Архив новостей → Работаем!
Работаем!
Как Сапов в Европу дверь прорубал.
Не говоря уж про Финляндию с Россией.
- Добрый день, господа! - с явным акцентом сказал незнакомый вальяжный мужчина.
"Какие мы тебе господа, - с тоской подумал Олег Иванович Сапов, генеральный директор фирмы ДПМК "Кораблинская", без удивления глядя на очередного посетителя, коих в последнее время - предостаточно". Но вслух этого не произнес, а заинтересованно, как всегда, поздоровался и посадил мужика по правую руку.
Посетитель назвался Янеком, он - бизнесмен из Польши.
Вот узнал, что Сапов отличные двери делает, приехал завязать контакты...
I. Что-что, а двери в новом деревообделочном цехе фирмы "Кораблинская" радуют глаз, разгоняют тоску и навевают мысль, что у нас в родном государстве не так уж все и плохо. Вот и в этот раз, когда мы ходили-бродили по огромному ангару, Олег Иванович с удовольствием показывал и бытовки, и столовую. И сушку, и покраску, и выделку этих самых дверей. На любой вкус и на любой лад. Но обязательно - качественные. Я даже, грешным делом, у одной двери задержался и потрогал оную рукой (это уже в цехе готовых изделий) - не пластик ли?
Олег Иванович и начальник этого самого цеха Павел Яковлев лишь ухмыльнулись:
- Да какие европы с нами сравнятся! Да, у них - бездушный пластик. У нас - истинное дерево, высушенное, проклеенное, отлакированное. В каждое душу вложили...
Заказов - на два месяца вперед. К нам даже один предприниматель из Санкт-Петербурга приезжал. Хотел комплектующие детали из Кораблина в Финляндию отправлять. Отказали! И так уже всю Россию распродали.
Нет, продавать готовую продукцию это еще куда ни шло...
Но нефть, газ, дерево - что мы, какая Гвинея Биссау, что ли? И та вроде бы нас по уровню жизни обошла...
Ох, кривили душой ребята, ох, кривили! Нет, за всю Россию с ее уровнем жизни сказать ничего не могу.
Наверное, и вправду гвинейцы обскакали нас, потому что мы где-то на 80-м месте в мире. А вот что у дорожников Сапова уровень жизни выше среднего - это точно.
Зарплата неплохая и вовремя. Премии за отличное качество дорог - практически всегда. Производство расширяется. Полгода как деревообделочный цех пустили.
А сколько было вокруг этого разговоров и закулисных игр! Мол, загоняет неизвестно куда бюджетные деньги губернатор Любимов. А Сапов средства в ДПМК вкладывал.
И модуль под цех монтировал, забрав его со своего карьера, и в Кораблине ставил сам. И станки покупал. И людей учил. Кстати, если пять лет назад у Сапова работало 85 человек, то сейчас 257. Текучести кадров - ноль. Трудовой стаж от 15 до 20 лет - у 50 человек, от 10 до 15 - у 78... и от 5 до 10 лет - у 50 человек...
Вот и сейчас цех растет, расширяется, но уже внутри. Как? Да строятся новые помещения, устанавливается дополнительное оборудование. Проводится и тепло, разные там вытяжки, какие и на более солидном предприятии не увидишь. При мне надел маску рабочий, и ну давай лаком дверь покрывать... А от маски - шланг, который куда-то там вверх ведет... То есть дышал человек уже не гадостью, а прекрасным свежим октябрьским воздухом.
А стружки? Они по шахтам в бункер-накопитель отправляются.
- А там уж хитрые председатели свои машины под бункер ставят. Вот коровки-то у них и чистые...
- А кто же хитрее всех?
- Да Рыжкин из "Новой жизни" и Пряхин из "Памяти Ильича"... Пряхин - тот машины со свеклой в Кораблино отправит, а назад они к нам за опилками заворачивают, - улыбнулся Олег Иванович.
Кстати, изначально и сейчас цех работает на дорожную продукцию - столбики, указатели и т.д. и т.п.
Если есть в том необходимость. А уж попутно, если мощности не загружены, то делают двери, рамы, вагонку, доски, тес... Но главная забота, конечно, - это дорога...
II. Где-то в середине сентября, когда дорога в Нижней Ишереди "подходила" к концу, Олег Иванович решил все же дать всему коллективу в субботу возможность отдохнуть от основной работы. Написал соответствующий приказ, на словах добавил:
- Мужики, дачи вас, картофель-маркофень заждались.
Так что вперед, на фазенды!..
Утром в так называемую "выходную" субботу Олег Иванович по привычке приехал в контору около семи. Надо было с отчетом поработать, кое-какие другие вопросы решить. И каково же было его удивление, когда вскоре стали подходить "линейщики", мастера, прорабы..." - Вы чего это? - удивился Олег Иванович, непонимающе глядя на набившихся к нему в кабинет людей.
- Олег Иванович, тут передали, что в Челябинске уже снег с дождем. Как бы и нас не захватил циклон. А вдруг не успеем Нижнюю Ишередь добить!
У Олега Ивановича подкатился к горлу комок, защипало в глазах. "Милые вы мои, - думал он, глядя на своих рабочих, с кем начинал, с кем дело сейчас продолжает. - Золотые вы мои ребята! Вы просто не догадываетесь, какие вы золотые и как вы мне дороги...".
А они, "золотые", стояли плечо к плечу. Рабочий Юрий Васильевич Капленков, Михаил Николаевич Ведишев, машинисты Николай Васильевич Егоров и Николай Александрович Фешин, водитель Василий Иванович Шурыгин и Михаил Иванович Трубин и многие, многие другие.
Ничего не сказал тогда Сапов, лишь махнул рукой:
делайте, как решили. И в субботу основная дорога (а всего 3,5 километра) была добита...
Всего же саповцы сдали в этом году 33 километра прекрасных автодорог. В том числе 7 километров 150 метров - на Старожилово. Прямо от трассы Рязань-Ряжск и до поселка. С разметкой, автобусными остановками. Эта дорога как бы вселила второе дыхание в старожиловцев - здесь за все время существования прежней дорожной организации столько просто не строили. И так качественно.
Да, жили-были здесь дорожники. Потом их присоединили к фирме "Кораблинская". Олег Иванович когда первый раз приехал сюда, удивился и ужаснулся.
Люди, забитые морально и материально. Развал, уныние и тоска. Весь первый этаж конторы был сдан разным предпринимателям, за что брали аренду - аж 800 рублей в месяц! На втором этаже приютилась немногочисленная бухгалтерия, прорабы, мастера. Причем сидели в холоде и унынии, на "мастерской". Аж во время работы оной все в конторе подпрыгивали. И от холода. И от работающих там механизмов.
За 10 дней Сапов провел газ, пустил тепло. И даже обои были поклеены в конторе. Силами самой бухгалтерии... Так что нынче старожиловцев не узнать.
III. Поработали кораблинцы и на автодороге Москва-Самара. Уложили 82 тысячи квадратных метров верхнего слоя асфальта. То есть работа - самая ответственная. Приезжали на трассу в 8 утра и сразу же - за дело. Глядя на них, и другие тоже стали в работу втягиваться. Более того, у саповцев учились. Ведь качество не только не уступало, но и в чем-то превосходило работу совместной российско-немецкой фирмы "Ремикс", которая ушла с той дороги. Лабораторный же анализ, причем независимый, ставил фирме "Кораблинская" пять с плюсом...
И вот мы сидим с Олегом Ивановичем, пьем свежезаваренный кофе, говорим о деле.
- Вот только что люди мне звонили. Из Пустотина.
Спрашивали, будем ли мы заканчивать дорогу на Октябрь?
Ясное дело, будем. Там два с половиной километра, и почти все лесом. Бульдозер на той дороге тонет. Я обещал. Хоть в щебеночном исполнении, но сделаем. Нет, на самом деле народ у нас в коллективе золотой. И почему? На людей не надо обижаться. Никогда! К ним надо по-человечески относиться. Тогда будут и люди работать.
Тут дверь открылась, и на пороге появился Геннадий Владимирович Иванов, ведущий инженер областного управления дорожного хозяйства. Приехал он по важному делу - составить наряд-заказ на железнодорожный переезд в нашем городе. Заметил:
- Критерии Сапова и его команды - качество, эстетика, темпы. Здесь грамотные специалисты и рабочие.
Все вопросы они решают практически сами.
Добавим: вместе с Олегом Ивановичем эти вопросы решают заместитель генерального Вячеслав Олегович Сапов, главный инженер Владимир Константинович Кирюшкин, которых мы также поздравляем с их профессиональным праздником - Днем дорожника (кстати, празднуется впервые за 203 года в России).
И будут праздновать свой день саповцы. И еще 34 ветерана дорожного строительства, которые тоже не забыты. Хотя уж не работают здесь по 10 и более лет...
- С праздником! - это опять О.И. Сапов. - Здоровья всем, благополучия и уверенности в дне завтрашнем...
С праздником, мужики!
Да, про Янека совсем забыли. Янек пока уехал в свою Польшу: своих Россия еще товаром не обеспечила в ДПМК.
Но Сапов совсем с ним связь не прервал. Он уже засматривается на Европу.
Юрий Харин.
00:04 14.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |