Архив новостей → В "СБС-Агро" введен мораторий на удовлетворение...
В "СБС-Агро" введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Евгений КИТАЕВ.
Другими словами, клиенты этого кредитного учреждения теперь не могут снять со своих счетов деньги, что равносильно прекращению всяких деловых отношений на определенный период. Какой именно, в пресс-службе Челябинского регионального филиала "СБС-Агро" затруднились ответить, сообщив лишь, что на сегодняшний день мораторий действует, а как будет дальше - надо интересоваться не в банке, а в АРКО (агентстве по реструктуризации кредитных организаций), под управлением которого это учреждение сейчас находится. Сам мораторий, было также сказано, связан с решением правительства и ЦБ "сделать" на базе "СБС-Агро" государственную структуру.
Но, как информируют некоторые агентства, этого не должно произойти, пока банк не рассчитается со всеми вкладчиками.
С последним, впрочем, не все ясно. Министр по налогам и сборам А. Починок, к примеру, полагает, что выплаты вкладчикам "СБС-Агро" смогут начаться весной: к посевной понадобится банковское учреждение, через которое надо будет переводить средства для закупки селянами топлива. В этом году значительная часть стабилизационного кредита ЦБ была прокачана через "СБС-Агро" по специальной схеме, исключающей попадание денег кредиторам.
Возможно, в будущем произойдет иначе.
В центральных средствах массовой информации также прошло сообщение о том, что недавно уволившийся глава временной администрации "СБС-Агро" Георгий Лунтовский якобы перед сложением полномочий написал докладную, из которой следует, что временной администрации не удалось предотвратить вывод активов из "олигархической" организации. На этом основании наблюдатели сделали вывод, что самый "политически подкованный" банк, обладавший немалыми лоббистскими связями на всех уровнях государственной власти, до введения моратория при желании мог бы расплатиться со многими кредиторами, а теперь не наберет денег даже на выплаты частным вкладчикам. С этим, однако, не согласны другие аналитики, заявляя о том, что вывод средств в параллельные структуры осуществлялся и раньше, поэтому-де сегодня в банке уже "пусто".
Первый вице-премьер Российского правительства Виктор Христенко, при непосредственном участии которого было решено передать "СБС-Агро" под управление АРКО, считает, что окончательная схема реструктуризации бывшего "финансового столпа" станет известна месяца через два (за это время надо разобраться с банковской "бухгалтерией"). Но реструктуризация, по его словам, не исключает и банкротства, которое может случиться в более отдаленной перспективе, ибо сейчас это "безответственно": у "СБС-Агро" достаточно обязательств перед вкладчиками и кредиторами.
Вместе с тем во время поездки в Магнитку, которая состоялась в конце прошлой недели, премьер В. Путин огласил "историческое", на взгляд ассоциации "Большой Урал", решение: создать Россельхозбанк. Он, вероятнее всего, и будет работать со средствами "СБС-Агро", опираясь на организационный "фундамент" последнего.
Ныне в банке назначен новый руководитель временной администрации А. Вязовой, который одновременно является сотрудником АРКО. Полной информацией о действиях агентства главное управление ЦБ по Челябинской области не располагает.
00:04 01.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |