.
- Александр Васильевич, закончилась закладка урожая 1999 года. Как вы оцениваете итоги этой работы в губернии? Какие факторы были определяющими? Ваш прогноз на урожай.
Семена уложены в землю примерно на 1,5 миллиона гектара. Это на уровне прошлых лет. В зерновой группе увеличены посевы крупяных культур: гречиха, просо, горох, ячмень. В кормовой - кукурузы на силос, в технической - подсолнечника.
В этом году продолжилось внедрение современных энерго- и влагосберегающих технологий. Например, площади выращивания зерновых культур по так называемой канадской технологии расширились с 30 тысяч гектаров до 45 тысяч. Подсолнечника - с 12 тысяч до 30 тысяч.
Возросли площади под овощными культурами по голландской технологии более чем в два раза. В посевах технических культур появились новые - соя и горчица.
Современные технологии внедряются в наиболее благополучных и крепких в организационном плане хозяйствах.
Трудностей и сложностей при закладке урожая оказалось много. Но их в основном удалось преодолеть.
За счет чего?
В этом году много внимания уделили ремонтным работам. Областной бюджет выделил деньги через продовольственную корпорацию (теперь это государственное предприятие по управлению продовольственным рынком) на приобретение запасных частей, которые были сосредоточены на специализированных предприятиях. Так что простоев агрегатов в поле было значительно меньше.
Второе. Произошла перестройка сознания руководителей хозяйств. Люди поняли: критиковать можно кого угодно, сколько угодно - это мало помогает. Поэтому лучше действовать по принципу: "На Бога надейся, но сам не плошай". В итоге нашлось немало резервов внутри хозяйств.
Третье. В этом году (за первые месяцы) губерния получила прибыль в целом по аграрному комплексу. Впервые за годы перемен. Пусть небольшую - 13 миллионов, - но все-таки. В прошлом году для сравнения, наоборот, был убыток порядка 100 миллионов рублей. Увеличилась выручка от реализации. У сельхозпроизводителей появились оборотные деньги. Потому что после августовского кризиса наша продукция оказалась в цене. Литр молока, например, зимой по стоимости доходил до 4 рублей. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Естественно, эти деньги были направлены на подготовку к полевым работам.
Наконец те хозяйства, которые заключили контракты на поставку зерна в региональный фонд, по договоренности нашего губернатора с руководством нефтяной компании "ЮКОС", на 26 миллионов рублей "выбрали" горюче-смазочные материалы (вся сумма, между прочим, составляет 50 миллионов) по более низкой цене. И в губернии из-за топлива простоев техники тоже практически не было.
В хорошую погоду на покровном бороновании зяби, скажем, мы в итоге выходили на выработку 150 тысяч гектаров в сутки. Такого не было даже в так называемые застойные времена.
Что касается прогнозов на урожай, мнение специалистов такое: год ожидается непростой. И это подтвердил май, когда температура опускалась до минус 7 градусов. Тем не менее надежда на урожай неплохая. Прежде всего потому, что своевременно провели посевную, сохранили озимые. А их у нас сегодня 400 тысяч гектаров. И если судить по осадкам, которых в отдельных местах выпало до трех майских норм, с этого клина уже можно ожидать от 15 до 20 центнеров с гектара. Получены также хорошие всходы яровых. Сейчас их надо только вовремя обработать против вредителей. Деньги на это в сумме 11,2 миллиона рублей выделены из областного бюджета по распоряжению губернатора.
- Прогнозы - штука неблагодарная. Не всегда сбываются. Если "подведут", как тогда губерния будет решать проблему обеспечения хлебом? Известно, что ведущая роль тут отводится региональному фонду. В 1998 году он не был наполнен. В результате зерно сейчас приходится закупать в других регионах по высокой цене, и батоны-буханки с каждым днем становятся дороже. Имеет ли губерния достаточный объем средств для того, чтобы это не повторилось? Как вообще будет осуществляться финансирование подготовки и проведения жатвы?
- Потребность области в продовольственном зерне составляет 300 тысяч тонн, в том числе пшеницы - 240 тысяч, ржи - 60 тысяч тонн.
1998 год, как известно, был неурожайным, область себя зерном не обеспечила. Однако оно на мукомольные заводы поступает в достаточном для хлебопечения количестве, и перебоев в обеспечении населения хлебом и хлебобулочными изделиями не было и не будет. Работает рыночный механизм.
К нам везут зерно из других областей Российской Федерации, потому что наша администрация не вводила запретных мер на ввоз и вывоз сельскохозяйственной продукции.
И все же вы правы, дефицит сказывается. Спрос на продовольственное зерно сегодня превышает предложение, а это неизбежно ведет к его удорожанию.
О финансировании. Весь федеральный кредит на жатву (второй так называемый транш этого года) пойдет через переработку. За исключением хозяйств, которые получили право взять "московские" деньги напрямую через уполномоченные банки. Это должно быть порядка 110 миллионов рублей. По крайней мере мы запросили именно такую сумму. Надеемся, ее выделят.
Движение средств через перерабатывающие предприятия взято в этом году под жесткий контроль. Таким образом уже выделено 34 миллиона рублей на посевную, и все они до копейки попали товаропроизводителям.
В областном бюджете предусмотрено 36 миллионов рублей на закупку зерна в региональный фонд. Но рассматривается возможность увеличения суммы до 50-60 миллионов.
Наконец принято решение потратить отдельно 40 миллионов на приобретение зерноуборочных комбайнов (25 процентов от стоимости 200 машин, о которых договорились с "Ростсельмашем"). Завод требует оплаты сразу 50 процентов общей суммы. Еще 25 должны найти непосредственно хозяйства. Долг будет погашен в течение трех последующих лет продукцией.
Для сравнения: в прошлом году из федерального бюджета мы не получили ничего, из областного - крохи.
- Одной из причин недостаточного наполнения регионального фонда, по мнению многих специалистов, является деятельность на зерновом рынке, так называемых "хлебных жучков", торговых посредников, которые последние годы просто монополизировали рынок продовольственного зерна, направляют его потоки вовсе не в "закрома Родины", а туда, где выгоднее их сбыть. На этом они имеют огромные барыши, а государство, губерния в частности, несет потери. Будут ли против этого приняты меры?
- Действительно, так называемые "хлебные жучки" закупают у сельхозтоваропроизводителей области значительную часть зерна и подсолнечника. По имеющимся у нас данным, в 1997 году (наиболее урожайном) ими было закуплено 22% от всего объема реализованного зерна и более 38% подсолнечника. Но, думаю, в этом году мы с проблемой справимся. 23 июня - получено жесткое указание губернатора - выйдем на заседание губернской Думы с проектом закона Самарской области "О товарном кредите", в котором предусматривается активизация работы Самарской зерновой биржи и определение реальной рыночной цены зерна на торгах. Какие тут плюсы? Первое - биржа позволит сделать прозрачными условия купли-продажи, избежать необоснованного завышения цены.
Она наработает и создаст банк данных о покупателях и продавцах для цивилизованного и удобного продвижения продукции.
Вообще для реального ценообразования очень важно "озвучить" все возможные цены. И тут не последнюю роль должны сыграть сами хозяйственники. Я, кстати, "жучками" назвал бы не только ловкачей-посредников, но и тех руководителей, которые продают им хлеб по дешевке. Ведь, как правило, за этим тоже стоит корыстный интерес.
Кроме того, внедряется система лицензированного хранения зерна на основе переуступаемых складских свидетельств (складских расписок), по которым работает весь мир. Продумываются меры по ограничению выдачи наличных денег в банках на закупку зерна, резкому ужесточению контроля со стороны налоговой инспекции за расчетами по его купле-продаже.
00:04 16.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |