Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТроянский конь или локомотив для экономики?

Троянский конь или локомотив для экономики?

Кто и почему противостоит вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Восемь лет Россия стоит у порога Всемирной торговой организации и все никак не может переступить его. Замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков с цифрами в руках доказывает, как благоприятно для нас может измениться инвестиционный климат в случае вступления в ВТО. Герман Греф говорит о потерях, которые мы несем, тормозя этот процесс, - от 1,5 до 2,5 миллиарда долларов в год!

На этом фоне несколько странными выглядят стоны о долгах России, например, Парижскому клубу стран-кредиторов - 47 миллиардов долларов. Опустим тот факт, что аналогичную сумму нам задолжали третьи страны и возвращать долги не спешат...

Не так давно Европейская комиссия значительно снизила ввозные пошлины на зерно, поставляемое в страны Старого Света. Казалось бы, нашей стране только радоваться этому факту. Росийские крестьяне собрали отличный - более 80 миллионов тонн - урожай, и сейчас мы можем поставить несколько миллионов тонн на Запад, получив в короткий срок "живые" деньги.

Но, увы - скорее всего, выгоды от сложившейся ситуации получит столь же обильная зерном Венгрия. Почему? Да потому, что эта маленькая страна в отличие от нас входит в ВТО и обладает всей суммой преимуществ, которые дает такое членство.

Сейчас живую заинтересованность в наших новейших истребителях проявляют Индия и Малайзия - а это долгосрочные контракты на миллиарды долларов. Будь Россия членом ВТО, эта наша, весьма конкурентоспособная в мире продукция могла бы успешно продвигаться и на рынки других стран, борясь там за симпатии с более дорогостоящей и капризной американской и западноевропейской техникой. Подобных примеров много. Почему же мы не спешим в объятия ВТО?

У данного решения есть мощное противодействие внутри страны. Речь о серьезном лобби, имеющем, похоже, определенное влияние на умонастроения власти. В нем выделяются структуры, связанные с нефтяным, металлургическим, финансовым бизнесом. Например, одним из главных оппонентов вступления в ВТО является зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Константин Ремчуков. На словах он ратует о защите российских производителей. Можно проникнуться пафосом этого парламентария, если не знать, что в свободное от законотворчества время он, по сведениям некоторых информагентств, руководит научно-консультационным советом крупного финансово-промышленного холдинга. Не исключено, руководство этой компании отчаянно боится открытой конкуренции с западными производителями аналогичной продукции. Поставь подобную компанию в равные условия с конкурентами - и ей, как знать, придется признать, что она "впереди планеты всей" лишь за счет дешевой электроэнергии да почти дармовой рабочей силы.

Главный аргумент противников вступления: оно "похоронит" отечественного производителя, на наш "освобожденный" рынок хлынут заграничные товары и услуги, они вытеснят местную продукцию и приведут к массовому закрытию производств и страшной безработице. В пример приводят, в частности, Киргизию, где после подобного шага будто бы жизнь пошла под откос. Сомнительный тезис. Да при этом умалчивается, на каких условиях вступала Киргизия и какие предлагаются России.

А разница существенна. "Наши" условия значительно мягче. И, кроме того, мы можем сами выстраивать политику относительно того, какие именно отрасли мы должны защищать на государственном уровне, а каким можно предоставить бороться с западными конкурентами. Уже сегодня ясно, что защищены будут высокотехнологичные и экспортно-ориентированные отрасли. Например, военно-промышленный комплекс. А также ряд других сфер, где мы имеем до сих пор приличный запас хорошо образованных и высокопрофессиональных рабочих кадров при меньшей, чем на Западе, зарплате.

Интересы простого потребителя также не будут ущемлены. Как может пострадать обычный россиянин, например, от прихода в нашу страну серьезных кредитно-финансовых структур из-за рубежа? Они давно и стабильно работают не только с корпоративными, крупными клиентами, но и с рядовыми гражданами. Человек сможет выбирать, где хранить ему трудовые сбережения, куда идти за кредитом. Сейчас, помимо Сбербанка, все остальные пользуются малым доверием.

То же самое и с автопромом. Как бы ни сопротивлялись наши изготовители коробочек на колесах, лучше дать возможность на их мощностях производить или хотя бы собирать нормальные машины из "ненаших деталей". Ведь качественнее, чем немецкие, японские или американские авто, мы все равно делать не сможем, а в кооперации с ними выпускать достойную наших людей технику - почему бы нет?

То же касается и других сфер, якобы в защиту которых ратуют противники вступления в ВТО, - металлургии, сельхозмашиностроения и т. д. Хочется сказать нашим новоявленным нефте- и металломагнатам: "Господа, не путайте личные интересы, которые вы в завуалированной форме пытаетесь защищать, с интересами государства Российского!".

Стоит помнить, что ежегодная отсрочка вступления в ВТО - это ежегодная потеря огромных денег, которые очень пригодились бы стране и - косвенно - облегчили бы хоть чуть-чуть жизнь каждого отдельного человека в ней.

Андрей ПРОНИН.

  00:04 13.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU