Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКосмонавт Валя, "холодная война" и широкая...

Космонавт Валя, "холодная война" и широкая Масленица.

ВСПОМНИМ сегодня, 6 марта, народные приметы. Увидел скворца - весна у крыльца. Чайка прилетела - скоро лед пойдет. Жаворонок - к теплу. Зяблик - к стуже.

Сегодня исполняется 95 лет с того дня, когда для разработки проекта большого дирижабля в Главном инженерном управлении Главного штаба русской армии был организован научно-конструкторский центр по дирижаблестроению - комиссия генерал-лейтенанта Нила Кирпичева. Под руководством этого видного ученого-механика, профессора в 1909 году был изготовлен дирижабль под названием "Кречет", который стал первым, принятым на вооружение Российской армии.

И поздравим Валентину Владимировну Терешкову - женщину столетия, общую нашу гордость и славу. Не перечесть ее титулов и званий. Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ. Первая в мире женщина-космонавт, первая в мире женщина-пилот (командир) космического корабля и первая в мире женщина, совершившая в 1963 году одиночный полет в космос (без экипажа) на корабле "Восток-6". И еще первая в России женщина в звании генерала.

Хоть завтра и четверг, но не грех вспомнить, что исполняется 1681 год самому древнему в мире указу, который мы и сегодня исполняем неукоснительно. 7 марта 321 года римский император Константин I Великий повелел считать воскресенье нерабочим днем. Во время битвы со своим соперником Максенцием император увидел на небе знамение - крест с надписью "Сим победиши". Одержав победу, Константин признал за христианской религией право на существование. Он издал ряд законов, которые юридически оформляли новое положение христианской церкви. В их числе - указ, согласно которому каждый седьмой день надлежало праздновать Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Дарите женщинам цветы и подарки. Знали бы работницы текстильных фабрик Нью-Йорка, объявившие в этот день в начале прошлого века забастовку в знак протеста против низкой зарплаты и тяжелых условий труда, во что превратится память об их акции на шестой части мировой суши по другую сторону океана. С советских времен у нас 8 Марта - один из самых светлых праздников.

80 лет исполняется в этот день Евгению Матвееву. Замечательный российский актер и кинорежиссер, народный артист СССР, снимался в фильмах: "Родная кровь", "Поднятая целина", "Освобождение". Поставил фильмы, в которых играл главные роли: "Цыган", "Любовь земная", "Судьба", "Особо важное задание", "Любить по-русски". Все на просторах СНГ их знают и ценят. Поклон юбиляру.

В 1839 году 9 марта родился Модест Мусоргский. Отпрыск княжеского рода, Рюрикович. Великий композитор. Вершина его творчества - опера "Борис Годунов" - первый образец народной музыкальной драмы, где русский народ предстал как сила, которая решающим образом влияет на ход истории. Не случайно историк Костомаров говорил про "Бориса Годунова", что это не опера, это страницы истории.

В 1915 году молодой Есенин в Петрограде встречается с Блоком, читает ему свои стихи. После этой встречи Блок записывает: "Крестьянин Рязанской губ., 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915".

10 марта 1629 года родился Алексей Михайлович Романов. Русский царь с 13 июля 1645 года по 29 января 1676-го. За свою доброту Алексей I получил название Тишайшего. Однако на годы его правления падают многие значительные в нашей общей истории события: Никоновская реформа, мятеж под руководством Разина, добровольное присоединение Украины к России, войны с Польшей и Швецией, в ходе которых были освобождены от поляков Дорогобуж, Полоцк, Орша, Гомель, Смоленск (1654 год), Витебск, Минск, Гродно (1655 год).

95 лет назад умер Константин Победоносцев, обер-прокурор Синода. Он имел исключительное влияние на Александра III. Вдохновитель реакции, поклонник полицейского воздействия. Выражал тревогу, что в деревню проникают "сквернейшие, развратные французские и английские романы, - а ныне в деревне страсть к такому чтению! Ведь это нравственная порча целых поколений!" Дожить бы ему до времен современного телевидения и Интернета. Не такое бы сказал.

В Москве, во Всероссийском выставочном центре, 11 марта открывается выставка "Широкая Масленица" - праздник Масленицы с участием фольклорных коллективов, храмов, монастырей, санаториев, туристических баз, информационных агентств в области туризма и паломничества. Продлится до 17 марта. Приезжайте на блины.

Из истории давней. На речке Немиге, притоке Свислочи (в пределах современного Минска), в начале марта шла сеча "зла и ужасна". Дружины коалиции князей Киевской Руси (Ярославичей) рубились с войсками полоцкого князя Всеслава Брячеславича. Все, между прочим, Рюриковичи. Было это 1035 лет назад. Вот как сказано об этой битве в "Слове о полку Игореве":

"На Немиге снопы стелют из голов,

молотят цепами харапужными,

на току живот кладут,

веют душу от тела.

Немичи кровавые берега.

Недобрым были засеяны -

засеяны костьми русских сынов...".

55 лет назад, 12 марта, президент США Гарри Трумэн провозгласил новую внешнеполитическую доктрину США. Она определяла внешнюю политику США как политику "поддержки свободных народов", предусматривала оказание военно-политической помощи США правительствам Греции и Турции в борьбе против реально грозившего прихода к власти просоветских политических сил. На оказание такой помощи конгресс выделил 400 млн. долларов. Начался длительный период "холодной войны". Отмечать, конечно, нечего. Но и забывать не стоит.

13 марта 1807 года умер Н.П. Резанов - русский морской офицер и коммерсант, почетный член Императорской АН, один из учредителей Российско-американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов. В 1806-м в Новоархангельске купил у американского капитана за 68000 долларов шхуну "Юнона", на которой в сопровождении шхуны "Авось" отправился в поход исследовать западное побережье Северной Америки. В порту Монтеррей обручился с дочерью коменданта испанской крепости, 16-летней Кочитой. Беллетризированная и драматическая история этой любви послужила основой для первого советского мюзикла "Юнона" и "Авось", который уже больше 20 лет не сходит со сцены московского театра "Ленком".

Рубрику ведет Владимир ПОТАПЕНКО.

  00:04 06.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU