Архив новостей → "Южный курс северных бродяг".
"Южный курс северных бродяг".
И.ШАБАЛИНА.
Кто-то спорит об авторстве короткой и необъятной фразы "Жизнь прекрасна, между прочим, и потому, что человек может путешествовать!" Пржевальский ли воскликнул так в своих азиатских странствиях, Ивану ли Гончарову напела это кругосветная волна под бортом фрегата "Паллада"... Ну да кому бы эти слова ни принадлежали, они ох как близки к истине. Мы едем за туманом и за запахом тайги, величием древних развалин и победами над самим собой тогда, когда чувствуем: пришло время познать, впитать и в идеале стать немножечко другим. Более чутким к миру. И потому романтика путешествий, согласитесь, не есть печать безрассудной легкости в наш прагматичный век.
Итак, в путь!
"Ветер планеты" не сошел с меридиана.
Наши постоянные читатели помнят, вероятно, об экспедиции "Ветер планеты" - мы рассказывали о ней более года назад. Путешествие на яхте "Урания-II", специально построенной для плавания в экстремальных условиях Арктики и Антарктики, не осталось лишь мечтой. Напомним: энтузиастами из Москвы и Санкт-Петербурга было задумано обогнуть земной шар под парусом в меридианальном направлении, через полярные области.
"Ветер планеты" входит в предложенную россиянами программу "Человек и океан. Глобальная инициатива", которая, в свою очередь, была включена в официальный перечень мероприятий МОК ЮНЕСКО в связи с Международным годом океана. Первым этапом стал переход Санкт-Петербург-Лиссабон весной прошлого года. Там, в Лиссабоне, "Урания-II" четыре месяца была "живым экспонатом" всемирной выставки "Экспо-98". И там же с борта яхты сошел на берег тольяттинец Сергей Семенов. Романтик моря, преодолевший первый этап в составе команды, набранной из нескольких городов России.
Тогда мы, с подачи яхтсменов Тольятти и Самары, бросили клич: есть возможность включить во второй этап кругосветки несколько наших земляков. Они готовы. Дело за малым. Как и написано на роду всем российским бродягам - за деньгами. С ними, увы, не получилось. В путь из Лиссабона через Канарские острова и острова Зеленого Мыса к Бразилии яхта ушла без волжан, а вот в Рио-де-Жанейро "Уранию-II" поджидал Артур Чубаркин. Тот самый врач из Тольятти, который первым рассказал нашим читателям о "Ветре планеты" и прошел на "Урании-II" тренировочным маршрутом вокруг Скандинавии и Кольского полуострова в условиях северного предзимья.
Четыре месяца, спрессованные в 700 фотографий.
Казалось, мы виделись с ним на Грушинском фестивале и дрейфовали по Жигулевскому морю совсем недавно, у нас за это время и событий было едва на пять минут разговора, а Артур успел познать Атлантику и Антарктику, "ревущие 40-е" и "неистовые 50-е", глыбы айсбергов и бразильские дороги, на которых, действительно, так много диких обезьян...
Путешествия прессуют дни и события так, как не может этого сделать ничто иное. Одни час там иногда сродни необъятному.
Артур Чубаркин, он же заведующий Тольяттинским городским центром психотерапии, сегодня вновь хозяин своего уютного рабочего кабинета. Но разложенные здесь мелочи оттуда, издалека. Картина с видом Чукотки из недавней памятной экспедиции, гигантская сосновая шишка из Уругвая, конечно же, гитара и целый штабель фотоснимков. Он вернулся менее месяца назад. Ему еще суждено "болеть" тем походом. И рассказывать, рассказывать...
С экспедиционной командой Артур встретился 9 декабря 98-го года. В Рио- де-Жанейро. Кстати, не без спонсорской поддержки АО "АвтоВАЗ". Кроме него, на этап выходили "морские волки" из Воронежа, Петрозаводска, Николаевска-на-Амуре и Владивостока плюс руководитель экспедиции капитан "Урании-II" Георгий Карпенко.
Жаркое влажное Рио. Что это за город мечты? Горы и бесчисленное множество заливов. Контрасты - от нищеты до роскоши, от величия до опасений пройти по улочкам одному с видеокамерой: подскочат, выхватят - и ищи ветра в каменных джунглях. Одного нашего парня из экипажа ограбили те, кто только что играл с ним на пляже в волейбол...
Кстати, что в жизни бразильцев самое главное? Футбол? Оказалось, на первом месте желание и возможность как можно больше потребить мяса. Футбол - на втором, причем играют здесь в него... через сетку. А на третьем месте секс. Может, потому Рио и стал для многих городом мечты?
Двенадцать дней в Рио. И все эти дни окрестности оглашали звуки тамтамов. У выходцев из Африки был предновогодний ритуал очищения: ночами прямо на пляжах что-то танцевали, входя в транс, а потом все вместе спускали на воду целые островки зажженных свечей.
Найти "Уранию" в одном из заливов Артуру помогли... десятый сын местного вождя компартии Юра Рибейро (сам - бразилец, жена - русская) и потомки украинских эмигрантов. Так что крепки еще в мире партийные связи. А провожали "Уранию" местные журналисты.
Курс на Мар-дель-Плата (Аргентина). Погода сначала благоприятствовала. Но 30 декабря начался шторм, и встречный ветер угнал яхту в Уругвай. Страна показалась по-европейски цивилизованной: чистые улицы, внимательные люди. Вечером, соблазнившись дурманящим хвойным запахом, подошли к небольшому острову Гарити. Закат, сосны-великаны с длиннющими иголками и огромные шишки. Под ногами ковер из игл, и вдруг - старинные пушки, ядра и остатки крепостной стены. На противоположном берегу острова встретились с "хозяином" - ботаником-уругвайцем, одновременно смотрителем острова. Его имя? Поверите ли? Володя. Так назвали его родители, когда-то учившие русский язык. Популярны были советские реалии в далекой Южной Америке.
Уругвай - местная Швейцария. Всегда сохраняет мудрый нейтралитет, в то время как Бразилия и Аргентина вечно что-то делят. А здесь решили: для нас важны только фрукты и туризм. Вот и вся политика. Кстати,насчет растительной пищи: огурцы и помидоры абсолютно не вкусны, а вот манго прямо с дерева, кокосы и сладчайший плод джакка - это да!.. Добавьте к этому экзотическое соседство множества обезьян и колибри - и станет ясно, зачем нужно плыть в те дальние края.
В Мар-дель-Плата "Урания" все же попала. Такой родной пейзаж: полынь, одуванчики. Разве только зима много мягче нашей, а народ - много ленивее традиционно долго запрягающего русского мужика. Немало эмигрантов. "Урании" устроили трогательный прием в местном яхт-клубе (в бразильском, помнится, все норовили деньги стрясти). 12 дней ребята соседствовали с российскими рыболовными судами, которые стоят здесь долгими месяцами, даже годами и судятся за невыплаченные долги. Кто-то успел за это время выписать сюда жену из России, иные присмотрели местных женщин, а одно судно уже перекочевало на кладбище погибших кораблей, дав, впрочем, кому-то приют: в иллюминаторах - занавесочки, на палубе - запах съестного. А чуть в стороне - лежбище огромных и безобидных морских слонов. По-местному, будничная картинка.
На юг, к вечной мерзлоте.
Четырнадцать дней до Огненной Земли без сильных штормов, которые, впрочем, переносили уже вполне сносно. В Ушуая, самом южном городе планеты, "Урания" оказалась первой российской яхтой за всю историю современности. Чтобы отдохнуть от моря, на ночь решили отправиться в горы. На пикник по-огненноземельски. Устраивая ночевку у горной реки, познакомились с канадскими французами: Пат и Джулия два года путешествуют автостопом по полушарию, зарабатывают на жизнь цирковыми мини-представлениями и уже приняли решение соединить свои судьбы перед алтарем. Ребята предложили Пату идти на "Урании" к Антарктиде, дабы тот исполнил свою давнюю мечту. Пат долго мучился, но так и не решился покинуть Джулию. Что ж, мужчина сделал свой выбор. А чуть позже к реке подъехал полицейский со своим многочисленным семейством, и русские пели под гитару детские песенки специально для чад аргентинского копа, а еще для своих, ждущих пап где-то там, за тысячи и тысячи километров.
Под занавес наши ребята учили новых друзей плавать в ледяной воде: у русских, мол, так принято.
Короткий заход в Пуэрто-Уильямс (Чили). Невозможность из-за погоды высадиться на мысе Горн. И - к Антарктиде, через пролив Дрейка, где трое суток яхту трепало так, как и положено в этих краях.
Их уже "вели" радисты антарктической станции "Беллинсгаузен". Вечером "Урания" заходила в бухту, а там баня готова, столы накрыты, пингвины встречают. Предварительное знакомство в эфире завершилось братанием, с пингвинами в том числе. И сразу вопрос: чем помочь, ребята? Русские зимовщики (по 13 человек зимой, по 20 - летом), самые бедные и обездоленные по мировым меркам, грузили на яхту солярку и спирт, кинулись рыбачить-солить-коптить... Никогда еще за время экспедиции не было так хорошо, как здесь. Только наши, наверное, умеют встречать друг друга искренне, радостно и душевно.
Начальник станции Константин Константинович сообщил: на днях состоится 2-й антарктический марафон. Американцы уже разметили трассу, съезжаются более 150 человек из 17 стран мира. Экипаж первого со времен Беллинсгаузена пришедшего сюда российского парусного судна расценил, что прибытие именно в это время явно отмечено свыше:
значит, надо бежать. Ну, наши, вчетвером, и побежали. В своих фирменных майках, где на груди красовался логотип "Урании-II", а на спинах - бодрое "Виват, Автоград!" Пробежали (при антарктических + 4 градусах, ветре, рыхлом снеге и пересеченной местности), кто сколько смог, но старпом "Урании" Дмитрий Шаронов одолел-таки 42 км.
Артур Чубаркин "взял" 8 км, - через китайскую, уругвайскую, чилийскую и российскую станции. Знай наших! А все газеты почему-то писали, что в марафоне участвовали только двое россиян, одна из которых женщина.
Впрочем, наших все-таки "заметили". Американцы объявили во всеуслышание, что участники марафона насобирали 1 тысячу долларов в подарок первой российской парусно-антарктической экспедиции. И передали нашим конверт под яростные вспышки фотообъективов. Наши - народ простой. Открыли конверт да деньги те пересчитали. И обнаружили недостачу в 248 долларов.
- Странные вы, русские, люди. У нас в Америке плюс-минус 100-200 долларов не деньги, а вы... - небрежно ответили американцы на немой вопрос. Но деньжат все же добавили.
Наши пересчитали вновь. Опять недобор! Хотели было на вечернем банкете поставить американцев в известность, да пожалели: а вдруг ребята недоедают, мало ли... Зимовщики подтвердили: нечистоплотность в финансовых расчетах за американцами давно уже замечена.
Между тем обеспечение полярников самое скудное. Великолепно оснащены и явно не экономят деньги китайцы. Чилийские зимовщики почему-то постоянно ходят в военной форме. Уругвайские - очень компанейские ребята. Все плавают на станцию поляков на соседний остров. Вот такая ледовая тусовка.
Проводы. "Урания" благодаря в первую очередь станции "Беллинсгаузен" укомплектована на 100 процентов. Такого интендантского благополучия не было даже на бразильском старте.
Остров Дисепшн. Сам он потухший вулкан. Яхта входила во врезающуюся в него гигантскую бухту, мимо парящих горячих источников. Вокруг огромное скопление китов, пингвинов и айсбергов. В каком фильме можно увидеть такое? Только в том, который называется путешествием.
Были другие антарктические острова, на одном из которых, Гальегосе, наших ребят привели в... самый настоящий ночной бар. Был материк с удивительными горно-ледовыми пиками высотой до двух тысяч метров. Пикирующие на тебя со всех сторон птицы. Морские слоны и котики. И почти постоянный грохот рождающихся айсбергов. После того как на пути оказался айсберг умопомрачительных размеров, не надеясь на рдары, перестали идти ночами.
Становилось все холоднее. "Урания" удалялась от континента. По ночам обледеневал такелаж, подмерзали лебедки, на работу с парусом требовалось уже не меньше трех-четырех человек. А потом их начал испытывать постоянный шторм в 7-8 баллов. Дрейфовали на встречных ветрах. Пару раз яхта ложилась на борт. Начались проблемы с отоплением. От холода и сырости отказали фото- и видеокамеры, впрочем, снимать уже никому не хотелось. А 1 марта, когда начиналась осень, на яхте полетел редуктор.
Еще неделю пытались идти вперед, но одолели всего 50 миль. Что дальше? К Антарктиде уже нельзя, начинается зима. И 9 марта "Урания" повернула к Аргентине.
В Аргентине были ровно через месяц. Но между двумя "девятками" марта-апреля ход под парусами в сплошной шторм. Суровый был "кусочек". Впрочем, как представлялось уже опытным полярникам, не слишком опасный. А у мыса Горн ветер вдруг пропал, да только не на радость. Течение потащило парусник к островам, и наши ребята сидели, считая, через сколько времени их выбросит на берег... Спасительный ветер появился вновь всего за 9 миль от берега.
Обогнули мыс Горн и вошли в теплое течение. А там наслаждается милой водичкой колония пингвинов. Наплавались среди них в масках при температуре воды 14 градусов!
Продолжение следует?
Тяжело ли было? Местами. Страшно? Мужчины на этот вопрос предпочитают не отвечать. А по части болезней в пути? Артур Чубаркин как врач экспедиции отрапортовал: серьезных заболеваний не было, не считая радикулитов. Так что все свои профессиональные усилия он сосредоточил на профилактической работе. Уговаривал команду принимать натуральные растительные стимуляторы. Ребята поначалу сопротивлялись. Но доктор вывесил объяснительную записку: "Подумай о ждущей тебя на берегу женщине..." - и команда выстроилась в очередь за пилюлями.
Еще на старте, кстати, доктор произнес речь: "Я как психотерапевт разрешаю вам ругаться, когда без этого уже трудно. Чтобы выпускали пар, а не готовились к взрыву". Получилось. Серьезных конфликтов за эти четыре месяца не произошло. Была лишь масса споров в конце.
Мар-дель-Плата. Яхта встала на ремонт. Она и сейчас там, под присмотром боцмана. Капитан в Москве ищет деньги на дальнейшее путешествие. А по какому маршруту оно будет продолжаться, пока не решено. Или традиционно, через остров Пасхи до Новой Зеландии, или через Панамский канал и Тихий океан к Владивостоку. А уж оттуда северным морским путем. Ведь "Урания-II", как бы ни приходилось ей жариться под экваториальным солнцем, мечтает о льдах. Для них, льдов и снегов, столь близких сердцу русского бродяги, она и была рождена.
"Мост между эпохами".
Турция. Скажите честно, какие ассоциации вызывает у вас это слово? Клетчатые баулы "челноков" и ширпотреб, заполонивший наши рынки? Признаюсь, до того как я побывала в этой стране, именно такое - снисходительно-пренебрежительное - отношение к ней было и у меня. И тем приятнее было впечатление от реального знакомства с этим удивительным краем, страной с богатым историческим наследием.
"Открытое окно между Европой и Азией", "Мост, соединяющий эпохи, народы, цивилизации..." Так называли Турцию великие мира сего. А еще это страна с уникальным климатом, который обусловлен тем, что она окружена Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями.
Мне посчастливилось побывать на средиземноморском побережье Турции, в Анталии. Здесь почти круглый год стоит великолепная погода. Горы надежно защищают город от холодных северных ветров. Снега в этих местах практически не бывает, а в летние месяцы не проходит и дня без яркого теплого солнца. Старый город все еще сохраняет кривые улочки с деревянными домишками и живописную гавань. На тенистых бульварах с тропическими деревьями полным-полно колоритных кафе и магазинчиков в турецком стиле.
А в окрестностях города много исторических памятников. Это и Фаселис - античный город с развалинами греко-римского амфитеатра, термами (банями), построенными Александром Македонским. Это Олимпос, где, по преданию, жила легендарная Химера из греческой мифологии. Это Демре - жилище Св. Николая и захоронения ликийских королей, найденные в горах; Перге - древнеримский город со стадионом на 14000 мест; Аспендос и его знаменитый римский театр. И, наконец, Памуккале - восьмое чудо света, греческий город с горячими известковыми источниками.
Впрочем, если вы не любители экскурсов в историю и приехали в Анталию просто отдохнуть, то лучше места трудно отыскать. Совокупность великолепного, на европейском уровне, сервиса и низких - опять же в сравнении с европейским туризмом - цен приятно поражает. Отель можно выбрать на любой вкус и кошелек. Хотите уединиться вдвоем - есть тихие отели, где всего-то 16 номеров, но полный набор всех мыслимых удобств и услуг. Любите шумное общество - выбирайте отели-гиганты.
А надоело сидеть или лежать на одном месте, автобус отвезет вас в город - за покупками или просто на прогулку. Кстати, во многих отелях можно взять напрокат машину, не забудьте только захватить свои водительские права.
Но в больших отелях можно развлекаться на полную катушку, не покидая их территории. Водяные горки оглашаются радостными визгами купальщиков, летящих по желобу в сверкающем потоке воды. На площадке перед бассейном под руководством тренеров совершенствуют свои и без того великолепные фигуры представительницы прекрасной половины человечества. А более смелые и сильные духом получают удовольствие от дайвинга - плавания с аквалангом, а также катания на всех мыслимых плавсредствах. А на берегу - баскетбол, теннис большой и настольный, сквош, дартс, гольф, бильярд...
Кстати, если вы приехали отдыхать с детьми, не волнуйтесь, они не свяжут вас по рукам и ногам: есть детские клубы, где няни и присмотрят, и поиграют, и позанимаются с вашим ребенком. А вы пока сходите-ка в турецкую баню "хамам". Вот где кайф, особенно когда тебя растирают специальной жесткой рукавичкой, делающей кожу чистой, нежной и бархатистой, как у младенца. А если после этого еще и массаж сделать - 10 лет с плеч долой.
Но этот праздник души и тела был бы неполным без еды. И даже если вы не гурман, все равно трудно удержаться и не попробовать хотя бы по кусочку из бесконечного многообразия шведского стола. Ну признайтесь, на какой вечеринке вы видели 15-20 видов одних только закусок, блюд пять-десять горячего? А десерты! За первым из них вспоминаешь, что "путь к сердцу (и почему только мужчины?) лежит через желудок", а за третьим (или пятым?) - что "мезим для желудка незаменим"...
Потратить же набранные калории можно на дискотеке, огни которой зажигаются, как только гаснет дневной свет. Заводные восточные мелодии, танец живота, шоу "Турецкая ночь" - и вот вы уже во власти этой чарующей музыки.
Но меня лично приводила в восхищение здешняя природа. Про красоту моря и гор я даже говорить не буду, но растения - это нечто неописуемое! Видели ли вы где-нибудь по соседству с такими привычными для нашей средней полосы сосной и туей деревья мимозы с цветами с голову цыпленка? Огромные цветущие кактусовые деревья, высотой до третьего этажа? А громадные фикусовые деревья? Банановые и финиковые пальмы? А цветущие и тут же рядом уже увешанные завязями и спелыми плодами цитрусовые? Гуляя по этим великолепным садам, я поняла, как чувствовала себя Ева в раю...
Но если вам все-таки наскучило безвылазно находиться в отеле, выбирайте: сафари на джипе с поездкой в горы и посещением турецкой деревни; рафтинг - спуск по горной реке на каноэ; прогулка на яхте по Средиземному морю; верховая езда... Советую также обязательно посетить хотя бы один из местных водопадов.
Ну что, набрались впечатлений? Отдохнули на весь год? Пора домой. И не забудьте купить в подарок национальные, чисто турецкие сувениры: дамам и детям - лукум, своей приятно-вязкой сладостью напоминающий томный солнечный полдень в Анталии; мужчинам - "Ракы", самый популярный в Турции алкогольный напиток, анисовую водку крепостью 45-50 градусов; ну а себе на память - турецкий "глаз"-оберег, ярко-синий, как синее небо над синим Средиземным морем...
И.ЗОЛОТУХИНА.
P.S. Автор благодарит за чудесную поездку самарский филиал туристической компании "VKO-Travel" и московское турагентство "Regulus holding".
00:04 29.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |