Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРоссия держит МКС.

Россия держит МКС.

Наталия Ячменникова.

Пока в одиночку, хотя переговоры о возможности привлечения американских средств продолжаются.

К КОНЦУ мая с помощью грузового корабля "Прогресс" орбита Международной космической станции будет поднята на так называемую эксплуатационную орбиту, на которой станция должна находиться после завершения строительства. Подобный маневр не делался еще ни разу: американские шаттлы с тяжелыми грузами, в том числе модулями и фермами МКС, не могут подниматься выше 380 км.

Что дальше? Какая судьба ждет интернациональный "звездный дом"? Накануне Дня космонавтики корреспондент "РГ" взял эксклюзивное интервью у директора российской программы МКС, заместителя генерального директора РКК "Энергия" Валерия Рюмина.

- Валерий Викторович, Правительство приняло два, как говорят специалисты, очень хороших решения: 1,2 миллиарда рублей, отпускаемых на международную космическую деятельность, перебрасываются с 3-4 квартала текущего года на второй. А в августе будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств в сумме 2,8 миллиарда рублей. Что это конкретно дает?

- Многое, а именно - возможность заложить основу будущего космического года: купить "металл" и начать делать корабли. Вы знаете, сколько времени нужно для создания пилотируемого "Союза"? Два года. А грузового "Прогресса" - примерно, полтора. Конечно, если очень напрячься, то можно делать и побыстрее, но для этого необходим задел. К сожалению, наш бюджет не предусматривает финансирование вперед. Однако как, спрашивается, вытягивать следующий год? Мы, конечно, делаем корабли, но совершенно не по той, мягко говоря, схеме: берем кредиты на выполнение государственной программы под дикие проценты. Это же не дело.

- На какие конкретно корабли пойдут полученные деньги?

- Мы должны сделать 3 пилотируемых "Союза" и 5-6 грузовых кораблей, чтобы восполнить отсутствие американских шаттлов. Ведь еще непонятно, когда они начнут летать.

- НАСА объявило, что, возможно, полеты шаттлов возобновятся в феврале-марте 2004 года.

- А некоторые говорят, что уже в конце нынешнего года. Я в это сильно не верю. Дай бог, если к середине будущего года они на что-то решатся. Но станцию-то надо поддерживать. До аварии "Колумбии" мы планировали запустить на следующий год только три "Прогресса". Теперь их надо как минимум пять.

- Дата очередного запуска остается пока прежняя - 26 апреля?

- Да. Полетит "Союз ТМА-2" с экипажем, в который входят наш Юрий Маленченко и американец Эдвард Лу. Они сменят работающих на орбите членов шестой длительной экспедиции - Николая Бударина, Кеннета Бауэрсокса и Дональда Петитта.

Потом в июне пойдет "Прогресс", находящийся сейчас в стадии заключительной подготовки. На Байконур отправляем его 17 апреля. По плану мы должны пустить в этом году еще два "грузовика", но чтобы поддержать станцию, надо три "Прогресса". Вот на этот, дополнительный, тоже нужны деньги.

- Американцы отказываются пока помогать?

- Мы, напрягаясь, делаем все, чтобы обеспечить работу МКС в пилотируемом режиме, но американцы, конечно, тоже должны были бы вложить какие-то средства. Президент Буш, кстати, подписал дополнительное финансирование НАСА. Как вы думаете, сколько они тратят на поиски осколков от "Колумбии"? Только один день поиска стоит 5 миллионов долларов. И уже израсходовано 200 миллионов. Это данные двухнедельной давности. А мы говорим о сумме намного меньшей, которая позволит решить все задачи.

- Специалисты в один голос утверждают, что консервация МКС нежелательна, и в то же время многие не отрицают, что если не найдутся дополнительные средства, то избежать ее трудно. Ваше мнение?

- Безусловно, мы подобный вариант рассматривали, и он в принципе возможен. Хотя, действительно, крайне нежелателен. Ничего тут смертельного нет, если все на станции будет хорошо и ничего не будет ломаться. Но если что-то произойдет, то может получиться так, что станция станет просто неуправляемой. А вот это очень плохо. И живучесть МКС, и возможность состыковаться с ней для исправления чего-то - все будет зависеть от случая. Скажем, если она вдруг "раскрутится" по какой-то причине хотя бы до 2-3 десятых градуса в секунду, то потом состыковаться с ней будет практически невозможно. Ни нашему кораблю, ни шаттлу. Поэтому, конечно, в беспилотный режим уходить нельзя.

- Известно, что уже были и сбои, и зависание некоторых систем...

- Были, но пока, постучу по дереву, ничего принципиального. Для нас самое страшное - это "мозги" станции, компьютеры. Вообще там так называемая "троированная схема". И, как правило, все компьютеры работают. Но если вдруг какой-то зависает, или даже два, мы умеем выходить из ситуации. Это делается довольно просто. А вот если не будет экипажа, то неизвестно, как все сложится. У нас есть опыт со станцией "Салют-7", когда она замолчала полностью. И тогда, если честно, сильно повезло, что экипаж Владимира Джанибекова и Виктора Савиных сумел состыковаться с ней и починить. Но один раз получилось, а в другой, может, и нет.

- Что будет представлять собой российский сегмент МКС после всех "секвестирований"? Ведь планировалось создать девять российских модулей, а сейчас речь идет уже в лучшем случае о пяти.

- Вся беда в том, что из-за отсутствия денег мы не развиваемся. И те задачи, которые ставились перед станцией, а главное - это проведение научных исследований и получение научных результатов, не можем пока себе позволить в полном объеме. Хотя есть хорошая программа экспериментов, которая разработана с участием Академии наук и Росавиакосмоса. Но если на "Мире" было 12,5 тонны научного оборудования, то здесь счет идет на сотни килограммов. После долгих рассмотрений нашли вариант создания упрощенной Научно-энергетической платформы, еще одного модуля на базе ФГБ-2, который, правда, надо капитально переделать. Тоже деньги. Если выйдем на нужный уровень финансирования, то, безусловно, возобновим законсервированные работы по российским исследовательским модулям.

- О втором корабле-спасателе тоже можно забыть?

- Но нам-то как раз он не нужен, потому что для спасения экипажа из трех человек есть наши "Союзы". А американцы считают, что у них еще есть время, поскольку 6-7 человек, по планам, будут летать не раньше 2006-2007 годов.

- Октябрьский старт под вопросом?

- Почему? В октябре на МКС отправится следующая экспедиция, в состав которой войдут россиянин Александр Калери, американец Майкл Фоул, а также космонавт Европейского космического агентства испанец Педро Дуке. Планы остаются. А в 2004 году ожидается запуск пяти грузовых кораблей "Прогресс" и двух пилотируемых "Союзов".

Кстати.

"Перспектив у Международной космической станции без российского участия не только сегодня, но и на достаточно длительный период практически нет", - заявил генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев. Он сообщил о продолжении российско-американских переговоров по вопросу об американском финансировании МКС. "Если американцы не выделят средств, будем работать за счет средств российских. Есть также другие партнеры по МКС - европейцы, Канада, Япония, надо работать со всеми", - заключил глава Росавиакосмоса.

  00:04 12.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU