Архив новостей → Чубайс предложил правильно открываться.
Чубайс предложил правильно открываться.
Татьяна Зыкова.
И назвал имя новой управляющей компании Северо-Западной ТЭЦ.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс объявил имя новой управляющей компании Северо-Западной ТЭЦ. Полугодовой марафон по конкурсному отбору из десяти претендентов на руководство одной из самых современных в России ТЭЦ завершился победой итальянского консорциума Enel/ ESN Energo.
А. Чубайс заметил, что, наконец, его ведомству удалось пробить брешь непонимания со стороны западных инвесторов. До этого иностранным компаниям не передавались в управление активы естественных монополий. И данный шаг призван показать, что мы открыты для мирового сообщества.
Во-вторых, по словам Чубайса, это прорыв в сфере менеджмента, когда рычаги правления берет на себя крупнейшая компания с мировым именем, у которой есть чему поучиться. Как уточнил Анатолий Чубайс, "несмотря на то, что у нас самих уже накоплен профессиональный менеджерский опыт, нам надо учиться правильно открываться для лучшего мирового менеджмента не на уровне переговоров, а на уровне реальных проектов".
В-третьих, это масштабное привлечение инвестиций для дальнейшего развития Северо-Западной ТЭЦ. Речь в данном случае идет о том, чтобы за время управления, то есть за три года действия контракта, управляющая компания взяла на себя обязательства по привлечению денег для завершения строительства второго энергоблока станции и 30-километровой теплотрассы. Пуск в действие этих объектов позволит обеспечить питерцев не только дешевым электричеством, но и одновременно дешевым теплом. Ведь уникальность Северо-Западной ТЭЦ в том, что она пока единственная в России использует передовую технологию парогазового цикла. Сегодня ее мощность составляет 450 МВт, но к 2006 году с помощью западных управленцев мощности планируется расширить до 900 МВт.
Вся процедура по выбору управляющей компании велась с максимальной прозрачностью. Среди основных критериев по отбору было два - оборот компании не менее 5 миллиардов долларов и мощности в собственности не менее 5 тысяч МВт.
Совет директоров РАО "ЕЭС России" оценивал шансы претендентов прежде всего с технических, технологических и финансовых возможностей. Предложившие более выгодные финансовые вливания итальянцы в итоге и стали победителями. Ожидается, что контракт будет окончательно подписан 1 июня 2004 года, а 1 июля на Северо-Западной ТЭЦ будет уже новое руководство.
По словам представителей РАО "ЕЭС России", интерес к проекту был чрезвычайно высок, и сегодня участников этого рынка интересует в первую очередь, какие планы вынашивает сегодня РАО "ЕЭС России" по передаче других своих активов в управление западным бизнесменам. Анатолий Чубайс ответил уклончиво: "Пока никаких, но если это будет нужно, то посмотрим". В любом случае будет сохраняться базовая цель руководства энергохолдинга - привлечение частных инвесторов в отрасль при сохранении госконтроля.
Справка "РГ"
История строительства Северо-Западной ТЭЦ, начатая в конце 80-х годов на окраине Санкт-Петербурга, посреди чистого поля, долгое время воспринималась как экзотическая. К концу 90-х годов стройка была признана безнадежной. Речь шла о ее консервации. Однако в июле 2000 года на заседании правления РАО "ЕЭС России" было принято решение все же довести стройку до конца, пустить в очередь первый энергоблок. Срок окончания строительства назначили на 21 декабря 2000 года. Ровно день в день это было выполнено.
Праздничную ленточку на дверях ТЭЦ разрезал сам Президент России Владимир Путин. Сегодня Северо-Западная ТЭЦ - первая в России станция, на которой используется самая современная технология парогазового бинарного цикла с коэффициентом полезного действия в полтора раза выше, нежели на всех существующих в России объектах энергетики.
00:04 27.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |