Архив новостей → Судят за то, что решил стать отцом.
Судят за то, что решил стать отцом.
Получат ли российские ВИЧ-инфицированные право иметь детей.
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ приостановлено первое в России судебное разбирательство над 28-летним ВИЧ-инфицированным гражданином, в августе этого года обвиненном по ст. 122 (ч.1) Уголовного кодекса за вступление в половые отношения со своей неинфицированной женой, последствием чего стала ее беременность.
Причин судебной заминки две. Во-первых, подсудимый никак не может найти себе адвоката - никто не соглашается его защищать, настолько двояка и даже тупикова эта коллизия.
Во-вторых, нет энтузиазма и у судьи. Скажешь - невиновен, сочтут неграмотным юристом: в стране действует и статья УК, и федеральный закон "О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в РФ", принятый в 1995 году, и соответствующие официальные комментарии Генпрокуратуры.
Однако провозгласишь виновность, и это будет означать то же самое - профессиональную несостоятельность, поскольку в нашем законодательстве содержится запрет на половые сношения ВИЧ-"положительных" с ВИЧ-"отрицательными", но нигде нет упоминаний о каких-либо ограничениях иметь детей.
Нет сомнений, судьи испытывают и огромный моральный гнет. Ведь может получиться так, что ни в чем не повинный новорожденный будет наказан государством безотцовщиной: его папа рискует на несколько лет отправиться в тюрьму.
Как утверждает Роман Дудник, директор Московского филиала фонда "Имена", хоть питерский суд и уникален для России, ситуация в чем-то тривиальна. В столице постоянно рождаются дети у ВИЧ-носителей, и никто не заключает их за это под стражу. Почему? Ответ прост: потому что в милиции и прокуратуре об этом неизвестно... А вся питерская проблема видится господину Дуднику - как, впрочем, и остальным правозащитникам, занимающимся ВИЧ СПИДом, - исключительно сквозь призму недостойного поведения некоторых врачей-инфекционистов, элементарно "настучавших" на супружескую чету в питерскую "полицию нравов". Именно последней принадлежит инициатива возбуждения уголовного дела - ее официальное наименование: 7-е отделение Управления профилактики ГУВД Санкт-Петербурга (подразделение по пресечению правонарушений и преступлений в сфере общественной нравственности).
Впрочем, за криками о праве на частную жизнь (ее неотъемлемая часть - право ВИЧ-"положительных" граждан иметь детей) сегодня совсем забыты права главного участника событий - без сомнения, это младенец, который вот-вот, в декабре, должен появиться на свет. На какие "подарки" от государства он может рассчитывать? Кто подумает и позаботится о нем, уже превращенном в своеобразный вещдок?
Надо думать, это не его родители. Они решили просто сыграть в рулетку с судьбой, и этого им запретить никто не в состоянии. Маленький штрих - жена обвиняемого написала официальное заявление в суд, что по доброй воле и в полном сознании захотела забеременеть от ВИЧ-инфицированного супруга. При этом ее даже не убедила страшная цифра - 7 процентов младенцев неизбежно наследуют ВИЧ от родителей, и медицина пока бессильна вмешаться в это соотношение. Не смутило будущую женщину-мать и полуторогодовалое ожидание окончательного диагноза: есть у ребенка ВИЧ или нет, врачи смогут сказать только спустя 18 месяцев после родов.
Чьи права должны быть в этой сложной ситуации приоритетны? Можно ли считать защитой ребенка суд над отцом, каким бы безответственным он ни казался?
Именно под напором этих и других вопросов суд остановлен на неопределенный срок. Но совершенно очевидно, это мало что по сути меняет: отношения государства и ВИЧ-"положительных" граждан продолжают оставаться неурегулированными, хотя это касается уже тысяч людей.
Пожалуй, единственное, что уже понятно до окончательного судебного вердикта, - в питерской истории неприглядно выглядят врачи, наблюдавшие подсудимого. Где была та мощная психотерапия, ведь в течение трех лет доктора наблюдали семейную жизнь этой пары и слышали их разговоры о том, как они хотят ребенка?
Сейчас, под возникший публичный шумок, общественные организации ВИЧ-инфицированных намерены добиться в парламенте отмены ст. 122 УК, дабы стало невозможным уголовное преследование за сам факт вступления ВИЧ-носителя в половую связь. Правоохранительные органы, напротив, требуют ужесточить репрессии. Не слышно только голосов - в защиту ребенка.
СПРАВКА.
1 декабря был Всемирный день борьбы со СПИДом. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 32,6 миллиона человек с ВИЧ СПИДом (5,8 миллиона - прирост 1997 г.), каждую минуту ВИЧ-инфекцией заражаются 5 человек в возрасте от 10 до 24 лет.
За 11 месяцев этого года в России заразилось 3259 человек. Общее число ВИЧ-носителей в стране - 10283 (418 из них - дети). 112 детей родилось от ВИЧ-инфицированных женщин. В Санкт-Петербурге зарегистрировано 356 ВИЧ-инфицированных (за 9 месяцев 1998 года - 100 новых случаев).
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ "ОГ".
Александр Галиусов, главный специалист по СПИДу отдела ВИЧ СПИД Минздрава РФ:
- Как законопослушный гражданин, я признаю, что законы - в том числе и ст. 122 - подлежат исполнению. Ее отмену не считаю целесообразной и не вижу оснований для обращений Минздрава в Думу с законодательной инициативой по этому поводу.
Михаил Наркевич, начальник отдела ВИЧ СПИДа Минздрава РФ:
- Конечно, УК нуждается в дополнениях: в ст. 122 обязательно нужно оговорить те случаи, когда сексуальные партнеры ВИЧ-инфицированных идут на контакт по доброй воле.
Вадим Покровский, профессор, руководитель российского научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом:
- Думаю, правоохранительные органы сегодня выбирают самый легкий путь в борьбе с ВИЧ - судебные преследования. А решение проблемы - в средствах на исследования и лекарства.
Мне ясно одно, статья нуждается в оговорке: ответственность наступает, только если партнер не предупрежден об опасности.
Майшик Аркадиуш, представитель объединенной программы ООН по ВИЧ СПИДу в РФ:
- Ст. 122 - абсурдна в том виде, в котором она сейчас существует. Разумеется, ВИЧ-инфицированный должен быть наказан за контакты - но только в том случае, если он принес кому-то вред, заранее зная о своем статусе. В тех странах, где эпидемия приняла значительные размеры, это так и происходит - есть наказания только для тех, кто умышленно заражает других.
Алла Толмасова, юрист российского представительства "Charities Aid Foundation":
- УК возлагает особую ответственность только на ВИЧ-инфицированного. Однако она должна распространяться на любого человека - каждый должен знать об эпидемии и опасности, ему угрожающей. Иначе получается, общество перекладывает ответственность за эпидемию на больных, и это порождает у здоровых ложное чувство безопасности.
Геннадий Рощупкин, организация "СПИД-Инфосвязь":
- Мне кажется, законодательство сегодня расхолаживает врачей, делая их менее осторожными, - это тоже последствие, когда ответственность за заражение целиком лежит на больных. Моя точка зрения - ч. 1, по крайней мере, должна быть отменена.
Людмила Родина, начальник отдела особо опасных инфекций Моссанэпиднадзора:
- Считаю, 122-я нарушает права человека, она недемократична. Все, что мы должны требовать от ВИЧ-инфицированного, это чтобы он предупреждал половых партнеров, а также - врачей, в случае обращения в больницу.
Николай Недзельский, благотворительный фонд "Имена":
- В других странах известны случаи, когда человек умышленно шел на заражение другого, и тогда его судили за причинение вреда здоровью, доказывая при этом умышленный характер, преднамеренность преступления. А мы нашли слишком простое решение - суд. Отношение к ВИЧ-инфицированным в России стоит на трех китах: миф, страх, политика. Те люди, которые принимают подобные законы, считают, что ВИЧ-положительный обязательно будет заражать других. Но это не так. К тому же, ведь в России не существует ответственности за "постановку в опасность заражения" (цитата из УК) для тех, кто, например, является переносчиком гепатита, хотя пути инфицирования те же самые, что при ВИЧ, а случаев заболевания со смертельным исходом гораздо больше. Это лишний раз доказывает: СПИД в нашей стране политическое явление, а не медицинское.
АЛЕКСАНДРА САМАРИНА.
00:04 03.12
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |