Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСпектакли Мариинки сильнее шестисотого...

Спектакли Мариинки сильнее шестисотого "Мерседеса".

Валерий Гергиев будет продолжать делать карьеру в России.

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ, художественный руководитель - директор Мариинского театра, только что провел первый московский Пасхальный фестиваль. А в Петербурге вот-вот начнутся традиционные "Звезды белых ночей". Чем порадует почитателей классики Десятый международный фестиваль искусств? Как работается коллективу, который в последние годы, кажется, только тем и занимается, что создает сенсации? На эти вопросы отвечает сам Валерий Абисалович:

Лет 10 назад такое празднество затевать было бы немыслимо. А сегодня возникло такое ощущение стабильности и раскрепощенности, такое желание попраздновать, опираясь на богатство русской музыки, какое я сам давно не наблюдал ни в Москве, ни здесь, в Петербурге.

В Америке собрать полмиллиона слушателей совершенно нереально, а наш слушатель тянется к настоящему искусству. Это значит, что Россия остается страной классической музыки. Понимаете? Забугорный рок не вымел Чайковского и Мусоргского. Мы в этом убедились совершенно точно. Я вас поздравляю с этим и сам этому безумно рад.

- Какое событие станет наиболее ярким на фестивале "Белых ночей"?

- В целом фестиваль посвящен России, ее прошлому и настоящему, российской оперной музыке. Много Шостаковича, Бородина, Мусоргского, Чайковского. Будут исполнены все оперы Сергея Прокофьева.

Среди заявленных премьер фестиваля - опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов", которую мы недавно показали на сцене миланского театра Арчимбольди. Художник Георгий Цыпин в этом спектакле - тоже событие, потому что он придумал такой свет, который и есть музыка.

На авансцену Мариинки выходит новое поколение артистов. Недавняя дебютантка Анна Нетребко приглашена на роль донны Анны в новую постановку спектакля "Дон Жуан" на Зальцбургский фестиваль, где очень ревностно чтут традиции Моцарта. Фестиваль существует около 80 лет, и, кроме Святослава Рихтера или Давида Ойстраха, там вообще никогда не выступали наши артисты. Это выступление Анны должно стать не только одной из загадок, но и кульминацией сезона.

- Не боитесь, что Анну Нетребко могут переманить?

- Понимаете, мы преодолеваем полосу растерянности 90-х годов. Теперь все верят, что в России можно работать, что наша экономика растет. Да и на Западе стало не так безопасно, как прежде. Мы больше не являемся паникующей братией артистов, готовых уехать в любой маленький немецкий театр. В таких театрах сегодня много сокурсниц Анны Нетребко. Но где теперь Анна, а где они? Где она выросла? А Ольга Бородина? Лучшая в мире Марфа в "Хованщине" Мусоргского. Никуда не едет, живет в двух шагах от театра, ходит на спектакли, на репетиции, замечательно живет. И даже я могу сказать, что не пропал, оставаясь художественным руководителем Мариинки.

Мы уже приучили публику, что премьеры в Мариинском - дело привычное, идут через каждые 10 дней, это стало заурядным событием. Признаюсь, это неправильно. Другая крайность - ничего не делали почти 10 лет. Но не было бы премьер - никогда не было бы такого бурного роста, когда из студенток попадают в примадонны. Только в работе, в процессе репетиций растут и шлифуются таланты.

Мечтаем иметь в репертуаре спектакли Шемякина, Цыпина, Коровина, Баланчина, Петипа, спектакли традиционные и новые. Мы хотим найти баланс между красивым и непонятным, загадочным и совершенно ясным. Это и есть то, что в искусстве всегда мучило всех, не мы первые, не мы последние.

- Всем известно ваше стремление решить не только творческие проблемы Мариинки, но и вполне приземленные, хозяйственные. Нашумевшая история с амбициозным проектом реконструкции театра немного утихла, но строительство новой сцены не снято с повестки дня.

- Я очень рад, что мы повеселили прессу проектом Мосса. Даже если начало реализации проекта отодвигается на несколько месяцев, то реконструкция состоится обязательно. Как раз теперь, коль мы уже не привязаны к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, есть время изучить проблему и выбрать лучший проект на международном конкурсе, не совершив ошибки. Мы хотим построить культурный комплекс, который бы не уступал лучшим мировым образцам.

Реконструкцией занимаются и федеральные министры в Москве, и сам Мариинский театр. И я, как его руководитель, - достаточно активно. Но я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что ни один из министров и ни один из нынешних руководителей российских театров не имеет опыта строительства новых, а тем более грандиозных театральных комплексов.

Ясно одно: мы не хотим работать во второсортном театре. Оперная и балетная труппы Мариинки, наш оркестр, хор совершенно определенно относятся сегодня к мировой театральной элите. Мы не хотим быть полубеспомощными в техническом отношении, нам нужен культурный центр мирового уровня.

Не мне говорить вам, как нам остро не хватает сценических площадей. Сколько раз мы можем показать "Щелкунчика" Шемякина? 20 раз в год. А сколько людей его хотят увидеть? Я сразу вам скажу, что почти все. Значит, надо играть его 50, 100 раз в год. Не можем. Нельзя же снять остальные спектакли. Но и вынести его на пленэр не можем, технические параметры не позволяют.

- Знают ли в мире о грядущем 300-летии Санкт-Петербурга?

- Знают, конечно. Мы готовим обширную программу, нам поручен важный концерт, в нем будут участвовать очень крупные звезды, и наши, и мировые. К примеру, мы пригласили оркестр Венской филармонии. В России работал и творил Штраус, это реальная страница из истории Петербурга. Какой город может похвастаться тем, что здесь творили и Берлиоз, и Верди, и Штраус? Что здесь звучали их премьеры! Будет большой юбилейный праздник, и мы уже сейчас ведем большую работу, чтобы в мире шла трансляция "он лайф".

- Какой спектакль вы покажете президентам Путину и Бушу на их встрече в Санкт-Петербурге в конце мая?

- Если президенты США и России решат быть гостями Мариинского театра и артистов Мариинки, у нас есть ряд достойных спектаклей. Специального репертуара не создаем. Достаточно давно на 24 и 25 мая мы запланировали "Щелкунчика". Мариинский театр работает почти 220 лет в очень напряженном режиме. При этом здесь достаточно регулярно бывали и русские цари, и главы многих государств. И в советские времена нас не обделяли вниманием. Но здесь шли постановки независимо от того, есть ли в городе иностранные гости или нет.

- Как вы относитесь к гипотезам о собственной политической деятельности?

- Недавно я прочел о себе в газете, что собираюсь стать политиком. До сих пор я вроде был артистом. Я и собираюсь им оставаться в дальнейшем, и заявляю для всех, что никогда не собирался в политику. А если я общаюсь с политиками - и с губернатором Петербурга, и с мэром Москвы, а иногда достаточно смело говорю даже и с Президентом, - то только для того, чтобы обратить их внимание на культуру. Потому что я знаю, что культура - это козырь нашего Президента. Пока еще мы достигнем успехов в других сферах! Когда мы сделаем шестисотый "мерседес"? Когда у нас возникнет структура, подобная Сити-групп или Дойче-банк? Не скоро? Дай бог, чтобы побыстрее. Если я встречаюсь с политиками, то это скорее говорит о том, что сегодня традиционные российские культурные ценности играют, может быть, более серьезную роль в их жизни, чем когда-либо.

Наталья Шергина,

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

  00:04 17.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU