Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗдесь стартовала третья Всероссийская летняя...

Здесь стартовала третья Всероссийская летняя сельская спартакиада.

В субботу утром губернатор нашей области Петр Сумин и вице-премьер правительства России министр сельского хозяйства Владимир Щербак по пути из Челябинска в столицу третьих Всероссийских летних сельских спортивных игр поселок Увельский думали не только о спорте. Автомобильный кортеж сделал несколько остановок: на зерновом поле Увельского района, на совместном российско-ирландском предприятии "Молочный завод "Камелла" в поселке Синий Бор, в животноводческом колхозе "Рассвет", в агрофирме "Злак". Все эти крепко стоящие на ногах производства порадовали высоких гостей.

- Я прекрасно понимаю, что мне показали лучшие хозяйства, - заметил В. Щербак. - Важно, чтобы такие примеры не были единичными.

Старт сельской олимпиады совпал с 250-летием со дня рождения поселка Увельский и 75-летием Увельского района. По этому случаю в доме культуры "Горняк" был устроен праздничный прием. В просторном зале собрались известные люди района: участники Великой Отечественной войны, ветераны-передовики сельскохозяйственного и промышленного производства, нынешние хлеборобы, животноводы, переработчики сельскохозяйственной продукции, горняки, учителя и медики. Праздничное собрание открыл глава района Анатолий Литовченко.

Собрание срежиссировали в виде концертной программы, гостям показали историю района, его людей.

- Я уже 35 лет живу в городе, - обратился к увельчанам П. Сумин, - но по-настоящему городским жителем так и не стал. Потому что деревня для меня была и есть место, где живут работящие люди.

Увельский район испытывает те же экономические трудности, что и все. Но увельчане не опускают рук. И это дает положительные результаты. В нынешнем году более чем на 50 процентов увеличен выпуск продукции, еще выше показатель ее реализации.

От имени правительства России и себя лично присутствующих в зале и всех жителей района поздравил с праздником В. Щербак.

Впервые на селе.

Предыдущие Всероссийские сельские спортивные игры проходили на городских стадионах: в 1995 году - в Городищенском районе Волгограда, в 1997 году - в Азове Ростовской области. И только нынешняя олимпиада впервые организована в настоящей сельской местности.

Цифры и факты.

1373 спортсмена, представляющих 41 территорию Российской Федерации, выступают на аренах Увельского района. Напомним: в нашей стране 89 субъектов Федерации. Выходит, на Южном Урале собралась почти половина России.

Самая представительная делегация - из Московской области, в ней 93 спортсмена. По 74 атлета в командах Татарстана, Свердловской и Челябинской областей. Самые малочисленные делегации - из Амурской (один человек), Новосибирской и Смоленской областей (по три спортсмена). На старт вышли шесть мастеров спорта международного класса, 108 мастеров спорта и 216 кандидатов в мастера.

Плюсы и минусы открытия.

Болельщики начали собираться на реконструированном стадионе задолго до назначенного часа. Далеко не всем достались пригласительные билеты, поэтому большая толпа клубилась у ограды "Олимпийского". И только городошники не обращали внимания на всю эту суету. Они метали биты на новенькой площадке.

На другой площадке сверкали свежеокрашенными боками гири.

Праздником открытия заведовал режиссер Нового художественного театра из Челябинска Александр Мордасов. Возможно, в другую погоду двухчасовая церемония пролетела бы как один миг. Но под палящим июльским солнцем в 30-градусную жару открытие тянулось невообразимо долго. Тепловые удары настигли двух знаменосцев, стоявших на поле с непокрытыми головами: одного парня унесли на руках, другой, шатаясь, ушел в тень самостоятельно. Не выдержали испытание пеклом и почетные гости, одетые в цивильные костюмы. Их трибуна, выходящая на солнечную сторону, опустела ровно через час после начала церемонии. Особо досталось от небесного светила главному судье соревнований - летчику-космонавту дважды Герою Советского Союза Виктору Горбатко, который пришел на церемонию в темно-синем мундире, с полным набором орденов и медалей. Впрочем, космонавт стойко перенес все неудобства.

Первые радости.

Построенная специально к Играм-99 искусственная беговая дорожка стадиона "Олимпийский", по признанию спортсменов и специалистов, соответствует международному классу. На ней можно показывать высокие результаты, что и было сделано уже во время предварительных забегов легкоатлетов. Первыми бежали женщины. Челябинка Наталья Майорова недолго испытывала терпение болельщиков. Уже во втором забеге на 400 метров она уверенно обходит своих соперниц и первой пересекает финишную черту - 55 секунд. На этой же дистанции отличилась и вторая наша бегунья, Марина Сафонова, ее время 56,7 секунды. За 57,1 секунды пробежала спортсменка из Самарской области Елена Чучелина. У всех троих не самые высокие для них результаты.

- Сюда я приехала, чтобы победить, - говорит в своем коротком интервью Н. Майорова. - Я это сделала, хотя на Кубке городов Урала, состоявшемся несколько дней назад, эту же дистанцию пробежала на секунду быстрее.

Кстати, 400-метровка для Наташи не самая "удобная" дистанция. Лучшие результаты она показывает на 800 метрах, и такая возможность у нее будет во второй день соревнований.

Менее удачно выступили наши девушки-спринтеры. В финальных забегах в группе "А" Екатерина Беспалова сошла с дистанции, а Елена Овсеева и Наталья Яськина заняли четвертое и пятое места. Они уступили более удачливым ростовчанке Ольге Гончаровой, Марине Поповой из Татарстана и бронзовой медалистке из Московской области Надежде Лавыгиной.

В беге на 1500 метров чемпионкой стала Вера Норкина из Московской области, серебряную медаль завоевала Инга Абитова из Самарской области, а "бронзу" получила красноярская бегунья Людмила Швец.

Порадовал болельщиков на стометровке челябинец, мастер спорта Андрей Прохоров. Его результат 10,4 секунды. Фортуна оказалась не на стороне второго нашего мастера спорта Дениса Киселева, он сумел стать лишь шестым.

На 400-метровой дистанции с результатом 48,4 секунды победителем также стал наш бегун, кандидат в мастера спорта Дмитрий Петров. А второе и третье места поделили между собой красноярец Олег Баранник и Евгений Байдюков из Самарской области.

Забег мужчин на 1500 метров стал бенефисом челябинца Константина Семилетова, он не оставил шансов своим соперникам, показав лучший результат дня - 3 минуты 53,3 секунды. Если же говорить о командном первенстве по легкой атлетике в первый день соревнований, то Челябинская область уверенно вышла в лидеры, опередив сильные команды Московской, Ростовской, Ленинградской и Омской областей.

Впрочем, вся борьба еще впереди.

Борис ТИТОВ, Анатолий ЛЕТЯГИН.

  00:04 27.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU