Архив новостей → СКОЛЬКО СТОИТ ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ?.
СКОЛЬКО СТОИТ ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ?.
Может ли Россия позволить себе "подвешенное" состояние Правительства? И как это отразится на экономике?
С этими вопросами мы обратились к людям, облеченным властью: как экономической, так и политической.
На парламентских слушаниях "О положении дел в оборонной промышленности Российской Федерации" шла речь и об экономическом развитии всего народного хозяйства.
Системный кризис можно преодолеть лишь системным подходом.
Слушания собрали ведущих представителей ВПК России. И надо отметить, что многочисленные выступления не вылились в привычный "плач в жилетку", а отличались конструктивностью. Увы, наиболее невнятно прозвучали речи представителей правительственных структур: Минэкономики, Минфина, Мингосимущества. Общие фразы, уход от конкретики и какая-то уж явно выраженная усталость. "Да отстаньте вы от нас!" њ именно это выражение читалось на безразличных лицах госчиновников.
А ведь промышленники совсем не искали конфронтации с Правительством. Было высказано много вполне разумных предложений по преодолению глубокого системного кризиса, поразившего не только "оборонку", но и всю экономику государства. Естественно, не была обойдена вниманием кандидатура на пост премьера. Понятно, наверное, что зубры оборонных отраслей без восторга оценивали прежде всего возраст Сергея Кириенко. Слишком печальную память у российской "оборонки" оставил "юный" Гайдар. И в то же время почти все отметили конструктивизм первого выступления в Госдуме соискателя премьерского кресла.
Председатель комитета Государственной Думы по конверсии и наукоемким технологиям Георгий Костин сказал, что Сергей Владиленович предложил, по сути, ту программу экономического развития, о которой уже несколько лет говорит думская оппозиция. Логично спросить: а какой смысл тогда оппозиции голосовать против Кириенко? Член-корреспондент РАН, гендиректор ОАО "Концерн Научный Центр" Геннадий Красников вполне аргументированно предположил, что неизбежный крах отечественной экономики њ всего лишь миф. И программа Сергея Кириенко ему понятна и во многом близка.
Никто из директорского корпуса против кандидатуры премьера, предложенной Президентом, принципиально не высказался. В то же время всех волновал вопрос: с кем и каким образом Кириенко смог бы выполнить заявленную программу? Увы, прежний состав Правительства, а главное њ непроходимость чиновничьего болота среднего звена управления способны утопить любые благие намерения. И эта мысль тоже прозвучала в кулуарах представительного собрания "оборонщиков".
"Правительством народного доверия можно лишь стать", њ сказал Сергей Кириенко. Со своей стороны лидеры ВПК, похоже, начинают доверять молодому и.о. премьера. И лишь от него будет зависеть, насколько своими решительными действиями он оправдает это доверие.
"На потом" дело
не отложишь?
Президент Центральной московской топливной компании Юрий Шафраник высказался так:
њ У меня в жизни были хорошие учителя, и один из них говорил: "Ни одного дня и нигде не используйте понятие "и.о.". Либо хорошо подумайте, все взвесьте и назначьте человека, либо не делайте этого вовсе". Потому что от этой "приставки" погибнет любое дело. Государственное њ тоже. Очень хорошо по этому поводу высказался, кстати, мэр Москвы. И чем скорее мы покончим с состоянием неопределенности, тем лучше.
Что же касается кандидатуры Сергея Кириенко, то, на мой взгляд, это прекрасно њ кадры "обкатываются". Человек он, насколько можно судить, достойный. Во всяком случае, к его репутации претензий ни у кого нет.
Повлияет ли нынешнее состояние в высших эшелонах власти на дела нашей компании? В один день и даже месяц њ навряд ли. Но в "делах следующего дня" њ конечно. Стабильность Правительства создает необходимый фон в таких вещах, как переговоры с западными партнерами, как стратегия инвестиций или долгосрочные сделки. В несиюминутном бизнесе есть много составляющих, которые может затронуть нестабильность. В конце концов неблагоприятный "правительственный фон" неизбежно отразится и на котировках акций.
Для нас безвластие њ
смерти подобно.
Виктор Кудрявый, председатель совета директоров РАО "Единая энергосистема России":
њ Для электроэнергетики сейчас заминка с формированием Правительства смерти подобна. Слишком многое у нас зависит от четкости отношений с федеральным сектором потребителей, с крупными предприятиями, которые работают по госзаказу. Эту четкость может дать только сформированное, действующее Правительство.
Есть и другие жизненно важные аспекты, впрямую зависящие от процесса утверждения кандидатуры премьера и формирования кабинета. Это, например, реструктуризация долгов бюджету, решение вопроса о неплатежах и задолженности энергетикам еще по 1997 году, установление лимитов энергопотребления для бюджетных потребителей. Без всего этого мы не сможем высвободить электроэнергии на сотни миллионов долларов, великолепного экспортного товара. Без этого невозможно стимулировать подъем экономики за счет снижения тарифов.
Но есть и дела неотложные. Если в прошлом году, например, мы уже месяц накапливали горючее к следующей зиме, то сейчас отставание от графика составляет уже 20,5 миллиона тонн условного топлива. Теперь все зависит от исполнения федерального бюджета, от распорядительного решения Правительства по его реализации, от составления графика завоза в северные регионы и от выполнения его.
Вот оттого возможный ущерб от сохранения Правительства в "подвешенном" состоянии для РАО "ЕЭС России" трудно даже подсчитать.
Кабинет
и курс акций.
Пресс-секретарь председателя РАО "Газпром" Геннадий Ежов, извинившись за занятость своего шефа Рема Вяхирева, прокомментировал обстановку так:
њ "Газпрому" нужен рост курсовой стоимости его ценных бумаг. От этого зависит дело привлечения средств в наше развитие. Через выпуск облигаций или евробондов, например. Чем выше курс акций РАО, тем на более выгодных условиях удастся это сделать.
Солидные эксперты утверждают: рост курсовой стоимости акций российских предприятий, сильно упавших в цене после осенне-зимнего азиатского кризиса, возможен только при окончательном решении вопроса с федеральным Правительством.
Конечно, работать "Газпром" будет в любых условиях. И нынешние обстоятельства нельзя назвать худшими: были времена и похлеще.
Что же касается личности Сергея Кириенко, то руководитель "Газпрома" Рем Вяхирев хорошо знает его по работе над договором о доверительном управлении госпакетом акций РАО и уже отзывался о нем как о профессионале в топливно-энергетических делах.
(Соб. инф.).
00:04 17.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |