Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРоссии нужен "сахарный" режим.

России нужен "сахарный" режим.

Стремительно взлетевшие цены на продукты питания вновь обострили вопрос о продовольственной безопасности страны. Скажем, почему в России, доселе не знавшей проблем с сахаром, он резко подорожал?

В недавние дни финансового ажиотажа его цена при оптовых сделках достигала 1000 долларов за тонну.

ОТВЕТ ПРОСТ: в годы перестройки сахарная отрасль переориентировалась на привозное сырье, и отечественный сахар оказался жестко привязанным к доллару. Слабая материально-техническая база, крайне тяжелое финансовое положение предприятий свеклосахарного производства, стремительно нарастающая экспансия более дешевого импортного сахара ослабили отечественную отрасль настолько, что она может просто перестать существовать. Судите сами: за последние 5 лет посевные площади сахарной свеклы уменьшились на одну треть. Только в прошлом году в сравнении с 1996-м они сократились на 125 тысяч гектар. Заготовки же снизились с 28 млн. тонн до 12, а производство сахара соответственно с 2,8 млн. тонн до 1,3. Это самые низкие показатели за последние 40 лет.

Эти проблемы, навалившиеся на сахарную отрасль, неизбежно ведут к разрушению не только российского рынка сахара, но и замкнутой цепи его производства в стране. По оценкам специалистов, в этом году в Россию может быть завезено до 4,5 млн. тонн сахара-сырца, что даст возможность выработать 4,1 млн. тонн белого сахара. Между тем, исходя из расчетов на 1998 год, потребность в сахаре из сырца составляет 2,5 млн. тонн или на 1,6 млн. тонн меньше. Не меньшую угрозу для российского свеклосахарного производства создает и увеличение импорта белого сахара. Его ежегодные темпы роста составляют более 7 процентов.

А это чревато для России ростом зависимости от импорта сахара, что подрывает отечественную продовольственную безопасность. Особенно усердствуют в этом торговые фирмы, сделавшие ставку на "спекулятивный бизнес", на ввоз в страну по демпинговым ценам сахара и сахарного сырья либо с Украины, либо из дальнего зарубежья. Таковых в России ныне около сорока компаний, среди которых выделяются ЗАО "Сюкден", завезшая почти 400 тыс. тонн сахара-сырца, ЗАО "Продимекс" њ свыше 350 тыс. тонн, торговый дом "Роспрод" њ 275 тыс. тонн, ЗАО "Шугаримпекс трейдинг" њ 172 тыс. тонн, "Кубань-сахар" њ 168 тыс. тонн.

Политика фирм-трейдеров сегодня настолько вошла в противоречие с силами, ставящими на развитие отечественного производства, что недавнее внеочередное общее собрание российского Союза сахаропроизводителей фактически было сорвано. Особенно четко проявилось это при выборе председателя совета Союза сахаропроизводителей. "Сахарные" почвенники связывают свои надежды на восстановление потенциала отечественного свеклосахарного комплекса с именем бывшего руководителя Союза россахара, ныне генерального директора ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозпроде России" Владимира Логинова. Их оппоненты лоббирование своих интересов доверяют бывшему руководителю фирмы "РОССАХАР" Дмитрию Ефанову. Различие этих двух кандидатов на руководящий пост хорошо оттенил сам Дмитрий Ефанов, подчеркнув, что они "разошлись с господином Логиновым в подходах к бизнесу, видя это по-разному".

ВЫБОРЫ председателя стали "пробой сил" двух полярных групп, фактически расколовших не столько общее собрание сахаропроизводителей, сколько их Союз. Накал развернувшейся борьбы лучше всего отражают комментарии участников форума. Приведу лишь некоторые из них.

Михаил Липский, "Русский сахар": "Спор идет принципиальный њ на чем сделать упор, кого и что защищать; сахарные заводы или трейдеров? Деятельность Дмитрия Ефанова њ на виду и, как правило, неудачная. Фирма "Русский сахар" под его началом пришла к очень печальным результатам, понеся чрезвычайно большие финансовые потери.

Наверное, не случайно его поддерживают мощные сильные трейдерские компании, которые считают, что основное њ это получать прибыль на разнице цен, но отнюдь не заниматься производством. И всех их больше всего пугает наша позиция, направленная на защиту собственного сахаропроизводителя. Именно поэтому трейдеры закулисно интригуют, пытаясь не только натянуть на себя все "сахарное" одеяло, диктуя волю заводам, но и определять вообще всю жизнь Союза сахаропроизводителей...".

Юлия Кащеева, "РОССАХАР": "Я работала с Дмитрием Ефановым в течение трех лет и считаю, что это наиболее достойная кандидатура на должность председателя Союза сахаропроизводителей. Как человек, прошедший все ступени своего становления и на производстве, и в коммерции, он знает и может решать проблемы и трейдеров, и заводов, и свеклосеющих хозяйств".

Она, к сожалению, запамятовала ситуацию с незаконным обходом пошлин при ввозе корабля сахара на сумму в несколько миллионов долларов. И результаты совместной проверки фирмы, которую провели налоговая инспекция и полиция, высветившей задолженность перед государством в астрономических суммах.

Вадим Мошкович, "Шугаримпекс трейдинг": "Избрание председателем Дмитрия Ефанова может сегодня привести не только к расколу самого Союза, но и созданию альтернативного. Противоречия внутри нашего объединения налицо, и очень острые".

Леонтий Паламарчук, генеральный директор Тамбовского объединения сахарной промышленности: "Дискуссия показала, что внутри Союза раздрай, и он начинает делиться. Союз создавался на базе производственников, на базе сахарных заводов, а сейчас в него вошло много коммерческих фирм, и они активно защищают свои интересы, пробиваясь с помощью локтей поближе к кормушке. Настораживает и сам факт председательских перевыборов в столь критический для Союза период. Да, они родились как бы спонтанно, но закулисно их кто-то тщательно готовил, пытаясь захватить власть, а вместе с нею изменить и идеологию сахаропроизводителей. Меня, скажем, вполне устраивал на посту председателя Владимир Логинов, который сделал и для Союза, и для отрасли в целом много хорошего, что признают даже его соперники. Здесь кроется своя цель. Мы своего сахара сейчас делаем все меньше и меньше. Рыночные цены на него падают до смешного уровня, и выращивание свеклы невыгодно. Сейчас к нам валит зарубежный сахар-сырец. Он очень дешевый за границей и дает возможность хорошо заработать. Его производители и торговцы фактически уже завоевали наш рынок и хозяйничают на нем.

Я не буду изобличать тех, кто лоббирует интересы "сахарного" зарубежья на высоком уровне, но, к сожалению, там немало таких, которым чужой сахар в своей стране явно слаще".

Стоит задуматься над последними словами директора, которые могут стать ключом к разгадке многих закулисных тайн. Одна из них жесткая, по сути диктаторская позиция первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия России Владимира Щербака, который сумел навязать собранию сахаропроизводителей свой сценарий действий. Его краеугольным камнем, как считают многие участники форума, была явная поддержка трейдеров. По словам Владимира Щербака, защищая отечественного производителя сахара, российское Правительство пошло на беспрецедентные заградительные меры, введя с 1 августа временные специальные таможенные пошлины на белый сахар в размере 20 процентов и на сахар-сырец в размере 74 процентов, а также сквозное повышение всех ставок пошлин на 3 процента. Тем не менее, считает первый замминистра, на карту поставлен международный авторитет российского Правительства. "Представьте себе, њ подчеркнул он, њ какое отношение будет к нему, если комиссия, которой поручено расследование ситуации, придет к выводу, что меры были неправильными. Уже высказали претензии и МВФ, и Всемирная торговая организация".

К АК БЫ вторя ему, яркий представитель сахарных трейдеров Алла Хохрина уверена, что любой административный подход в корне меняет все рыночные механизмы экономики страны. По ее мнению, и государству, и сахаропроизводителям необходимо жестко определиться в методологии и формах защитных действий, которые будут вводиться по окончанию нынешних чрезвычайных мер. А они, как известно, действуют до первого января 1999 года. Как она считает, необходимо ориентироваться на крупных трейдеров, которые будут одаривать на выбор российские заводы импортным сырьем и завозить готовый сахар в соответствии с рыночной ситуацией.

Думаю, не надо объяснять, что без рычагов регулирования и управления нас могут поставить в зависимость от небольшого количества трейдеров, особенно в периоды нестабильности. Многие считают, что после новогоднего праздника в отечественной свеклосахарной отрасли может наступить хаос, если государство не предпримет решительных шагов по ее защите. Специалисты при этом склоняются к необходимости введения в стране "сахарного режима". В первую очередь под этим подразумевается набор нормативно-правовых государственных актов, устанавливающих действенный порядок государственного регулирования в целях эффективного развития отрасли.

В индустриально развитых странах с рыночной экономикой государственная сахарная политика обеспечивает постоянную и надежную защиту национальных сахаропроизводителей. Стабильность же рынка сахара поддерживается отечественной сахарной промышленностью, которая в состоянии максимально обеспечить внутренние потребности в сахаре за счет собственного производства. Так, в странах Западной Европы, входящих в Европейское сообщество, главными рычагами стабилизации внутренних рынков сахара является квотирование производства белого сахара из свеклы, система утверждаемых цен на сахарную свеклу и белый сахар производителя, а также система компенсаций, которые определяются Советом Министров ЕС.

Конечно, нельзя умолчать о федеральной целевой программе "Сахар", утвержденной Правительством РФ и имеющей стратегическое значение. Однако ее ахиллесовой пятой является финансирование. Общая потребность на осуществление программы составляет 43,8 млрд. деноминированных рублей и около одного миллиона долларов США. Реализация же программы с первого года идет неудовлетворительно из-за нехватки средств в бюджете. А за его счет намечено обеспечить до 20 процентов общей потребности финансовых ресурсов, а также ограниченных иностранных инвестиций в российскую сахарную промышленность. Так, освоение капитальных вложений за счет всех источников финансирования в 1997 году составило 258,8 млн. рублей, или лишь 9,6 процента от общего объема, предусмотренного на этот год.

Возможным источником финансирования программы "Сахар" могут быть кредиты на конкурсной основе за счет средств централизованных инвестиционных ресурсов бюджета развития России. Или привлечение к некоторым проектам программы "Сахар" зарубежных и инвестиционных кредитов. Однако видит око, да зуб неймет.

Сегодня можно уверенно сказать лишь одно: Россия оказалась единственной страной, где сахаропроизводитель оставлен один с кучей проблем, которые и государству-то не по плечу.

Павел АНОХИН.

  00:04 26.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU