Архив новостей → Рискуйте.
Рискуйте.
Валентин Федоров.
КТО НЕ рискует, тот не пьет шампанского - часто говорят. Но это не значит: кто рискует, тот всегда пьет шампанское. Рисковать, как и открывать бутылку с шампанским, надо с умом.
Согласно международному морскому законодательству капитан полностью отвечает за свой корабль при входе в иностранный порт, даже если рядом дает советы специально нанятый местный лоцман. Так и в политике.
Надо быть готовым к тому, что политика связана с принятием решений, иногда очень ответственных. Что бы вам ни рекомендовали ваши консультанты, за свои решения отвечаете лично вы. Есть такой тип людей, которые не хотят или не могут сказать решающего слова в нужный момент, медлят, виляют, рассчитывая на то, что все образуется. Иногда так и происходит, что лишь дополнительно убеждает их в правильности подобного поведения. С таких людей брать пример не надо, хотя отдельные экземпляры могут достичь весьма значительных должностных высот. Однако риск должен быть оправдан и ориентироваться следует на здравый смысл. Если риск не оправдается и вы понесете наказание, сознание собственной правоты позволит вам легче пережить тяжелое время.
Расскажу о нескольких случаях.
Яков Хавинсон работал в 40-е годы руководителем ТАСС и в этом качестве бывал в кабинете Сталина, по его словам, около двух десятков раз. Потом Яков Семенович стал отцом-основателем журнала "Мировая экономика и международные отношения" и в течение тридцати лет был его главным редактором. Мне довелось некоторое время работать под его началом в редакции журнала. Как-то, поставив пропущенную запятую в отредактированной статье, он вопреки обыкновению не устроил головомойку редактору, а повернулся вместе с креслом ко мне, заговорщически улыбнулся и поднял палец.
- Послушай, я вспомнил один эпизод. Как-то я подал Сталину подготовленное заявление ТАСС по важному вопросу. Сталин прочитал его, сидя за столом, и произнес: заставляете старика работать. Взял цветной карандаш, поставил в тексте запятую и вернул его мне для срочной публикации. Я сразу же уехал. Когда на своем рабочем месте я открыл текст, у меня волосы стали дыбом: жирная запятая была совсем не к месту. Если опубликовать все как есть, это вызовет вопросы, даже насмешки насчет неграмотности, если же не учесть правку Сталина, это тоже может плохо кончиться. Что делать? Звоню в приемную Сталина Поскребышеву и объясняю, в чем дело, мол, Александр Николаевич, помогите. Ответ Поскребышева был такой: где товарищ Сталин поставил запятую, там она и должна стоять. Что делать? Теперь знает о запятой еще и Поскребышев. Собравшись с духом, я все-таки зачеркнул сталинскую запятую и, как видишь, до сих пор жив.
А вот свидетельство другого плана. Виктор Иванович Балашов, знаменитый диктор советского радио и телевидения, рассказывал автору этих строк о том, как он рисковал, когда в прямом эфире, прочитав обращение Л.И. Брежнева, он впервые решился назвать его просто по имени и фамилии: Леонид Брежнев. И это вместо совершенно обязательного титула: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Диктор проявил недопустимое своеволие и на фоне двух предыдущих примеров выглядел как герой. К счастью, все обошлось. Кстати, недавно в одном из журналов я видел под портретом Брежнева такую пояснительную надпись: Генеральный директор ЦК КПСС. В духе времени, но можно представить, что было бы с главным редактором, случись это при жизни Генсека.
Другой случай. После провалившегося путча против него в 1991г. Ельцин переименовал пост председателя облисполкома в "главу администрации" и своими указами стал назначать на эту должность лояльных ему людей. Получив на руки указ о своем переназначении, я своим собственным постановлением 14 октября 1991 г. назвал себя губернатором, а своих заместителей вице-губернаторами. Это было сделано впервые в постсоветской России. Горбачев принял такое мое нововведение, а Ельцин - нет. В своем письме ко мне от 17 декабря 1991 г. он предложил отказаться от него, на что я не пошел, считая название "губернатор" более подходящим с разных точек зрения, оно стихийно уже повсюду пробивало себе дорогу, в том числе из-за ностальгии по прошлому. Спустя некоторое время оно было признано и в Кремле. Сейчас это уже забылось, но тогда моя линия выглядела как вызов. Ельцин однако не стал принимать дальнейших мер в отношении автора этих строк.
Иногда риск оборачивается поражением. На первых порах оно кажется непоправимым бедствием, конечной точкой вашей карьеры. Душит обида. Столько потрачено сил, времени, средств и все напрасно. Не оценили люди, не поняли, предпочли другого. На самом деле нет абсолютного поражения, как нет абсолютной победы.
Некоторые деятели так сильно привыкают к непрекращающимся успехам, что любой сбой воспринимается ими как трагедия. К слову сказать, западные школы бизнеса, преподававшие только оптимистические программы по принципу "ты всего достигнешь, если захочешь", вследствие оттока слушателей вынуждены были пересмотреть свою концепцию. Обязательными стали также такие темы, как ошибки, неудачи, кризисы и пути их преодоления. Выяснилось, что ориентация исключительно на успех часто деморализует выпускников школ при первой же встрече с трудностями. Для победы мало быть начальным оптимистом, надо еще иметь выдержку. На деле поражение часто становится предпосылкой победы. Оно встряхивает, способствует переоценке многих вещей, принятию верных решений. В футболе есть правило: после пропущенного гола команда разыгрывает мяч с центра поля. Так и в политике, где поражение, как и победа, всегда лишь промежуточная веха. Важно всегда помнить: игра продолжается, и она принесет еще много неожиданного. Народная мудрость советует не терять почву под ногами в случае побед, даже чуть-чуть придерживать взлет, но, потерпев разгром, не усугублять свои страдания. По возможности надо выправлять синусоиду жизни.
Политик - не бездушная машина. У него случаются и неудачные выступления, и обыкновенные ошибки. Анализируя их постфактум, важно сделать правильные выводы с тем, чтобы в дальнейшем не удариться о тот же камень. Саморазбор имеет смысл, если он беспощаден. Здесь политик должен брать пример со стареющей светской дамы, которая каждый раз внимательно изучает себя в зеркало.
Валентин Федоров
ПРОФЕССОР
P.S. Хотите возразить?
Тел. 921-54-47.
00:04 01.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |