Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДержи меня, соломинка, держи.

Держи меня, соломинка, держи.

Грядущая зима обещает быть непростой для Дальнего Востока. Нефтяная компания "СИДАНКО", будучи основным поставщиком топлива и нефтепродуктов в регион, утратила вертикально-интегрированные связи с дочерними структурами и не в состоянии выполнить обязательства перед потребителями.

На сегодняшний день "СИДАНКО" фактически отказалась от поставки сырья на свои восточные заводы в Ангарске и Хабаровске, что неизбежно оголит рынок нефтепродуктов в восточной части России. Обеспечить загрузку нефтеперерабатывающих заводов в необходимом объеме для "СИДАНКО" проблематично из-за собственного банкротства, а также аналогичной ситуации в трех добывающих дочерних предприятиях холдинга в Западной Сибири.

Фактическое крушение "СИДАНКО" стало результатом неумелого и неэффективного управления холдингом и непродуманной системы его регионального построения. Создаваемая для обеспечения нефтепродуктами Дальнего Востока, "СИДАНКО" получила в придачу к предприятиям Западной Сибири и Дальнего Востока производства в Удмуртии и Саратовском регионе. Ошибочный принцип формирования холдинга не был своевременно исправлен менеджментом компании. Географическая разобщенность дочерних предприятий "СИДАНКО" привела к снижению контроля за финансовыми и товарными потоками со стороны головной компании. Кризис прошлого года, ставший серьезным испытанием для нефтяной отрасли, не подстегнул менеджмент и акционеров "СИДАНКО" к серьезным преобразованиям в силу некомпетентности тех и других. В итоге - серия банкротств как дочерних предприятий, так и самого холдинга.

Банкротство "СИДАНКО" и ее добывающих подразделений создало угрожающее положение со снабжением топливом и нефтепродуктами регионов ответственности холдинга. Сложившаяся ситуация не могла не вызвать обеспокоенности Правительства. Некоторое время назад власти предложили выход из сложившейся ситуации: крупнейшие западные кредиторы "СИДАНКО" передают права на управление долгами холдинга Правительству. Учитывая, что под процедуру банкротства попали и три добывающих подразделения "СИДАНКО", западным кредиторам было также предложено консолидировать долги в дочерних компаниях и передать их в управление Правительству. Это позволило бы наконец восстановить вертикальные связи в холдинге и сохранить целостность компании. Западные кредиторы формально согласились со сделанным предложением, однако реальных шагов по передаче прав так и не было сделано. В связи с этим Правительство пришло к выводу о невозможности сохранения "СИДАНКО" в качестве вертикально-интегрированной нефтяной компании, и возникла необходимость ее продажи по частям для максимального погашения всей имеющейся задолженности перед кредиторами (в том числе бюджетом).

При действующем внешнем управляющем "СИДАНКО" сделать это вряд ли возможно, поскольку его назначение было пролоббировано рядом акционеров "СИДАНКО". К сожалению, при выборе арбитражного управляющего акционеры - кредиторы "СИДАНКО" не обращали внимания на профессиональные качества кандидата. В должности внешнего управляющего "СИДАНКО" утвержден пока Станислав Егорушков. Но ведь в прошлом году Арбитражный суд Москвы отстранил С. Егорушкова от должности внешнего управляющего Ялосбанка по требованию Центрального банка РФ, признав его работу неудовлетворительной.

Учитывая социальную и стратегическую значимость "СИДАНКО" для экономики страны, Правительство поручило ФСФО как основному органу, контролирующему процедуру банкротства, исправить ситуацию и потребовать через арбитражный суд Московской области замены Егорушкова на сотрудника ФСФО, который смог бы реализовать позицию государства в банкротстве "СИДАНКО". Однако на прошлой неделе Арбитражный суд Московской области оставил без удовлетворения требование ФСФО о замене С. Егорушкова на представителя службы. Очевидно, судебная система России пока еще не созрела до понимания необходимости защиты государственных интересов в рамках правового поля.

Неразборчивость в подборе арбитражного управляющего акционерами - кредиторами "СИДАНКО" лишний раз подтверждает, что владельцы холдинга не хотят или не могут предпринять реальных действий по спасению компании. В сложившейся ситуации оставшиеся кредиторы могут надеяться на возврат своих долгов только через продажу ликвидных активов "СИДАНКО".

Евгений ЧИСТЯКОВ.

  00:04 06.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU