Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей(Часть 3).

(Часть 3).

О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ ПРАВОВОЙ БАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ (ЯНВАРЬ 1998 ГОДА).

В сфере лицензирования постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1998 г. N 85 утверждены Федеральные авиационные правила лицензирования деятельности в области гражданской авиации.

По правилам лицензированию подлежат такие виды деятельности, как осуществление и обеспечение воздушных перевозок; обслуживание воздушного движения; проведение авиационных работ; подготовка специалистов. Лицензируется также деятельность общественных объединений в области авиации, занимающихся подготовкой кадров и контролем за состоянием воздушных судов, предназначенных для спортивных, учебных, рекламных и иных подобных целей.

Лицензирование деятельности в области гражданской авиации направлено на обеспечение безопасности полетов, защиту прав потребителей, обеспечение нормального функционирования рынка авиационных перевозок, а также на реализацию требований антимонопольного законодательства.

В сфере защиты прав потребителей продолжает совершенствоваться нормативная правовая база , регулирующая отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов товаров. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 утверждены Правила продажи отдельных видов товаров; Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара; Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Правила продажи содержат общие положения и особенности продажи отдельных товаров. В общих положениях зафиксированы основные требования к продаже разных товаров: наличие сертификата на товар, санитарные, ветеринарные требования, соблюдение государственных стандартов, сведения о потребительских свойствах и т.д.

Установлено, что информация о продавце, товарах и их изготовителях должна быть обязательно на русском языке. Это требование обусловлено тем, что на российской потребительском рынке значительную долю занимают импортные товары.

Особенности продажи отдельных товаров учитывают их специфику. Так, на продовольственных товарах с пищевыми добавками должна быть информация о противопоказаниях их употребления в пищу, что связано с распространением аллергических заболеваний.

Новые правила устраняют излишнюю регламентацию деятельности торговых предприятий, но при этом предусматривают предоставление покупателю максимальной информации о товаре, что позволит ему делать более обоснованный выбор.

Для развития рынка земли и недвижимости важное значение имеет утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 2 Порядок организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды.

Порядком установлено, что продажа земельных участков или права их аренды, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности осуществляется по решению соответственно Правительства Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления.

Продажа участков, предназначенных для застройки, или право их аренды производится на торгах, которые являются открытыми по составу участников и проводятся в форме аукциона или конкурса, при этом аукцион может быть закрытым по форме подачи предложения по цене.

Начальная цена земельного участка устанавливается в размере пятикратной ставки земельного налога, а сумма задатка - в размере 20 процентов начальной цены предмета торгов.

В торгах может участвовать любое юридическое и физическое лицо, при этом одно лицо имеет право подать только одну заявку на участие в торгах.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано утвердить перечень категорий граждан, которым земельные участки для индивидуального жилищного и дачного строительства, садоводчества и ведения личного подсобного хозяйства продаются без выставления их на торги.

Утвержденный порядок будет способствовать созданию цивилизованного рынка земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений.

В целях совершенствования системы исполнительной власти на муниципальном уровне принят федеральный закон от 8 января 1998 г. "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", которым установлены общие принципы организации муниципальной службы и основы правового положения муниципальных служащих. По аналогии с государственными служащими установлены ограничения, связанные с муниципальной службой, а также необходимость предоставления сведений о доходах и имуществе. Стаж муниципальной службы приравнивается к стажу государственной службы, а время работы на муниципальных должностях засчитывается в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий, в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной службе. В области пенсионного обеспечения на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного служащего.

Закон направлен на повышение престижа муниципальной службы, что будет способствовать привлечению квалифицированных специалистов.

В сфере бухгалтерского учета принято постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений".

Постановлением установлено, что если в результате переоценки основных фондов, произведенной на 1 января 1997 года с применением индексов изменения стоимости, ухудшаются финансово-экономические показатели организации, то ей предоставляется право сохранять при ведении бухгалтерского учета на 1 января 1998 года балансовую стоимость основных фондов по состоянию на 1 января 1996 года.

Эта мера принята в связи с тем, что использование индексного метода пересчета стоимости основных фондов во многих случаях приводит к тому, что балансовая стоимость основных фондов значительно превышает их реальную рыночную стоимость, а следовательно, организации должны уплачивать необоснованно более высокий налог на имущество, завышается амортизационная составляющая в себестоимости продукции, услуг.

Постановлением предусмотрена также разработка экономически обоснованного перечня групп амортизируемого имущества, изменение действующих норм амортизационных отчислений. Совершенствование амортизационной политики имеет важное значение для развития инвестиционного процесса.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 47 утверждены Правила ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно правилам организация, выполняющая государственный заказ за счет федерального бюджета, осуществляет учет затрат, связанных с его выполнением, отдельно по каждому государственному заказу.

Введение раздельного учета направлено на обеспечение контроля за использованием средств федерального бюджета.

В сфере страхового дела принят федеральный закон от 31 декабря 1997 г., "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О страховании", которым изменено название закона. Отныне он называется "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Законом установлено, что страхование имущественных интересов юридических лиц (за исключением перестрахования и взаимного страхования) и имущественных интересов граждан России может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности на территории России. Для получения лицензии установлены требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала, сформированного за счет денежных средств. Так, минимальный уставной капитал компании, занимающейся исключительно перестрахованием, должен быть не менее 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Если проводится страхование жизни и иные виды страхования, то - не менее 35 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Наименьшие требования к уставному капиталу (25 тысяч минимальных размеров оплаты труда) установлены для страховщиков, осуществляющих все виды страхования, кроме страхования жизни. Требование наличия лицензии и ужесточение требований к минимальному оплаченному уставному капиталу направлены на защиту интересов страхователей, формирование цивилизованного рынка страховых услуг.

  00:04 19.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU