Архив новостей → СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ...
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (январь - март 1998 г.).
ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.
В истекшем периоде в отдельных регионах Волго-Вятского экономического района достигнуты положительные результаты. Объем промышленного производства по крупным и средним предприятиям увеличился по трем регионам из пяти и составил: по республикам Марий Эл 108.7%, Мордовия - 113.1%, по Нижегородской области - 104.3%. В Чувашской Республике и Кировской области спад производства составил 2.6 и 2% соответственно), но темпы спада существенно снизились.
В Республике Марий Эл увеличение объемов производства произошло в машиностроении и металлообработке (на 3%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (на 0,1%), а также в пищевой промышленности (в 1.5 раза). Улучшили свою работу такие предприятия, как АО завод "Копир", АО "Контакт", ОАО "Велосипедный завод", АООТ "Волжский древкомбинат", ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат"" и ряд других предприятий. Вместе с тем, неудовлетворительное положение сохраняется в легкой промышленности (спад на 20%) и электроэнергетике (на 5%), а также на предприятиях военно-промышленного комплекса, которыми за 1 квартал 1998 г. произведено 12% продукции от общего объема промышленного производства. Удельный вес гражданской продукции в общем объеме продукции этих предприятий составил 85 процентов.
В Республике Чувашия не удалось остановить спад производства в ведущих отраслях промышленности: в машиностроении (на 12%), электроэнергетике (на 1.4%), строительных материалов (на 2%), пищевой промышленности (на 6%). Вместе с тем в режиме наращивания объемов производства работали около половины предприятий, возросло производство в топливной (на 7%) и химической промышленности (на 1.6%), лесном комплексе (на 1.5%), легкой промышленности (в 1.3 раза). Увеличился выпуск многих видов продукции, в том числе соды каустической, прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям, чулочно-носочных и трикотажных изделий.
В Нижегородской области превысили объемы производства предприятия машиностроения (рост на 11%), химической и нефтехимической промышленности (на 17%), лесного комплекса (на 16%), резко увеличился выпуск продукции пищевой промышленности (в 1.3 раза). Наибольший удельный вес в промышленном производстве области продолжают занимать предприятия машиностроения и металлообработки (более половины). Стабильная работа ведущих предприятий отрасли АО "ГАЗ", АО "Павловский автобус", Заволжский моторный завод связана с усилиями руководства заводов и администрации области по привлечению инвестиций. В частности, подписан договор о создании совместного производства ГАЗа и концерна ФИАТ. Администрацией области принят закон "О государственной поддержке на территории Нижегородской области промышленных предприятий по производству автомобилей и комплектующих".
В лесном комплексе увеличилось производство фанеры клееной для мебели (в 3.8 раза) и бумаги (в 2.2 раза). Возобновление и увеличение выпуска бумаги на ведущем бумажном комбинате "Волга" стало возможным благодаря изменению сбытовой и ценовой политики на предприятии.
Продолжался спад производства на предприятиях ВПК, на долю которых приходится 2% всей производимой в области промышленной продукции (против 6.9% в 1997 году). Для вывода оборонного комплекса из кризиса разрабатываются конверсионные программы, 32 из которых одобрены, а две из них - профинансированы за счет средств Еврозайма.
В Кировской области сокращение общего объема промышленного производства произошло в результате неустойчивой работы предприятий химической и нефтехимической промышленности (спад на 13%) и машиностроения (на 3,1%). В особенно тяжелом положении находятся предприятия оборонной промышленности. По состоянию на 1 апреля 1998 г. лишь двум из пятнадцати предприятий военно-промышленного комплекса области доведен государственный оборонный заказ на 1998 год. Задолженность Минобороны России перед предприятиями Кировской области за выполненный государственный заказ по состоянию на 1 апреля 1998 г. составила 138 млн. руб. (в ценах 1998 года). Из-за недостатка оборотных средств многие предприятия продолжают работать по сокращенной рабочей неделе.
Одновременно в результате хорошей работы таких предприятий как АО "Омутнинский металлургический завод", АО "Эликон", Слободское АО "Белка" отмечен рост объемов выпуска продукции в черной металлургии (в 1.25 раза), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (на 4.6%), легкой (в 1.2 раза), медицинской (на 7%).
Для вывода экономики из кризиса администрацией области определены приоритетные отрасли и предприятия, которые при меньших финансовых и материальных затратах могут дать большую отдачу - это лесопромышленный комплекс, легкая промышленность и машиностроение. Разработаны и реализуются областные программы по развитию легкой, текстильной и местной промышленности, лесопромышленного комплекса, реструктуризации отдельных предприятий, в том числе Нововятского и Омутнинского металлургических заводов, производственно-торговой фирмы "Веста", Нововятского лесоперерабатывающего комбината.
Разрабатывается областная программа реструктуризации и конверсии предприятий оборонных отраслей промышленности, в области создано представительство компании "Росвооружение", что позволит предприятиям области более широко использовать свои возможности в поставках продукции на экспорт.
В агропромышленном комплексе производство всех видов животноводческой продукции увеличилось в Республике Мордовия и Нижегородской области; молока и яиц - во всех регионах Волго-Вятки. Значительно лучше прошлогоднего обеспечены хозяйства всех регионов семенами яровых зерновых и зернобобовых культур.
В целях развития аграрной реформы и создания необходимых условий для обеспечения роста производства правительствами республик и администрациями областей проводится работа по совершенствованию экономических и земельных отношений, формированию многоукладной экономики, решению проблем социального развития села.
Так, в ходе подготовки к весенним полевым работам Правительством Республики Чувашия принят ряд важных решений по государственной поддержке АПК: выделение целевых ссуд на приобретение минеральных удобрений, гербицидов; товарного кредита на закупку горюче-смазочных материалов и др. Значительную поддержку оказывает созданный в 1997 году специальный фонд для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях, сформирована система страхования урожая с использованием финансовой поддержки из республиканского бюджета. Активно решаются вопросы обеспечения сельских товаропроизводителей техникой на лизинговой основе. В целях поддержки отраслей животноводства правительством республики изменен порядок дотирования реализации животноводческой продукции, с усилением направленности на производство высококачественной продукции и приобретение племенного скота. Необходимо отметить, что в хозяйствах Нижегородской области и Республики Мордовия возросли против уровня прошлого года запасы дизельного топлива и автомобильного бензина. В хозяйствах же республик Марий Эл и Чувашия продолжает ухудшаться положение с запасами горючего. Во всех регионах имеется в наличии большое количество неисправной техники.
Объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования, составил в Республике Марий Эл 94% к уровню соответствующего периода прошлого года, в Кировской области - 81%, в Чувашской Республике - 101%. В общем объеме инвестиций более 50% составляют собственные средства предприятий.
За счет всех источников финансирования больше прошлогоднего введено жилья во всех регионах, кроме Республики Чувашия. В Республике Марий Эл за истекший период сдан в эксплуатацию производственный корпус АНПО "Марихолодмаш" по выпуску технологического оборудования для предприятий торговли, введены в действие 14,47 км линий электропередач в сельской местности, больше построено жилья.
В Кировской области ввод жилья увеличился на 75%. Индивидуальными застройщиками построено 23% от объемов введенного жилья. Крупными и средними строительными и ремонтно-строительными организациями выполнено работ по договорам строительного подряда только на 94% к уровню января-марта прошлого года.
В Республике Чувашия сданы в эксплуатацию газораспределительные сети протяженностью 28 км.
В регионах Волго-Вятского района начаты преобразования в жилищно-коммунальной сфере. Так, Правительством Республики Чувашия утверждена Программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 1997 - 2003 годы, республиканские стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.
В результате проводимой в регионах социальной политики реальные располагаемые денежные доходы населения за январь - февраль 1998 г. по сравнению январем - февралем 1997 г. увеличились в Республике Марий Эл на 7%, Республике Мордовия - на 10%, в Нижегородской области - на 12%. В то же время они уменьшились в Чувашской Республике на 20% и в Кировской области - на 8%, в основном, в связи с задержкой выплаты заработной платы и социальных выплат. Так, в Кировской области задолженность по заработной плате по состоянию на 1 апреля 1998 г. соответствует двум и более фондам заработной платы за январь 1998 года. В Чувашской Республике сумма просроченной задолженности по выдаче заработной платы составила 352 млн. рублей. В регионах одной из самых острых проблем остается проблема безработицы, которая находится под постоянным контролем администраций регионов. Высокий уровень безработицы отмечается в республиках Марий Эл и Чувашия - 3.2 - 3.5%, в Кировской области - 6.2%, Нижегородской области - 2.5 процента. Во всех регионах Волго-Вятского района продолжается работа по реализации мероприятий региональных программ содействия занятости населения. В целях сокращения самого высокого в Волго-Вятке уровня безработицы в Кировской области (6.2%), в текущему году усилена работа по вовлечению безработных в сферу предпринимательства и самозанятости в сельском хозяйстве, бытовых услугах, народных промыслах, нетрадиционных видах деятельности. В области действует свыше 5 тысяч малых предприятий. Только в январе - феврале создано 200 таких предприятий.
Одним из важных направлений деятельности для осуществления подъема экономики, стимулирования материального производства является усиление государственного регулирования экономикой, создание условий, способствующих ускорению реформ предприятий. Переход к политике регулирования экономическими процессами нашел свое подтверждение в решениях, принимаемых администрациями регионов.
Так, Правительством Республики Мордовия в целях координации деятельности предприятий и организаций всех форм собственности, произведено закрепление их за республиканскими министерствами, ведомствами и местными администрациями, а также внедрена система договорных отношений между органами государственной власти и хозяйствующими субъектами по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития республики. В Программе действий правительства республики разработан комплекс мер, направленных на обеспечение стабилизации в развитии производственных отраслей и социальной сферы.
В Республике Марий Эл принят ряд указов и постановлений, облегчающих положение товаропроизводителей: о предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате пени и штрафов с задолженности по налогам и платежам, о предоставлении налоговых льгот, о некоторых мерах по улучшению функционирования энергетического комплекса и другие.
00:04 23.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






