Архив новостей → ГРОЗНЫЕ ПАРНИ НА ТАТАМИ.
ГРОЗНЫЕ ПАРНИ НА ТАТАМИ.
В Мюнхене завершился 22-й чемпионат мира по дзюдо среди мужчин и 12-й - среди женщин.
В знаменитом "Олимпиа халле" произошло историческое событие: впервые российская сборная завоевала сразу три золотые медали и вышла на второе место в общекомандном зачете после японцев.
С 1987 года оба чемпионата проходят одновременно, поэтому неудивительно, что в Мюнхен приехало аж 624 участника из 93 стран мира. В дзюдо уже 45 лет (первый чемпионат мира состоялся в Токио в 1956 году) хозяйничают родоначальники этого восточного вида борьбы - японцы. Время от времени дорогу им перебегают самородки из Европы. Так, легендой мирового дзюдо теперь называют француза Давида Дуйе, двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира.
Не сглазить бы, но подобная слава может прийти и к российскому тяжеловесу Александру Михайлину - в свои неполных 22 года он выиграл сразу две высшие награды - в весе свыше 100 кг и в абсолютной категории, которая считается самой престижной. Даже японские тренеры признали москвича ярчайшей звездой чемпионата. Впрочем, отметили и виртуозную технику 26-летнего челябинца Виталия Макарова, в финале чисто выигравшего у японца Юсуке Канамару.
Именно в Мюнхене на Олимпийских играх 1972 года первым олимпийским чемпионом в команде СССР стал грузинский пехлеван Шота Чочишвили. Еще через три года у нас появился и первый чемпион мира - майкопчанин Владимир Невзоров. И затем несколько десятилетий советская сборная почти на равных спорила с непобедимой командой Японии.
А вот сборной России, сформированной в конце 1992 года, довелось пережить нелегкие времена. Ушли по "домам" сильнейшие борцы Грузии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Азербайджана. Пришлось восстанавливать центры дзюдо в Москве, Челябинске, Майкопе, Курске.
Президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков, избранный на этот пост осенью 1999 года, резко сменил политику прежнего руководства, направив усилия специалистов, тренерского совета на омоложение мужской и женской команд. Кропотливая работа велась с бывшими юниорами, которые добились хороших результатов на молодежном татами.
Что же произошло в Мюнхене? Александр Михайлин - чемпион мира и Европы среди молодежи 1998 года. Виталий Макаров - тоже чемпион мира среди юниоров 1994 года. Они закономерно поднялись на новую вершину, ибо их стабильные достижения давали повод верить в лучшее. Макаров сумел на прошлом мировом чемпионате получить серебряную медаль, Михайлин - бронзовую. И вот теперь оба попали в "яблочко"! В этом большая заслуга их личных тренеров - Валентина Хабирова и Александра Миллера.
Успех сборной России, конечно, небывалый. Среди россиян за эти десять лет было всего два чемпиона мира: самарец (а потом москвич) Сергей Косоротов победил в тяжелом весе в 1991 году (в составе сборной СССР), а в 1995 году отличился легковес Нию лай Ожегрн из сибирского города Урай. Были за эти годы, конечно, и призеры чемпионатов. Даже женщины сумели однажды "отметиться" - на мировом форуме 1993 года в канадском городе Гамильтоне бронзовые награды выиграли москвички Светлана Гундаренко и Виктория Казунина.
В целом же проблем в нашем дзюдо осталось еще выше крыши. Никто кроме Макарова и Михайлина не смог подняться на пьедестал. Снова сплоховал участник двух Олимпиад и теперь уже трех чемпионатов мира москвич Ислам Мациев, пятое место - это для него провал. Седьмое место молодого дагестанца Муслима Гаджимагомедова можно расценить как "перспективное", но вообще-то это слабое утешение для него. Ничего радужного не продемонстрировали челябинец Лаша Пипия и его земляк Юрий Степкин, бронзовый призер, между прочим, Олимпиады в Сиднее.
Полным провалом закончилось выступление нашей женской команды. Старший тренер Руслан Коблев надеялся на чемпионку Европы пермячку Ирину Родину, вице-чемпионок Светлану Пантелееву из Дзержинска и петербуржку Tea Донгузапшили. Напрасно. Татьяна Папушина, Татьяна Шушакова, Оксана Карзакова, Юлия Семенова тоже стушевались перед соперницами.
Остается ждать и верить. Верить в то, что все равно у нас будут очень сильные команды - мужская и женская. Как у японцев, которые двумя составами заработали четыре золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали.
Владимир ГОЛУБЕВ.
00:04 15.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |