Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Объединяет Волга".

"Объединяет Волга".

Владимир Бабенков.

Начавшееся в начале 90-х годов реформирование промышленности пагубно сказалось на развитии межрегиональных связей. Предприятия, республики, области, пытаясь вырваться из кризисной ситуации поодиночке, замкнулись в себе, развивая так называемое натуральное хозяйство, обрастая массой вспомогательных предприятий. В век кооперации и четкой специализации это было настоящим анахронизмом, который затаскивал заводы и фабрики в трясину кризиса все глубже и глубже. Государство на эту серьезнейшую проблему не обращало внимания. Впрочем, при всем своем желании оно не смогло бы восстановить все старые связи.

Первую серьезную попытку связать регионы сделал самарский губернатор Константин Титов, объехав в прошлом году чуть ли не половину Сибири, ту самую, за счет которой и должна бы прирастать Россия. Тогда были заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с рядом крупнейших регионов Дальнего Востока и Сибири. Исходя из заключенных документов, носящих рамочный, скорее политический характер, что-то было сделано. Ребятишки из Якутии побывали на отдыхе в Самарской области, на Волге, было отправлено туда продовольствие, завязались связи с Камчаткой (поставка на Среднюю Волгу морских рыбопродуктов).

- Сибирский край, безусловно, богатейший, - говорит Константин Титов, - И упускать этот рынок нельзя. Но на первых порах лучше всего восстановить былые связи и установить новые с ближайшими соседями. Не вмешиваться в механизмы рынка, не диктовать самостоятельным в экономическом отношении предприятиям и предпринимателям, а ориентировать их на нужные направления, показывать им их выгоду. Наша цель - эффективно использовать имеющийся экономический и научно-технический потенциал регионов, создание благоприятных условий для дальнейшего развития отношений между ними. А резервов здесь - непочатый край. Товарообмен между соседними регионами, когда-то жестко связанными между собой традиционно, географически, экономически, политически, - невысок. Например, общий товарооборот между Самарской областью и Мордовией составляет 95 миллионов рублей, между Пензенской и Самарской областями - 135 миллионов, между Астраханской и Самарской областями - 42 миллиона рублей.

Данное обстоятельство не может не беспокоить руководителей областей и республик Поволжья.

Почему именно Титов выступил инициатором такого вот объединения усилий регионов на договорной основе? Сказать трудно. Наверное, потому что острее других сумел ощутить необходимость совместной работы, наверное, потому что возглавляемая им область наиболее динамично развивается, наиболее благополучна. А это, согласитесь, дает серьезные основания не выглядеть при подписании соглашений просителем или партнером, ищущим только свою выгоду. Очередной этап в установлении связей с соседними Поволжскими регионами Константином Титовым был проведен на текущей неделе. Побывав за пять дней в Астраханской, Пензенской, Саратовской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, практически со всеми он подписал соглашения о сотрудничестве.

В рамках заключенного соглашения Пензенская область, по мнению ее губернатора Василия Бочкарева, могла бы поставлять в Самару в больших масштабах продукцию сельского хозяйства, колбасные изделия, а взамен получать на проведение весенних полевых работ товарный или денежный кредиты. С Марий Эл рассматривается вопрос о поставках на Волжский автозавод комплектующих, для чего можно задействовать мощные и очень технологичные предприятия оборонного комплекса республики, так нуждающиеся в заказах.

- Мы, - говорит исполняющий обязанности главы администрации Астраханской области Эдуард Володин, - заключенный документ рассматриваем как своеобразное рамочное политическое соглашение, которое дает добро на решение обоюдных проблем, для организации совместной работы. Не только создает условия, но и обязывает к этому.

Астраханская область всегда была всесоюзным огородом. Но с началом реформ многие об этом забыли, пытаются выращивать овощи в теплицах, когда у нас они прекрасно растут в открытом грунте. Мы готовы поставлять плодово-овощную, бахчевую продукцию, рис, рыбу, икру. Как мы знаем, в Самарской области хорошо развита техника и технология строительства. Готовы принять их. Мы нуждаемся также в продукции машиностроения, горюче-смазочных материалах, тем, чем богата Самарская область. Вот, если конкретизировать, что может стать предметом обмена.

По итогам девяти месяцев регионы Поволжья получили прирост промышленного производства в 11,4 процента. Это на четыре с половиной процента больше, чем в среднем по России. Факт примечательный. Важно закрепить этот успех, развитие промышленности сделать поступательным и системным.

И здесь инициатива самарского губернатора Константина Титова в укреплении более тесных торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между регионами на постоянной основе приобретает важный политический и экономический смысл. Мы сильны, когда вместе. Разобщенность губительна для страны.

Самара-Марий Эл-Пенза-Астрахань-Саранск-Саратов.

  00:04 04.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU