Архив новостей → КАК ПРОДАТЬ ЭТУ ЧЕРТОВУ ДАЧУ?
КАК ПРОДАТЬ ЭТУ ЧЕРТОВУ ДАЧУ?
Стояла тихая, безветренная погода. На пока еще мои родные сотки прощально светило осеннее солнышко. Воздухом соснового леса дышалось необыкновенно легко. И мы с Петровичем забыли в каком государстве живем. Ударив по рукам, решили договор о том, что я продаю, а он покупает мою дачу. Надо только оформить все, как положено и по-быстрому. "Время у меня есть, так что давай мне доверенность, я сам за тебя соберу все нужные нотариусу справки", - тут же предложил деятельный Петрович.
На следующий день мы заявились к нотариусу заверять доверенность. Узнав, что участок еще не приватизирован, нотариус задумалась. И вдруг сказала: "Вам лучше просто переоформить участок в правлении. Без нотариального договора". "А как же быть с пошлиной? А как я потом отчитаюсь в налоговой о доходах?" - опешил я. "В земельном комитете заявления на приватизацию участков лежат месяцами, люди ругаются, - спокойно ответила нотариус. - Потом вы будете два месяца стоять в очереди в регистрационной палате. А когда документы примут, будете еще месяц ждать, когда договор пройдет регистрацию. Только после этого сделка окончательно будет признана законной".
Я позвонил председателю правления своего общества. И узнал, что сейчас категорически запрещено переоформлять участки в правлении на чужих людей. Можно только на близких родственников. Несколько дней мы перезванивались с Петровичем и со специалистами, обсуждая разные обходные варианты. В юриспруденции поднаторели крепко. "Может быть, я тебе выдам генеральную доверенность на право пользования с правом переоформления на свое имя? Она действительна 3 года, ты за это время по-любому с бумажками разберешься".
"Любую доверенность тот, кто ее выдал, может в любой момент аннулировать. Даже нотариально заверенный отказ от этого права юридически ничтожен и судом признан не будет! Поэтому где гарантия, что ты не потребуешь у меня дачу обратно, а от полученных за нее денег открестишься?".
"Ребята, а чего вы мучаетесь? - подсказал наконец один юрист. - Гражданский кодекс в принципе не запрещает гражданам договориться между собой о чем угодно. А нотариус обязан заверить ваш договор, иначе вы имеете право в суд на него подавать. Суд же сейчас принимает к рассмотрению и простые, никем не заверенные письменные договора, и любые расписки. Заключите между собой договор намерений и обговорите в нем все нюансы. Так часто поступают, когда хотят купить неприватизированную квартиру или дачу. Договор намерений не дает права собственности на имущество, но с его помощью покупателю, в случае чего, через суд можно вернуть свои деньги с процентами".
Мы с Петровичем так и сделали. Я отдал ему ключи и документы, а он мне - деньги. Петрович взял на себя все хлопоты с подготовкой нотариального договора и теперь периодически мне позванивает. Беспокоится о моем самочувствии, о том, как идут дела. Я его прекрасно понимаю. Он не хочет, чтобы я раньше времени помер или попал "под статью" с конфискацией имущества. Я честно стараюсь не болеть и в полном законопослушании дожить до официально зарегистрированной сделки о продаже чертовой дачи.
С.ИВАНОВ.
00:04 25.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |